back to top
8 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИскра о многом говорит

Искра о многом говорит

С Казахским металлургическим заводом Александр Берг познакомился очень рано, еще будучи мальчиком. Вместе с ребятами он нередко приходил на шихтовый двор, где находился металлолом для печей. Из обломков металла мальчишки мастерили пульки для рогаток – была раньше такая популярная детская забава. А когда Александр еще учился в пятом или шестом классе, школьников впервые привели на экскурсию в мартеновский цех. Впоследствии дети посещали предприятие не один раз, но именно та, самая первая, экскурсия запомнилась особенно.

– Я уже тогда удивлялся тому, что видел в цехе, – говорит Александр Берг. – Пламя выходит прямо из печи! Вот выпустили плавку, подходит сталевар – печь нужно заправлять. Зрелище необыкновенное. Во многом это повлияло на мой выбор профессии: меня увлекла металлургия.

На КМЗ Александр Богданович устроился в 1956 году – электрослесарем в электроцех. Работать он пошел сразу после окончания средней школы-десятилетки: не из-за того что хотел как можно скорее попасть на производство, а потому что нужно было содержать семью. Детей было пятеро, родители уже в возрасте, старший брат служил в армии, дома – три сестры. Достатка не было, поэтому выбора не оставалось.

Так как у вчерашнего школьника не было никакого опыта, сразу к самостоятельной работе его не допустили, поэтому пришлось побыть учеником, который осваивал профессию под руководством наставника. Через три года молодого рабочего забрали в армию. Вернувшись домой в 1962-м, Александр Богданович снова устроился на металлургический завод, в электроцех электриком. А в следующем году поступил на вечернее отделение завода-ВТУЗа по специальности «Металлургия черных металлов». Работа и учеба дополняли друг друга в плане обретения новых профессиональных знаний. Так, каждые три месяца печи останавливали на ремонт, и со всех цехов направляли людей на разборку кладки, в том числе и Берга. Благодаря такой практике, применявшейся на заводе, он смог хорошо ознакомиться с устройством печей, что, несомненно, помогло ему в дальнейшем.

На третьем курсе учебы в вузе Александр Богданович начал трудиться по специальности – вторым подручным сталевара в мартеновском цехе. У помощников тех, кто варит сталь, обязанностей немало. Это заготовка раскислителей, уборка территории и, конечно, заправка печи: ее в те далекие годы производили вручную, то есть загружали шихту лопатой. Открывали заслонку – и из нее вырывался жар. Поначалу Александр Богданович не раз обжигался, пока не научился заправлять печь на расстоянии.

Мастера мартеновских печей

В 1969 году инженер-металлург Александр Берг получил диплом и уже сам руководил процессом плавки в качестве сталевара. И каждый раз восхищался завораживающим зрелищем, когда раскаленная лава выходит из печи. Осознание того, что ты сам причастен к созданию такой красоты давало необыкновенное вдохновение для дальнейшей работы. А еще между сталеварами и их подручными шло соревнование на скорость: кто быстрее выпустит плавку, кто побьет предыдущий рекорд! Боролись буквально за каждую минуту, используя все свои профессиональные знания. Приходя на смену, спешили заглянуть в паспорт плавки и хотя бы на пять минут опередить предшественника. Азарт был огромный.

Однако куда важнее скорости было качество плавки. К ней на заводе относились очень ответственно: при подведении итогов месяца этот показатель учитывали в первую очередь. Даже перевыполнению плана не придавали такого значения.

Еще одно негласное соревнование было между мастерами мартеновских печей: свести к минимуму количество проб, которые положено отправлять в лабораторию. Брали предварительный анализ плавки, а потом – только перед самым выпуском, промежуточные пропускали. Опытные сталевары содержание углерода в расплавленном металле определяли по искре, по излому скрапины: много углерода – она хрупкая, ломается, мало – гнется. И ошибок здесь не допускали.

Между тем карьера Александра Богдановича шла в гору: поработав сталеваром, плавильным мастером, начальником смены, старшим мастером по ремонту мартеновских печей, в 1978-м он был назначен исполняющим обязанности начальника мартеновского цеха № 2, а через пять лет возглавил его. Это случилось после того, как предыдущий руководитель Марк Борисович Шуголь в 1983-м вышел на пенсию. Так под началом Александра Берга оказалось около 1 тысячи человек, а ответственность возросла в несколько раз.

– Будучи начальником, я никогда не допускал на работе фамильярности и панибратства. Чтобы кто-то подошел и похлопал меня по плечу – такого никому не было дозволено, – говорит А. Берг. – И люди, с которыми я проработал бок о бок не один десяток лет, меня сразу поняли. Вне цеха мы друзья, а на работе я руководитель, они – подчиненные. 

