Не как в кино

Преступивший закон будет призван к ответу

Начальник управления полиции г. Караганды Думан Рахымжанович Кожахметов происходит из потомственной династии правоохранителей. Его отец, участник Великой Отечественной войны, отдал службе в органах внутренних дел 42 года. Старшие брат и сестра также посвятили себя этой нелегкой, но необходимой в современном обществе профессии. «В чем суть нашей работы? Наверное, в том, чтобы думать о себе в последнюю очередь. В приоритете — безопасность людей, сохранность их имущества, общественное спокойствие и порядок», — говорит полковник полиции.

Не секрет, что в настоящее время отношение к людям, работающим в правоохранительных органах, порой противоречивое: кто-то восхищается их смелостью и мужеством, а кто-то относится отрицательно. Но в любом случае без полицейских нормальная жизнь общества невозможна. К сожалению, порядок в государстве держится не только на культуре и интеллигентности людей, многих удерживает от преступлений лишь страх перед наказанием. И наличие развитой системы органов внутренних дел дает гарантию того, что человек, преступивший закон, будет неотвратимо призван к ответу.

Думан Рахымжанович родился 19 сентября 1979 года. Имеет два высших образования, окончил Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, а также Казахский гуманитарно-юридический университет имени М.С. Нарикбаева. В органах внутренних дел с 2001 года. Начинал оперуполномоченным отделения уголовного розыска Ерейментауского РОВД УВД Акмолинской области. С 2005 года занимал руководящие должности в подразделениях ДВД Акмолинской и Карагандинской областей. С 2007-го по 2010 год работал заместителем начальника Михайловского отдела полиции УВД Караганды, начальником данного подразделения. С 2010-го по 2014 год возглавлял управление внутренних дел Темиртау. До назначения начальником УП Караганды Думан Кожахметов возглавлял отдел полиции г. Шахтинска.

В числе качеств, которыми должен обладать сотрудник правоохранительных органов, начальник управления полиции областного центра называет прежде всего честность и принципиальность; умение оперативно оценивать сложившуюся ситуацию и оказывать адекватную помощь населению на законных основаниях; внутреннюю дисциплину, собранность, смелость; моральную устойчивость; уравновешенность и стабильную психику.

— Не буду скрывать, что служба полицейского очень напряженная. Он должен быть готов исполнять свой долг в любое время суток, в любую погоду. Рабочий график зачастую не нормирован, преступники не будут ждать, пока вы выспитесь. Особенно тяжелыми эти испытания могут оказаться для молодых сотрудников, которые представляют нашу профессиональную деятельность по фильмам и сериалам. Но чаще всего это тяжелый и кропотливый труд, который требует терпения и выносливости. И если вы выдержали первые несколько лет, то станете настоящим полицейским, заслужите истинное уважение коллег, — рассказывает Думан Рахымжанович.

По его словам, главным направлением борьбы с преступностью была и остается профилактика. Ключевой же фигурой в профилактике является участковый инспектор полиции. Ведь значительная часть преступлений совершается на бытовой почве, а кому, как не участковому, знать и местных хулиганов, и «нехорошие» квартиры, где собираются сомнительные компании, и семьи, в которых ежедневные скандалы могут закончиться рукоприкладством. Поэтому в последние годы в нашей стране укрепляется служба участковых инспекторов. Увеличена их заработная плата, принимаются меры по дальнейшему ресурсному и штатному укреплению службы. В охрану общественного порядка активно вовлекаются граждане. Неравнодушные жители городов и сел помогают предупреждать кражи, участвуют в охране подъездов многоэтажных домов, обеспечении порядка в студенческих общежитиях.

По поручению Главы государства внедряется принцип нулевой терпимости к мелким правонарушениям. Брошенный мимо урны окурок, сломанная скамейка, хулиганская выходка, шум ночью — если оставлять такое асоциальное поведение без внимания, то следующим шагом может стать серьезное преступление. Поэтому сегодня полиция стала активнее выявлять и пресекать административные правонарушения на улицах и в общественных местах. Такой подход способствует оздоровлению криминальной обстановки в целом, подчеркивает Думан Рахымжанович.

— В настоящее время в Казахстане внедрена сервисно ориентированная модель полиции. Но необходимо отметить, что она будет хорошо работать только там, где люди сами активно участвуют в процессе выявления проблем безопасности. Полиция должна служить народу, и люди не должны ее бояться. Сотрудникам ОВД предстоит выстраивать свою работу с местным сообществом, получать от него обратную связь, быстро реагировать на запросы населения, правильно используя имеющийся потенциал. Иначе говоря, работать на упреждение правонарушений. Такое взаимодействие закономерно приведет к закреплению в сознании граждан убеждения, что полицейский не карает, а помогает всем в трудной жизненной ситуации, — отметил начальник городского управления полиции.

Как отмечает полковник Кожахметов, на долю областного центра приходится чуть менее половины всех уголовных правонарушений, фиксируемых в регионе. Однако в результате работы карагандинских полицейских за последние пять месяцев уровень криминогенной обстановки удалось уменьшить на 17,4%. Так, регистрация тяжких и особо тяжких преступлений снизилась на 16,3%. Благодаря слаженной работе сотрудников полка патрульной полиции, то есть пешим нарядам и автопатрулям, число разбойных нападений сократилось на 20%, грабежей — на 52,2%, случаев хулиганства — на 10,3%. За счет того, что в данное время многие воры-карманники осуждены и находятся в местах лишения свободы, статистика по карманным кражам упала на 60,8%.

— В то же время актуальными остаются факты интернет-мошенничества. Впрочем, их регистрация снизилась на 25,3% — во многом этому способствует то, что мы регулярно предупреждаем население и транслируем видеоролики о методах и способах аферистов (на LED-экранах круглосуточно), публикуем материалы в СМИ, выступаем в трудовых коллективах, вузах и школах, — отмечает Думан Рахымжанович.

За пять месяцев карагандинскими полицейскими изъято свыше 74 кг различных наркотических веществ, в том числе марихуаны, гашиша, «синтетики». Снизилось число дорожно-транспортных происшествий (42 против 58 за аналогичный период прошлого года). Развернута активная борьба с нетрезвыми водителями и нарушителями Правил дорожного движения. За неполные полгода в суд направлено 2445 административных дел, 235 правонарушителей лишены водительских прав, 239 человек помещены под административный арест. Вынесено свыше 25 тысяч постановлений о наложении штрафов на сумму 284,6 млн тенге, из них 153 млн с лишним уже взыскано в бюджет.

— В День полиции, который в нашей стране отмечается сегодня, 23 июня, хочу поздравить своих коллег и наших многоуважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Желаю вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в работе на благо нашей Родины! — говорит Думан Кожахметов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСуд решит, кто прав
Следующая статьяХроника обрушения
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные