Шахтерская столица празднует юбилей. Какой она была, слышали и видели многие. А вот какой будет – знают не все. «ИК» решила поинтересоваться, какие преобразования ждут областной центр в ближайшее время.
В последние несколько лет Караганда меняет облик. На домах и даже в подземных переходах появляются красочные муралы. Центральный парк обрел единый стиль: все выдержано в одном тоне. Дизайн-код главной рекреационной зоны разрабатывал городской Центр урбанистики.
– Парк, когда мы начали с ним работать, был похож на базар. Индивидуальные предприниматели располагались там хаотично. Много аляповатых конструкций. В общем, многие обустраивали свои объекты так, как хотели. Мы начали систематизировать, разработали концепт, в котором впоследствии все должны двигаться, соответствовать определенному экостилю. Сейчас в парке все деревянное (либо металл «под дерево»), шрифт для вывесок у всех одинаковый. Определены габариты павильонов и правила их размещения, исчезли так называемые тележки на колесах (передвижные морозильные камеры для продажи мороженого), – рассказывает Алексей Волошин, руководитель группы архитекторов ЧУ «Центр урбанистики».
Линейный каток тоже дело рук сотрудников центра. Уже в последующие годы конструкцию доводило до ума управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды. Именно оно воплотило идею с драконом и замками.
В прошлом году было благоустроено несколько участков по малой дороге проспекта Нуркена Абдирова. Вместо пивнушек и кафешек, на которые жаловались жители близлежащих домов, там теперь появились тихие аллейки. Над этой задумкой тоже работали архитекторы Центра урбанистики. К слову, организация участвовала и в разработке проекта пункта временного содержания бездомных животных в Караганде.
– Нас приглашают на консультации по многим вопросам благоустройства. Наша задача – помочь сформировать качественный запрос на городскую среду. Архитектура – это искусство организации пространства. Взять, к примеру, парк. Вход и выход там нужно делать удобными для людей, павильоны не должны быть нагромождены друг на друга, тем более на центральной аллее. Необходим единый дизайн-код. В идеале хорошо, когда единый концепт есть не только для различных мест отдыха, но и для города в целом. Стремимся такой создать, – говорит Алексей Волошин.
Что касается планов, то в этом году на Юго-Востоке начнут работать над сквером «Сарыарка» по одноименной улице. Там же появится аллея «Алаш». По обе ее стороны – дороги с односторонним движением. Чтобы автомобилям попасть на противоположную полосу, нужно сделать приличный крюк. Новый проект решит проблему, на этом участке появятся дополнительные места для разворота. Такая мера позволит также немного разгрузить проспект Республики и улицу Таттимбета.
Планируется и благоустройство площади перед памятником Аппаку Байжанову. Там лестница и плиты уже в изношенном состоянии. По проекту хотят связать площади историко-краеведческого музея, Дворца детей и юношества и библиотеки имени Гоголя со сквером «Вечный огонь». Темные участки аллей осветят.
Продолжится реконструкция тротуаров на проспекте Бухар-жырау.
– Это большой проект. За всю историю проспект не видел такой реконструкции. Брусчатку надо выложить без перепадов, по нормативам, чтобы удобно было проезжать на инвалидных колясках. Планируется и установка освещения, ведь там его нет. Свет идет только от тех фонарей, которые установлены вдоль дороги. На тротуарах, помимо лавочек, урн и фонарей, мы в проект добавили индивидуально разработанные малые архитектурные формы. Есть качели и участки с озеленением. Должна видоизмениться площадь перед памятником «Шахтерская слава», по-новому уложат брусчатку, и конструкция фонтанов будет немного другой, – делится наш собеседник.
К слову, решить проблему с освещением общественных мест и социальных объектов поручил глава региона Ермаганбет Булекпаев. В 2024-м в областном центре хотят установить тысячу световых опор. Об этом на совещании по развитию Караганды заявил аким города Мейрам Кожухов.
Кстати, у Центра урбанистики есть идея «подсветить» Дворец культуры горняков. Пока это только задумка, которую еще нужно согласовывать. Кроме центрального, хотят архитекторы уделить внимание и другим паркам.
– Там тоже есть где-то недоделанные дорожки, старые фонари и т.д. Работаем над проектами в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке. Выезжаем, встречаемся с акимами районов, населением, выслушиваем предложения. У нас много концепций благоустройства. Причем не только в Караганде, но и в городах Каркаралинске, Балхаше, Шахтинске, поселке Нура. Это тротуары, пешеходные переходы, аллеи, МАФы, детские площадки, фонари, беседки, урны, лавочки. В общем, больше благоустройства, больше озеленения. Все проекты – в стадии разработки. Мы делаем эскизную часть, есть еще рабочий проект, экспертиза… Так что процесс небыстрый, проходим много стадий. К тому же нужно узнать, в чьей собственности находится территория, на которой хотим что-то сделать, – посвящает в тонкости работы Алексей Волошин.
Между тем на совещании по развитию Караганды озвучили планы по благоустройству района Алихана Бокейхана. Так, обустроят скверы имени Кузембаева на улице Сталелитейной, имени Байжанова – в районе ЖБИ, «Ғасыр», а также перед школой № 32 в Пришахтинске. Новое общественное пространство появится на улице Архитектурной. Приведут в порядок территорию перед ДК Нового Майкудука. В будущем здесь установят памятник Алихану Бокейхану.
Также начнут работы над комфортной пешеходной зоной на проспекте Назарбаева. Возьмутся и за площадь перед Театром им. Станиславского. Проектом предусмотрены реконструкция лестниц и подпорных стен, обустройство зон отдыха, замена остановочного павильона.
А в парке Победы установят памятный знак, посвященный ветеранам боевых действий на таджикско-афганской границе.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО
Фото макетов предоставил
Центр урбанистики