back to top
2 C
Алматы
Вторник, 25 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЭкстренный вызов: жизнь человека, который сделал осознанный выбор – помогать и...

Экстренный вызов: жизнь человека, который сделал осознанный выбор – помогать и спасать

В пустыне кричала женщина: у нее начались роды. До ближайшего населенного пункта – четыре часа по пескам. Ни операционной, ни стерильных инструментов. Только уазик и молодой сельский врач… Спустя 15 минут в машине, среди саксаулов и ветра, на свет появилась девочка.

Ее назвали Акбаян. А доктора, принявшего эти роды в одиночку, зовут Айдынбек Утегенов. Сегодня он врач-невропатолог и заведующий общим терапевтическим отделением в Центральной больнице города Абая Карагандинской области. Его история, которая началась в солнечном Узбекистане, – не просто путь медика, а жизнь человека, который сделал осознанный выбор – помогать и спасать.

Когда упорству есть причина

Родился и вырос Айдынбек Утегенов в Республике Узбекистан – в Тамдынском районе Навоийской области. Там окончил 10 классов казахской школы.

В 2000 году поступил в медицинский институт имени Абу Али ибн Сино в городе Бухаре на врача общей практики. Делится, что это удалось ему не сразу, а только с третьей попытки. На вопрос о том, откуда такое упорство, почему не сдался, не опустил руки и не оставил идею стать врачом, отвечает, что на это были очень серьезные причины.

– Когда мне было 13 лет, я потерял отца. А в 16, за два месяца до окончания школы, не стало мамы, – с грустью вспоминает доктор. – Это и повлияло на мое решение во чтобы то ни стало помогать людям, спасать жизни.

Так, в 2007 году он получил заветный диплом и отправился работать в сельскую местность – за 60 километров от районного центра. К слову, ему предлагали должность в районной поликлинике, но решил, что на селе он нужнее.

– Я работал там один. Был и педиатром, и акушером-гинекологом, и фтизиатром, и терапевтом, и ЛОРом… Местные жители шли ко мне со всеми своими болезнями, – вспоминает Айдынбек Утегенов.

Помнит он и своего самого первого пациента – мужчину 1954 года рождения. Он пришел за помощью к доктору с зубной болью, у него был кариес.

– Направил его в районный центр, к стоматологу, но сам момент был волнительным. Учеба – это одно, а когда ты остаешься один на один с пациентом – совсем другое, – серьезно говорит А. Утегенов.

Там, где происходило его становление как врача, население было не укомплектовано – 1 200 человек жили в самом селе, а еще 600 – в дальних точках. Были поселения с удаленностью в 180 км.

Форс-мажор в пустыне

– Мы ездили на уазике через пески около шести часов. И вот однажды, весной 2010 года, отправились по аулам с патронажем. Одна семья жила обособленно, в юрте, держали скот. А вокруг ни души. Молодая женщина, 27-летняя Жазира, была в положении. У нее начались схватки. А мы в пустыне. До населенного пункта – около 60 км.., – рассказывает медик.

По асфальту – это полчаса езды, а через пески – около четырех. В уазике – водитель, директор совхоза, сельский врач, роженица и ее муж.

– Она кричит: «Остановите машину!», я ей (сам еле сдерживая волнение): «Потерпи, потерпи!», – смеется доктор.

И тут у Жазиры отошли воды. Пришлось остановиться. Все вышли, в машине остались только она, Айдынбек и ее муж. Через 15 минут на заднем сиденье автомобиля на свет появилась хорошенькая девочка. Ее сразу приложили к материнской груди. У врача были только стерильные бинты и медицинский спирт. Пуповину перерезали скальпелем.

– Сейчас девочке уже 15. У них с мамой все хорошо. Слышал, что они переехали в Казахстан, – улыбнулся наш собеседник.

«Ни на что не променяю подаренную мне судьбу»

То время теплом отзывается в его сердце. До сих пор помнит имена и даты рождения своих пациентов. Говорит, что это была хорошая школа. Он проработал там пять с лишним лет, пока в 2012 году не решил переехать с семьей в Казахстан. Все дело в том, что почти все родственники Айдынбека Утегенова к тому моменту уже жили в нашей стране. Ну и в профессиональном плане пора было развиваться дальше.

