back to top
17.5 C
Алматы
Суббота, 5 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИз портных - в международные арбитры: борцовский характер карагандинки Ксении Дробиной

Из портных – в международные арбитры: борцовский характер карагандинки Ксении Дробиной

Единственная в Казахстане арбитр международной категории первого класса по греко-римской, вольной и женской борьбе Ксения Дробина считает, что ее коллеги, представительницы слабого пола, – сильнее, честнее и справедливее. Они ни за что не поменяют своего решения, как бы на них ни давили своим авторитетом мужчины.

арбитр международных соревнований

В спортивном ритме

Ее жизнь четко расписана по часам, потому что график работы рефери такого уровня очень плотный. Нужно вынести свой вердикт на квалификационных отборочных турнирах, помочь отобрать спортсменов в состав национальной сборной, а также поработать на соревнованиях в Европе. А там она бывает очень часто.

До того как жизнь Ксении Дробиной стала яркой и насыщенной, она пыталась реализовать себя в разных ипостасях. В детстве она была очень шустрой и самостоятельной девочкой, никогда не пасовала перед трудностями и при случае могла дать сдачу своим обидчикам. В шесть лет, не поставив в известность родителей, записалась на плавание. Причем ездила на тренировки из Майкудука в центр города без сопровождения взрослых.

– В то время дети с малых лет учились нести ответственность за свои поступки, – рассказывает наша героиня. – Мама мне доверяла и не боялась отпускать одну на улицу. О том, что я езжу в ДДЮ, она узнала спустя месяц занятий. Мой выбор одобрила и не стала отговаривать.

– Мне нравилось ходить в бассейн ровно до тех пор, пока не научилась хорошо плавать кролем, брассом и на спине. После интерес угас. Да и некогда было, пошла учиться в школу.

 

Внешкольные задачи

Впрочем, грызть гранит науки ей было сложно. Ну не любила наша героиня решать задачки, делать чертежи, подгонять все под формулы и зубрить правила. Уговоры старших были малоэффективны. Чтобы мотивировать себя к учебе, увлеклась конькобежным спортом, чуть позднее – шорт-треком. К сожалению, до выступления на крупных соревнованиях дело так и не дошло. Бросила, решив, что с уходом любимых наставников в этом виде спорта ей делать нечего.

Но когда пришло время определяться с будущей профессией, она уже твердо знала, кем хочет стать. Получив аттестат об окончании средней школы, подала документы на поступление в КарГУ им. Е.А. Букетова. Но, увы, завалила экзамены. Ей не хватило нескольких баллов для того, чтобы стать студенткой факультета «Физическая культура и спорт». Она не стала заниматься самобичеванием, а с досады подала заявление в колледж моды, твердо решив стать портным-универсалом.

– Я поступила вопреки, не имея представления, как кроить и шить, – вспоминает собеседница.

– Мне очень повезло, что у нас были прекрасные преподаватели, которые доходчиво и быстро разложили по полочкам и увлекли дизайном одежды. Моя дипломная работа – шуба из искусственного меха – получилась вполне симпатичной и пригодной для использования. Но после окончания, к сожалению, по профессии трудоустроиться так и не смогла. Время было лихих 90-х, не забалуешь. Чтобы помочь семье и быть материально независимой, хваталась за любую возможность вносить свой вклад в семейный бюджет.

Ксению взяли в развлекательный центр «Мир фантазий» на позицию охранника. А что, она вполне могла дать отпор хулиганам и отпугнуть нарушителей. Но девушке нужно было приводить себя в физическую форму и, посмотрев на младшую сестру, которую отдали на спортивную гимнастику, она занялась акробатикой. Но, увы, опять-таки ненадолго. Работодатель сказал, что это все несерьезно, и предложил брать уроки по дзюдо…

Международный рефери по борьбе

Начало борьбы

А когда в Караганде стали доступны занятия по женской борьбе, то Ксения была в числе первых. Ей даже удалось выступить на областных и республиканских турнирах, войдя в число призеров. Однако карьера спортсменки не задалась из-за полученной травмы колена. Да и врачи с наставниками советовали больше не тренироваться. Впрочем, неутешительный вердикт не остановил пылкую натуру.

