Модернизация производств способствует привлечению специалистов
Пока в стране решают, быть АЭС или не быть, казахстанские институты утвердили совместный протокол о подготовке кадров для этой станции. «Ядерная физика и технологии», «Ядерная энергетика», «Ядерные реакторы и материалы», «Ядерная инженерия» – таким специальностям будут обучать несколько отечественных вузов. А «ИК» решила узнать: испытывает ли энергетическая (а вместе с ней и коммунальная) отрасль нашего региона кадровый голод? Если он есть, то как решается этот вопрос?
Оказалось, дефицит специалистов – реальная проблема. Взять, к примеру, ТОО «Теплотранзит Караганда», которое осуществляет передачу и распределение тепловой энергии от ТЭЦ в дома жителей областного центра. В штате должно быть 1140 человек. Из них 1 тысяча – производственный персонал, а насчитывается на сегодня 850 сотрудников.
– То есть нам не хватает еще 150 человек, – признается генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Андрей Ляпунов. – Лет 10-12 назад у нас было порядка 30 ремонтных бригад. Когда нужно было приводить в порядок тепловые сети, мы подрядчиков не привлекали, все делали сами. Сейчас же у нас осталось только 12 бригад. Низкая заработная плата на протяжении многих лет привела к дефициту кадров. На сегодняшний день не будет преувеличением сказать, что здесь работают патриоты – не только предприятия, но и отрасли в целом. Они понимают, что от их труда зависит климат как в домах, так и в обществе.
Не хватает компании инженерно-технического состава, а также простых работников. Только 69 слесарей необходимо еще набрать для обслуживания тепловых сетей. К слову, их протяженность в водотрубном исчислении составляет порядка 900 километров. Это и магистрали, и внутриквартальная разводка. Есть и дежурный персонал – сотрудники диспетчерских, насосных станций. Их около 500 человек. Но тут, правда, штат укомплектован.
Кстати, насосных у ТОО «Теплотранзит Караганда» более 60. Как известно, сейчас в Караганде строят третий тепловывод ТЭЦ-3. Прокачивать воду по нему должны четыре новые магистральные станции. Для работы на них уже набирают и обучают машинистов.
– Не хватает нам и мастеров по обслуживанию тепловых сетей. Ушли, к примеру, шесть бригад работать, мастер должен знать: кто и что делает, обеспечить людей всем необходимым материалом и запчастями, технику подогнать. Это большая ответственность, на которую сложно человека замотивировать. Поэтому некоторым проще быть слесарем пятого разряда. Электрогазосварщик нам нужен, да не один, а 13. Электрики тоже востребованы, машинисты экскаваторов, газорезчики. Ребята, бывает, придут к нам, поработают, наберутся опыта и потом уходят туда, где зарплата побольше. Таких специалистов с руками и ногами отрывают, – рассказывает Андрей Ляпунов.
Между тем средняя заработная плата производственного персонала в прошлом году здесь составляла 238 тысяч тенге. Отметим, в 2023-м сотрудникам ТОО «Теплотранзит Караганда» дважды поднимали оплату труда.
Что делается для того, чтобы решить кадровый вопрос? Компания регулярно участвует в ярмарках вакансий. Сотрудничает предприятие и с карагандинскими вузами и колледжами, студенты здесь проходят преддипломную практику. Однако желающих поработать не так много. Ведь сидеть в яме морозным днем (или ночью) и заниматься устранением аварии – сомнительное удовольствие. За те же деньги можно, к примеру, устроиться продавцом-консультантом или торговым агентом, рассуждает наш собеседник. Фонд оплаты труда в ТОО «Теплотранзит Караганда» ограничен тарифной сметой.
– Поэтому часть сотрудников, поработав отопительный сезон, уходят туда, где им платят по 400-500 тысяч тенге. Поднимать зарплату, когда нам вздумается, мы не можем – есть нормативная численность персонала, и на это ложится фонд оплаты труда. Кстати, с тарифом тоже не все так, как хотелось бы. К примеру, насосные станции потребляют немалое количество электроэнергии. Однако она не закладывается в тариф, потому что не является стратегическим товаром. Поэтому, когда дорожает электричество, мы начинаем нести убытки. Вот в прошлом году оно «скакнуло» на 118 процентов. А все транспортирующие организации (такие, как мы) работают по предельному тарифу плюс ежегодные 4%. Этот тариф действует пять лет – до 2025 года. Мы по закону не имеем права что-то менять. Соответственно, не можем поднять стоимость своих услуг, а это также отражается на зарплатном фонде. А вот у «Қарағанды Су» электроэнергия является стратегическим товаром. Поэтому ее удорожание закладывается в тариф, – объясняет гендиректор ТОО «Теплотранзит Караганда».
