back to top
24.2 C
Алматы
Четверг, 10 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиХроника обрушения

Хроника обрушения

«Мы прилагаем все усилия для снижения количества подобных случаев». Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций заявил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, комментируя происшествия, произошедшие на предприятии.

Напомним, 10 июня в цехе, где велся демонтаж огнеупорной кладки в недействующей термической печи, произошло обрушение ее свода. В результате пять человек оказались под завалами. Выжил только один, который до сих пор находится в больнице. Несколько дней назад его опросили.

— Расследование этого происшествия близится к завершению, — рассказал заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин. — Первоначально была создана комиссия, которую возглавлял министр по ЧС РК. Так как этот случай не был связан с аварией, нарушением технологий, с каким-то происшествием технологического характера, то есть обусловлен нарушением Правил техники безопасности, состав комиссии затем был изменен. Возглавил ее представитель Министерства труда и социальной защиты. Туда также вошли представители департамента промышленной безопасности. 23 июня мы увидим акт комиссии, где будут подробно описаны причины, установлены виновные.

Необходимо отметить: здание, в котором произошел несчастный случай, было выведено из эксплуатации в январе 2021 года, и на момент трагедии в нем шли только ремонтные работы.

— Никаких производственных и эксплуатационных работ внутри данного здания не проводилось с января прошлого года. В нем велись ремонтные работы по замене кровли, и 50% данных работ завершены. Область, где произошла данная авария, — это методическая печь. Над ней кровля уже была заменена. О том, что привело к трагедии, узнаем из вывода комиссии. Со своей стороны мы ей всячески помогаем в расследовании. Также оказываем поддержку и семьям погибших, — сообщил генеральный директор АМТ Биджу Наир.

По его словам, ремонтные работы в кузнечно-прессовом цехе, о которых было сказано выше, начались из-за падения двух плит перекрытия в январе прошлого года. Тогда при обследовании цеха выяснили, что в полной замене нуждаются 100 плит, а это большая часть здания. Работы шли в течение 18 месяцев. На момент трагедии плиты над печью, где проводились работы, уже были заменены на новые.

— После получения информации о падении двух плит перекрытия в кузнечно-прессовом цехе была открыта внеплановая проверка, при которой было определено, что 40 плит перекрытия находятся в аварийном состоянии, — дополнил заместитель акима области Вадим Басин. — При более тщательной проверке обнаружили еще 60 плит, требующих замены. Было принято решение о закрытии цеха. Туда могли заходить только ремонтники, а также люди, обеспечивающие поддержание инженерной инфраструктуры. Были разработаны маршруты безопасного движения. Цех не работал в течение восемнадцати месяцев. Только в начале июня туда была допущена бригада по ремонту печи № 9. Тогда и произошла трагедия. На рабочих обрушился свод печи. Сейчас выясняется, почему в недействующее здание были допущены сотрудники. Свод печи — это не причина того, что кровля была в неисправном состоянии. Причины совсем другие. И часть из них уже известна, однако я не могу говорить об этом до завершения расследования.

Рассказал он и о другой трагедии, которая случилась на ТЭЦ-2 в Темиртау. Напомним, 16 июня при выполнении монтажных работ на котле № 7 погиб мужчина 1986 года рождения. Он упал с 20-метровой высоты и получил травмы, несовместимые с жизнью. Монтажник подрядной организации с 10-летним стажем был полностью экипирован, в том числе и монтажным поясом с возможностью прикрепления в двух точках.

— Все необходимые возможности крепления на этой высоте у него были, и он ими пользовался, но в какой-то момент не перецепился. Тогда произошло падение. Этот случай сейчас также рассматривает инспекция по труду. Подробнее я пока также ничего не могу сообщить, — добавил Вадим Басин.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Мальчика на надувном круге унесло далеко от берега

В Карагандинской области отдых на озере Балхаш чуть не обернулся трагедией - восьмилетний ребенок уплыл далеко от берега. Потребовалась помощь спасателей. По данным...

Жители Старого города вновь подняли тему нехватки детских садов

В Театре для детей и юношества состоялась первая в этом году отчетная встреча акима Темиртау Галыма Ашимова с жителями города. Она продолжалась более...

В Нуринском районе продолжается работа по благоустройству населенных пунктов

Чистая вода - в каждый дом. В селе Кантай близится к завершению важный инфраструктурный проект – строительство водопроводных сетей, призванный улучшить качество жизни местных...

Прощай, немытая маршрутка: в Караганде обновляется автопарк

В областном центре продолжается масштабная модернизация общественного транспорта. За три года количество автобусов увеличено на 50% – с 300 до 450 единиц, регулярность...

Профессия — быть мамой: дети-сироты будут расти в семьях

С 1 июля в Казахстане вступил в силу закон о введении новой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, – инcтитута профессиональной приемной семьи....