В 1990-м году Александр Берг возглавил отдел сортопрокатного производства, потом работал старшим диспетчером, начальником сортопрокатного цеха. Руководителем он был принципиальным, нарушений трудовой дисциплины категорически не приемлел. Не любил Александр Богданович и так называемых «летунов» – тех, у кого трудовая книжка раздувалась от записей, на работу никогда не принимал.

– Раньше трудоустроиться было намного проще: сегодня ты рассчитался, а завтра уже на другом месте. Я сам отработал 46 лет на одном производстве и не представлял себе, что можно куда-то уйти. И если у человека пухлая трудовая книжка, это значит, что он менял работу, профессии так, как ему вздумалось. Я считаю, что от такого человека в коллективе не будет толку, – говорит ветеран. – Поэтому советую молодежи, которая оканчивает средние учебные заведения и становится на самостоятельный жизненный путь, крепко подумать при выборе профессии, узнать все ее трудности, нюансы, решить, понравится она тебе или нет, как ты будешь работать, сможешь ли. К выбору профессии нужно отнестись очень серьезно, чтобы потом не бегать туда-сюда и не ходить с одного места на другое.

Любовь к профессии, верность своему делу, ответственность и стремление к самосовершенствованию – вот основополагающие качества для Александра Берга. Без них человек не сможет работать с полной отдачей, а выражение «День прошел, и ладно» металлургам вовсе не подходит.

«Железная» династия

Как известно, Казахский металлургический завод существовал как отдельное предприятие до 1970 года, после чего был объединен с комбинатом и стал именоваться сортопрокатным производством. Но в 1995-м предприятие стали закрывать: сначала мартеновский цех, в 1996-м – сортопрокатный. Всех работников перевели на Карметкомбинат. Александр Берг к тому времени уже официально был пенсионером, но продолжал работать: под его руководством несколько лет производился демонтаж конструкций. На заслуженный отдых Александр Богданович вышел в 2002-м.

За доблестный труд его наградили медалью «Ветеран труда», отмечали и грамотами. Но только не ради наград трудился ветеран комбината – основатель большой семейной династии металлургов, чей общий стаж давно перевалил за 100 лет.

– У меня два сына, оба работают на комбинате. Старший, Алексей Александрович, – начальник ЦГЦА, младший, Андрей Александрович, – директор по производству стального департамента АО «Qarmet» (на верхнем снимке справа – ред.). Я не советовал им идти в металлургию, – говорит Александр Берг. – Когда они еще учились в институте, то во время летних каникул работали у меня подручными сталевара, привыкали, так сказать. Оба сына окончили завод-ВТУЗ по той же специальности, что и я, – «Металлургия черных металлов». Оба отслужили в армии, после окончания института пришли работать в первый мартеновский цех. Это судьба. Еще на комбинате работали внук и его жена – до переезда в Калининград.

Сейчас Александр Богданович с большой благодарностью вспоминает людей, которые учили его, помогали осваивать непростые азы металлургического дела. Среди них прославленные сталевары – Герой Социалистического Труда Елеман Байгазиев, Искандер Валеев, старший мастер мартеновских печей Федор Ващенко. Именно они привили Александру Бергу качества, которые во все времена ценятся у профессионалов.

В конце заслуженный металлург поздравил всех ветеранов комбината с предстоящим профессиональным праздником:

– Я желаю всем крепкого здоровья – это единственная по-настоящему важная вещь в жизни каждого человека. Было бы здоровье, а все остальное – дело наживное.

Сергей БАДАНИН

Фото из архива А.Б. Берга

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Новое пространство для молодежи появится в Караганде

Современный комьюнити-центр откроют в ДК железнодорожников в Сортировке. Этот проект развивают при поддержке акимата областного центра и молодежного ресурсного центра. Как сообщили в акимате...

В Карагандинской области животноводы испытывают трудности с получением субсидий

Проблемные моменты, возникающие в работе местных исполнительных органов и специальных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов, обсудили на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона. С...

В Карагандинской области отметили таланты из глубинки

Более 600 ребят со всего региона стали победителями и призерами областной и республиканской олимпиад по общеобразовательным предметам для учащихся сельских школ. Самых одаренных...

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...

Балхашские старшеклассники стреляли, разбирали и собирали на скорость автомат

Школьники соревновались в военно-спортивных играх, где важны сноровка и подготовка. В Балхаше военно-спортивные игры «Жас сарбаз» прошли в школе-лицее № 2 имени Абая...

По-прежнему лучший подарок: В Карагандинском регионе поддержали инициативу американского блогера

Знали ли вы о таком празднике, как Международный день дарения книг? Отмечаемая с февраля 2012 года, эта дата появилась благодаря Эмми Бродмур –...