По его словам, для решения проблемы теплопередающие предприятия Астаны, Алматы, Караганды и Усть-Каменогорска написали совместное обращение в Комитет по регулированию естественных монополий, Министерство национальной экономики. ТОО «Теплотранзит Караганда» вошло в состав наблюдателей Казахстанской электроэнергетической ассоциации, где тоже поднимает этот вопрос. Обращались и к заместителю Премьер-министра РК Роману Скляру.
Забота о людях
Для того чтобы удержать кадры, на предприятии создаются соответствующие условия, действует профсоюз. Тот, кто в нем состоит, получает возможность санаторно-курортного отдыха, за который он заплатит всего 50% от стоимости. Есть и дополнительные дни к отпуску. Также сварщики бесплатно получают молоко, а слесари – чай.
– Организуют у нас и семейные выезды в зоны отдыха: в Баянаул, Боровое, Балхаш. Не забываем и про наших ветеранов и юбиляров, поздравляем их. От работодателя и профсоюза елку для детей проводим, первое июня тоже отмечаем. Раз в квартал женщины имеют право взять себе оплачиваемый выходной. Работники у нас обеспечиваются спецодеждой, обувью. Мы и технику безопасности отслеживаем на предприятии. Также арендуем для сотрудников спортзалы, оплачиваем 50% от стоимости бассейна. Похороны, рождение ребенка, заключение брака – на это тоже выделяются деньги как от предприятия, так и от нас, – говорит Ольга Вершинина, председатель первичной профсоюзной организации ТОО «Теплотранзит Караганда».
По ее словам, коллективный договор, заключенный здесь между работником и работодателем, признан одним из самых лучших в области. Взнос в профсоюз составляет всего 0,1% от заработной платы. В нем состоят около 400 человек.
Руководство ТОО «Теплотранзит Караганда» отмечает: кадры на предприятии заметно стареют. Например, средний возраст электрогазосварщика – 55 лет и старше. Молодежь же, устраиваясь на работу, в резюме указывает высокую заработную плату, не имея при этом соответствующего опыта.
– Эти специальности сейчас у молодых людей не в почете. Нужно вернуть престиж таких профессий. Вообще в выборе работы играют роль многие факторы. Я думаю, предприятия должны стремиться обновлять активы. Сейчас, например, теплоизоляцию на трубах поменяли – красота, и не воруют ее теперь. Никто не будет спорить о том, что всем приятно трудиться за новым современным станком, водить хороший грузовик, а не старый, который дымит на всю улицу. Человек должен чувствовать свою причастность к важному делу. Когда он утром встает с осознанием того, что от его труда зависит жизнеобеспечение целого города, тогда и работается веселее, – уверен Андрей Ляпунов.
Равнение на зарплату
Про нехватку кадров говорят в еще одной компании – «Қарағанды Су». Это предприятие предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения жителям областного центра, Темиртау и поселка Актас. На балансе компании – очистные сооружения, водопроводные сети протяженностью почти 1120 километров, водопроводные и канализационные насосные станции, канализационные сети (726 км), комплекс очистки сточных вод и т.д. В штате предприятия – 1655 человек. Требуется еще около 50.
– Если инженерный состав более или менее укомплектован, то в среднетехнических специальностях у нас небольшой «провал». В наше время такие профессии, как говорится, не в тренде. Чтобы найти работников, участвуем в ярмарках вакансий, через социальные сети даем объявления. Конечно, никто не приходит к нам суперпрофессионалом с высокой квалификацией. Тех же сварщиков, слесарей, токарей мы тут «подтягиваем», они повышают свое мастерство. Лишь бы пришли, а мы научим. Если говорить об инженерном составе, то нам не хватает специалистов в водохозяйственной отрасли, а в Карагандинской области нет учебных заведений, которые их выпускали бы. Скорее всего придется привлекать со стороны, – рассуждает генеральный директор «Қарағанды Су» Ербол Толеуов.