– Взял отпуск и поехал по многим городам Казахстана – от Шымкента до Костаная. Искал подходящее для переезда места, – продолжил наш собеседник. – Мне посоветовали присмотреться к Абаю. Так и сказали: хороший городок. Приехал сюда, встретился с директором больницы. Узнал, что работа для меня есть, жилье предоставят. Так и переехал.

Признается, что Абай покорил его своей компактностью, тем, что все в шаговой доступности.

Сначала работал в местной поликлинике врачом общей практики. Затем его отправили в Караганду получать квалификацию по неврологии в Многопрофильную больницу имени профессора Х.Ж. Макажанова. Так в феврале 2014 года Айдынбек Утегенов стал врачом-невропатологом в Центральной больнице города Абая. А с 2018-го – заведующим общим терапевтическим отделением.

– В отделении – 50 коек: 25 неврологических и 25 терапевтических. У нас лечатся разные пациенты с легочной, почечной, суставной, сердечной и другими патологиями. Отделение всегда полное. Больные поступают каждый день. Бывают очень тяжелые пациенты, в коме, в реанимации – потом их переводят к нам. Бывают люди после ДТП. Они поступают в травматологию, и коллеги приглашают нас, если есть черепно-мозговые травмы. И мы уже по необходимости вызываем нейрохирургов. Лечим взрослых, но если дежурю в приемном покое, то принимаю и детей, – рассказывает о своей работе врач.

Здесь хочется отметить еще одну деталь: А. Утегенов – настоящий полиглот. Он свободно говорит на четырех языках: казахском, русском, таджикском и узбекском. С улыбкой вспоминает недавнее дежурство, когда в приемный покой привезли гражданина Таджикистана и он заговорил с ним на родном языке. Пациент, конечно, удивился, но очень обрадовался.

Айдынбек Утегенов вместе с супругой (она, кстати, педагог – учитель математики) воспитывают пятерых детей: старшему сыну 16 лет, младшему – пять с половиной. Три дочери – средние. Они пока не знают, кем станут, когда вырастут, но доктор надеется, что кто-то из них пойдет по его стопам.

Ну а пока он первый медик в своей семье. Оглядываясь назад, говорит, что ни разу не разочаровался в своем выборе профессии, никогда и ни за что не променял бы судьбу врача на что-то другое.

– В преддверии нашего профессионального праздника, Дня медицинского работника, желаю всем моим коллегам самим иметь крепкое здоровье. А нашим пациентам – уходить от нас здоровыми, довольными, с хорошим самочувствием! – искренне пожелал доктор.

Наталья ФОМИНА

Фото автора

Абайский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский регион посетил спикер Сената Маулен Ашимбаев

На встрече с депутатами маслихатов, членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями общественности Карагандинской области были определены основные направления совместной работы по реализации поручений Главы государства,...

Карагандинские спортсмены на Сурдлимпийских играх добыли пять наград в общую копилку страны

Завершаются XXV летние Сурдлимпийские игры в столице Японии -- Токио. В соревнованиях приняли участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Разыгрывали 223 комплекта...

Сменили статус: футбольный клуб «Шахтер» стал частным

Компания из группы Freedom Holding Corp., принадлежащая казахстанскому предпринимателю Тимуру Турлову совершила сделку сегодня на прошедшем аукционе и стала частью поручения Главы государства по...

Карагандинские маршрутки: грязь и громкая музыка

В редакцию обратилась Сауле Кенжебулова, жительница Караганды. – Мне часто приходится передвигаться по городу на маршруте № 02. По моему мнению, во время поездки творится...

В Сарани открылся коррекционный кабинет для детей до трех лет

В рамках проекта «Время возможностей» при поддержке фонда «Дара» и компании «Шеврон» в Сарани состоялось торжественное открытие службы ранней поддержки в КГУ «Кабинет психолого-педагогической...