back to top
27 C
Алматы
Воскресенье, 24 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЧто в Карагандинской области помогло предотвратить масштабные затопления

Что в Карагандинской области помогло предотвратить масштабные затопления

В Карагандинской области к весеннему паводку начали готовиться заблаговременно. По республиканской Дорожной карте противопаводковых мероприятий и областному плану инженерных работ было проведено порядка 90 мероприятий на территории 20 населённых пунктов. Это позволило минимизировать масштабы подтоплений, сообщает сайт акимата.

Что помогло пройти паводок с наименьшими потерями, рассказал заместитель акима области Бауржан Асанов в эфире канала «24 KZ».

– Конечно, многое зависит от погодных условий – осеннее увлажнение почвы, глубокое промерзание земли, февральские дожди, дневные и ночные плюсовые температуры сыграли свою роль. Но работа, которая проведена после крупномасштабного паводка 2015 года, за последние семь лет позволила минимизировать угрозу подтопления в 122 населённых пунктах. Конечно, были и нештатные ситуации, по которым мы обязательно проведём работу, чтобы не допустить этого впредь, – сказал спикер.

Только с прошлого года по области возвели и укрепили около 8 км защитных дамб и валов, провели санацию 45 км паводкоопасных участков русел рек. Кроме того, отремонтировано 54 водохозяйственных объекта. Увеличена водопропускная способность на 66 участках автомобильных дорог.

К началу паводка заготовили запасы ГСМ, инертного материала и мешкотары. Из населённых пунктов вывезли около 3 млн кубов снега.

Тем не менее паводок был сильным. По словам замакима области, через три основных водохранилища прошло свыше 660 млн кубов воды. Такой объём последний раз был зафиксирован в 2017 году.

В настоящее время в области пик паводка прошёл, обстановка стабилизировалась. В подтопленных сёлах начали восстановительные работы. Комиссия завершает подсчёт ущерба. Рассматривается вопрос выкупа или строительства домов.

– Всем пострадавшим будет оказана всесторонняя помощь. Принимаются необходимые меры по скорейшей нормализации жизнедеятельности пострадавшего населения, – сообщил Бауржан Асанов. – Благодаря сплочённости мы смогли предпринять все меры, чтобы паводок прошёл с минимальным ущербом. На сегодняшний день все наши 237 гидротехнических сооружений работают без сбоев, заполнены необходимым объёмом воды. Чтобы не затопило наши сёла, мы были вынуждены сами разобрать три дороги областного значения, две из них уже восстановлены. Восемь дорог было размыто водой, четыре из них привели в порядок. Поэтому пока могут возникнуть трудности с передвижениями. Прошу набраться терпения и отнестись с пониманием. Принимаем меры по их восстановлению в кратчайшие сроки.

Замакима области поблагодарил всех, кто работал днём и ночью во время паводка: спасателей, военных, полицейских, волонтёров.

Карагандинская область готова оказать поддержку регионам страны в ликвидации последствий масштабного паводка.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Там, на шахте угольной…

В стенах Карагандинского областного музея изобразительного искусства открылась удивительная выставка. Экспозиция, насчитывающая более 40 произведений искусства, представляет собой настоящий гимн труду горняков и истории...

В восьми регионах Казахстана создаются малые промышленные зоны

В стране продолжается масштабная реализация программы по созданию малых промышленных зон. Они строятся с 2024 года при участии региональных социальных предпринимательских корпораций. Их будет...

Истина рождалась в спорах

Кто отстаивал границы будущего Казахстана Благодаря созданному национальному календарю знаменательных дат и работе, которую проводит QAZAQ club в учебных заведениях области, наша молодежь знает и...

Урожай собрать и сохранить!

По прогнозам отечественных ученых, с учетом сложившихся агрометеорологических условий средняя урожайность на полях карагандинских фермеров ожидается на уровне 9,1-11,1 центнера с гектара, а это...

В Карагандинской области приведут в порядок вокзалы

Реконструкцию еще двадцати пяти завершат в 2026-м. Как сообщил на заседании Правительства министр транспорта Нурлан Сауранбаев, модернизация охватывает основные элементы вокзальных комплексов. Это фасады, кровля,...