У предприятия большая история – с 1958 года. С тех пор на производстве работают династиями, уже третье поколение трудится. Этот костяк составляет основную базу специалистов. Мы этим гордимся, говорит гендиректор компании. К сожалению, кадры стареют и здесь. К примеру, в возрастном промежутке от 50 до 60 лет работают более полусотни человек.
– Чтобы решить такую проблему, планируем теснее сотрудничать с колледжами и вузами. Может, где-то, как раньше это делалось, будем шефство брать. Например, нужны нам работники нескольких специальностей, заключим договор с определенным учебным заведением, рассмотрим вопрос стимулирования выпускников посредством стипендий и т.д. В целом при расчете тарифов мы также должны равняться на среднюю заработную плату в регионе, которая составляет 297 тысяч тенге. А на нашем предприятии люди в среднем получают 354 тысячи, – говорит Ербол Толеуов.
На предприятии есть профсоюзный комитет, в котором состоят почти 99% сотрудников. В столовой питание для них организовано со скидкой. На похороны выделяют автобус, помогают с помещением для проведения поминок. За стаж добавляются дополнительные дни к отпуску. Выдается спецодежда зимняя, летняя. У сварщиков отдельная роба, у тех, кто в колодцах трудится, – другая. Всем обеспечим, только приходите, – приглашает Ербол Толеуов.
Говоря о деятельности компании, он отмечает: на сегодняшний день износ сетей водоснабжения составляет 61%. Реконструируют их в рамках инвестиционной и ремонтной программ. Так, на 2024 год ТОО «Қарағанды Су» запланировало реконструкцию 43,9 км сетей, что позволит снизить общий износ на 2%.
Замена магистральных водоводов и канализационных коллекторов (то есть трубы большого диаметра) проводится в рамках государственных программ. Например, в 2022-2023 гг. произведена реконструкция магистрального водовода № 21 от микрорайона «Голубые пруды» до улицы Пичугина (диаметром 1000 мм). Обновили 18 километров, что называется, в две нитки. Сделано это по программе «Нұрлы жер».
В нынешнем году производится замена магистрального водовода № 22 диаметром 1000-1200 мм по ул. Пригородной (от 7-й магистрали до ул. Терешковой). Здесь обновят 6,8 км труб.
Воины тепла и света
Как оказалось, специалистов не хватает и на теплоэлектростанциях. На тех, что обслуживают областной центр, трудятся порядка 1300 человек. Напомним, Караганду обогревают два энергоисточника: ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Первая – так называемая локальная станция. Отработав отопительный сезон, она уходит в ремонтную кампанию почти на полгода. А вот вторая функционирует круглосуточно и круглогодично. Из всей электроэнергии, вырабатываемой в Казахстане, на долю ТЭЦ-3 приходится 6 процентов. Обеими станциями заведует ТОО «Караганда Энергоцентр».
– К сожалению, на нашем предприятии теряется добрая традиция – преемственность поколений. Конечно, династии работают, но их процент очень мал. Если, к примеру, здесь трудился отец, то сын уже выберет другую отрасль. И чаще всего это не производство. Немалую роль играют и старые агрегаты, не каждый на них работать захочет. Если говорить о текучке, то в прошлом году она составила 14% (раньше было больше). В числе основных причин – недовольство заработной платой, устаревшее оборудование, связанные с этим риски и т.д. Требуются нам машинисты турбин и котлов. После выхода на заслуженный отдых ряд пенсионеров по определенным специальностям продолжает работать, так как нет замены. Нужны и слесари по ремонту оборудования, – делится генеральный директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Флюр Гарипов.
Всего же не хватает порядка тридцати человек, в основном производственный персонал. Конечно, на предприятии стараются решить этот вопрос. К примеру, с прошлого года при ТЭЦ-3 создан учебный центр для обучения работников теплоэлектроцентралей. Преподают им специалисты с большим опытом из числа работников станции. Есть теоретические и практические курсы. Учебный центр оснащен макетами с описанием всего технологического процесса, начиная от разгрузки угля и заканчивая выработкой тепло- и электроэнергии. Показано там и оборудование, что называется, в разрезе для того, чтобы было понятно: как оно устроено, как работает и как ремонтируется. Различные датчики, приборы – все это можно рассмотреть и пощупать.
