back to top
30.3 C
Алматы
Воскресенье, 29 июня, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИстина превыше всего - протоиерей Александр Угольков

Истина превыше всего — протоиерей Александр Угольков

Религиозная толерантность – важная часть духовного богатства народа Казахстана. В регионе немало конфессий, и все они существуют в мире. В чем секрет казахстанской модели общества? Об этом мы поговорили с настоятелем Крестовоздвиженского храма Караганды, протоиереем Александром Угольковым (на снимке слева).

Фото предоставлено Александром Угольковым

– Думаю, особого секрета здесь нет. Это сложившаяся историческая традиция, которая основана на особом миролюбии и гостеприимстве казахов и на причинах появления на казахстанской земле людей других национальностей. Их сюда ссылали, это были лучшие сыны своего народа. И в этом удивительном месте, получив поддержку коренных жителей, десятки национальностей и культур слились в удивительную и уникальную модель казахстанского мультикультурализма, главной чертой которого является единство в многообразии. Нельзя не отметить и внутреннюю политику государства на протяжении последних тридцати лет, направленную на защиту всех граждан Казахстана независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

– По вашему мнению, популярен ли сегодня День духовного согласия?

– Невзирая на то, что он отмечается уже не одно десятилетие, все же есть те, кто о нем не слышал. Но священники, конечно, знают об этой дате, так как проводится много мероприятий, посвященных Дню духовного согласия, где встречаются представители разных религий и конфессий. Представители самых различных слоев общества декларируют наше единство. И чем больше будут говорить о нем, подтверждая конкретными делами, тем больше надежды это единство сохранить.

– Помогает ли в укреплении единства и согласия Съезд лидеров мировых религий?

– Съезд лидеров мировых религий – это большой международный дипломатический проект Казахстана. Он нужен представителям традиционных конфессий именно как диалоговая площадка. Представьте, именно в Астане смогли увидеться и мирно пообщаться представители религий, которые, являясь соседями, не встречались десятилетиями. И наша страна, выступая в качестве такого международного медиатора, не может потерять лицо во внутренней политике сохранения диалога и единства. Вот поэтому эти съезды нужны и Казахстану.

– На фоне угрозы экстремистских радикальных течений и псевдорелигий какой совет вы дали бы жителям страны (имею в виду тех, кто, возможно, пока не принял никакую религию)? Как не попасться в эти сети?

– Мы живем в эпоху фейковой агрессии. Пропаганда экстремизма – тоже фейк, задача которого не просто обмануть, но и использовать человека как расходный материал для неблаговидных целей заказчиков этой пропаганды. И чтобы не стать жертвой, нужно проверять информацию по первоисточникам. То есть если вас хотят затащить в какую-нибудь группу, например по изучению Библии, нужно узнать, а как относится к учению этой организации церковь, книгой которой и является Библия. Для многих это открытие, но если бы не было церкви, то не было бы и Библии.

– Влияние религии на людей трудно переоценить. По вашему мнению, оно с развитием Интернета, появлением гаджетов усилилось или ослабло?

– На мой взгляд, ничего особенно не изменилось. Идет исторический процесс, люди меняются. Бывает ослабление интереса к религии, потом – наоборот. Сейчас в нашей стране происходит настоящий религиозный ренессанс. Строятся мечети, храмы, открываются воскресные школы, медресе. Информация стала доступнее, поэтому обесценилась, но сказать, что информационные технологии как-то влияют на веру людей, я не могу.

– Среди прихожан стало ли больше молодежи? Что бы вы посоветовали ей для духовного обогащения?

– Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг меня молодежи. Давать советы вообще сложно. Но если вдруг кому-то важны мои слова – больше читайте хороших книг, думайте. И хотя бы изредка допускайте, что люди старше вас иногда могут быть и правы.

– Если так можно выразиться, идет ли церковь «в ногу со временем»? Например, объясняют ли Библию и каноны более доступно, используя Интернет?

– А вы попробуйте «погуглить». И найдете тысячи сайтов, сотни тысяч аккаунтов с тегом «православие». Первый православный сайт я увидел в 1996 году, с тех пор ежегодно их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Среди них есть, конечно, и такие, которые говорят с читателями или зрителями на понятном им языке. А так в храмах мы стараемся применять старое доброе человеческое общение лицом к лицу. Зайдя сюда, можно пообщаться с представителями духовенства, которые квалифицированно могут ответить на любые вопросы, подсказать, что и как надо делать в храме.

– К чему должен стремиться человек независимо от своего вероисповедания?

– К Истине.

– Какой вклад православная церковь вносит в духовное согласие и единство народа Казахстана?

– Православная церковь в своем вероучении основывается на Евангелии, которое говорит нам: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?.. Но вы любите врагов ваших» (Лк. 6, 32-36). Каждый христианин должен соблюдать даже такую трудную заповедь – любить врагов, тем более он должен любить своих ближних – соседей, сограждан, коллег на работе, то есть всех своих соотечественников, невзирая на их веру и национальность. А разве любовь – не главная составляющая единства и согласия? Поэтому, мне думается, истинные православные христиане вносят ежедневный вклад в духовное согласие и единство народа Казахстана.

Беседовал Кирилл ВАСИЛЬЕВ

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Казахстанские ученые предлагают сократить популяцию сайгаков в стране на 20%

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на пресс-конференции в Правительстве сообщил, что из природного ареала обитания возможно изъять порядка 800 тыс. голов. К...

С полным погружением: начал работу языковой лагерь для взрослых

В течение недели можно не только пройти ускоренный курс по изучению государственного языка, но и познакомиться с культурой и традициями казахского народа. Такой приятный бонус...

Все о городе К знает карагандинец

О том, как увлечение может стать делом всей жизни и даже миссией, знает не понаслышке журналист Рушан Бараев. Полистав однажды по служебной надобности архивную...

Каждый — штучный экземпляр

Жанибека Садыканова мы «поймали» на турнире по бильярду. Мешали ему метко орудовать кием. Приставали с расспросами о его должности и профессии. Но он нисколько...

Без раскопок и отключений: в Караганде масштабно обновляют систему водоотведения

Сразу 44 проекта по модернизации инженерных сетей реализуется в этом году в областном центре. Основной акцент сделан на замену канализационных труб, износ которых в...