Вопреки рекомендациям девушка вышла на ковер, о чем после пожалела. С тех пор ей регулярно приходится наведываться к специалистам.

Благо ее наставники Александр Крохмаль и Александр Мыцык убедили остаться работать в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по видам борьбы «Даулет». Ей предложили ставку тренера по женской борьбе. Но взамен потребовали поступать в университет и получить соответствующий диплом. Попытка номер два удалась, и через несколько лет наша героиня была в числе выпускников.

– Отлично помню свой первый набор в спортшколе, – говорит рефери. – Вела четыре группы детей в возрасте 8-10 лет. Захотелось, чтобы мои воспитанники работали на результат.

– я поехала в один из детских домов области. И, как оказалось, не зря сделала на них ставку. У этих ребят очень сильный характер, и они практически все добились успехов, став мастерами спорта. Самая талантливая из них – Ирина Борисова. Она сумела войти в число призеров мира.

Кстати, эта воспитанница Ксении работает в спортшколе и уже сама тренирует подрастающее поколение.

– Часто созваниваюсь со своими учениками. Некоторые из них до сих пор называют меня мамой. Это так приятно! В такие моменты не могу сдержать эмоций, слезы наворачиваются на глаза, – делится своими чувствами тренер.

Арбитр международного класса по борьбе

И судьи ошибаются

Чуть позднее по совету старших коллег Ксения Дробина получила сертификат судьи и квалификационную категорию. Первые соревнования в новом статусе провела в 2007 году. Постепенно сдала экзамены и получила право быть в качестве рефери на престижных международных турнирах. До января этого года считалась арбитром олимпийской категории. Но из-за ошибки на квалификационных соревнованиях ее понизили в звании.

– Так получилось, что из-за чужой оплошности была наказана вся судейская бригада, – делится она. – Никого не виню, потому что сама пошла на поводу и нарушила правила. Следующего раза не будет.

– Этим летом в Риме у меня вновь принимали экзамены, однако результат озвучат только через год. Надеюсь, что удастся исправить положение и вернуть былую категорию.

Перед каждым турниром у арбитров проходят судейские семинары. Это помогает закрепить знания и четко апеллировать в случае необходимости. Во время работы за рубежом Ксении удалось заручиться поддержкой коллег из разных стран:

– Я сразу повела себя жестко и дала понять, что не отступлю от своего мнения. Хотя в практике предпринимались попытки дискредитировать и навязать иную точку зрения. Но у них ничего не получилось. Бесполезно! Терпеть не могу, когда кто-то засуживает спортсмена, тут же летят протесты.

Труднее всего, по мнению нашей героини, спорить с коллегами из Латинской Америки, Испании  – уж очень они эмоциональные и экспрессивные.

Карагандинская  рефери благодарна своим наставникам за то, что когда-то помогли ей определиться с выбором и связать свою судьбу со спортом: “Пусть я сама не добилась значимых успехов, зато всегда могу порадоваться за соотечественников, которые показывают красивую борьбу на ковре и занимают верхние ступеньки пьедестала почета”.

АВТОР Светлана СБРОДОВА

ФОТО из личного архива Ксении ДРОБИНОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Включить в тариф: в Темиртау устали бороться с негабаритным мусором

Ни штрафы, ни видеонаблюдение не вразумляют горожан: стихийные свалки продолжают появляться, несмотря на постоянные усилия коммунальных служб и полиции. Теперь власти рассматривают новый вариант...

В школах Балхаша появились автоматические пункты контроля

Теперь приход и уход учеников, а также их питание в столовой будет фиксировать Face ID. Нововведение начало работать в учебных заведениях города к началу 4-й...

Продуктовая палитра: в Карагандинском регионе будет больше мяса, рыбы и овощей

До конца года в агропромышленном комплексе региона заработают 24 новых инвестиционных проекта на общую сумму 36,4 миллиарда тенге. Они коснутся животноводства, растениеводства и отрасли...

Свежий номер за 5 апреля

Скачать файл

В Карагандинской области горела птицефабрика

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района на территории птицефабрики загорелась кровля одноэтажного здания. https://youtu.be/8-JKQkJGpiw «Прибывшие огнеборцы оперативно ликвидировали пожар на площади 1500 кв. м. Благодаря принятым мерам...