– Трудился, допустим, человек слесарем по ремонту насосного оборудования на каком-то предприятии, выполнял определенную задачу. Потом устроился к нам, в энергетику. Здесь производство шире, специфика иная. И чтобы было общее понятие о том, как функционирует станция, разработан обучающий курс, который будет полезен многим: электрикам, слесарям разного типа и т.д. Кроме того, через учебный центр студенты проходят производственную практику. И в целом предприятие проводит со своей стороны широкую профориентационную работу. Сотрудничаем в рамках дуального обучения с рядом учебных заведений города. Также с этого года встречаемся с выпускниками школ. Рассказываем, что такое электроэнергетика, как работать на ТЭЦ, какие вузы готовят специалистов в этой отрасли, – говорит Флюр Гарипов.
По его словам, работникам теплоэлектростанций в последние три года поднимают зарплату. К примеру, в 2023-м ее повысили на 19%. В среднем производственный персонал получает около 400 тысяч тенге.
С 2021 года на предприятии начали внедрять систему кайдзен – это непрерывное совершенствование процессов производства, их оптимизация. Такая концепция нацелена на экономию времени, ресурсов, что повышает эффективность. По-другому кайдзен еще называют «бережливым производством».
– Применяя все эти принципы, человек облегчает свой труд. Сначала мы проводили обучение этой системе, а затем стали ее внедрять. Кайдзен коснулся и бытовых условий. На станциях введен водно-питьевой режим, установлены фильтры питьевой воды. Некоторые сотрудники подают идеи о совершенствовании какого-либо процесса или оборудования, что по сути уже является модернизацией. Кстати, за рационализаторские предложения у нас премируют, – подчеркивает наш собеседник.
Обновление – не прихоть
К слову, о модернизации. Ее активно начали проводить на ТЭЦ-3 в 2012 году. Тогда ввели в эксплуатацию новый генератор и турбину. Затем сразу же взялись за другой проект: строительство котла и турбины. Их запустили в 2016-м. Кстати, этот энергоблок изготавливали в Китае, туда карагандинцы выезжали на обучение. А уже после ввода в эксплуатацию китайские специалисты сами приехали на ТЭЦ-3 и в течение двух лет инструктировали наших машинистов.
Но процент износа увеличивается ежегодно, ведь оборудование эксплуатируется практически непрерывно. Поэтому ремонт и модернизация – постоянная необходимость.
– Сейчас мы реализуем инвестиционную программу по производству тепловой энергии до 2026 года и по производству электроэнергии. Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести аудит всех ТЭЦ в Казахстане для последующей их модернизации. Также была поставлена задача к 2029 году снизить износ инженерной инфраструктуры и теплоэнергоисточников как минимум на 15%. По ТЭЦ-3 хотим осуществить модернизацию – реконструкцию семи котлов и четырех турбин. Приступим в этом году. По котлам будет стопроцентное обновление поверхности нагрева. Только в этом году во время капитального ремонта котла произведем замену поверхностей нагрева и более 200 тонн металла. Объемы большие, а потому модернизация пройдет поэтапно. По турбинному отделению обновим основные узлы, роторы среднего и высокого давления. Изготовление этого оборудования потребует длительного времени, в следующем году внесем предоплату, и завод-изготовитель начнет работу. Агрегаты сложные, а потому на них уйдет от 8 до 12 месяцев. Эти мероприятия дадут нам снижение процента износа, – рассказывает гендиректор ТОО «Караганда Энергоцентр».
Также предприятие разработало и в настоящий момент защищает необходимость нового проекта расширения ТЭЦ-3 – установку дополнительного котла и турбины. Ввести их в эксплуатацию планируется в 2028 году. Караганда застраивается, появляются новые микрорайоны, возникает нехватка тепло- и электроэнергии. А новый энергоблок решит эту проблему, он позволит сократить дефицит тепловой мощности на 180 гигакалорий, электрической – 140 мегаватт. К слову, ввод котла и турбины создаст дополнительные рабочие места.
Задумывается компания и об экологической обстановке в регионе. И потому обсуждается переход ТЭЦ-1 на природный газ.
– Для стабильной работы энергоисточника необходим тариф, который покроет все необходимые затраты. А это сырье, топливо и ремонтные работы. От них напрямую зависит функционирование ТЭЦ. Без инвестиционной составляющей в тарифе станциям сложно развиваться. Износ оборудования, накапливающийся десятилетиями, продолжит расти. Для реализации тех крупных проектов, о которых я говорил, требуются серьезные инвестиции, – отмечает Флюр Гарипов.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото ТОО «Қарағанды Су»,
ТОО «Караганда Энергоцентр»