back to top
28 C
Алматы
Вторник, 1 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЧерез боковой вход: в регионе решают вопрос дефицита педагогических кадров

Через боковой вход: в регионе решают вопрос дефицита педагогических кадров

Карагандинка Светлана Даншина своим примером доказала, что никогда не поздно изменить свою жизнь. Она решила освоить новую профессию и стала учителем английского языка. В этом ей помог новый проект, инициированный Министерством науки и высшего образования, – «Педагогическая переподготовка».

Его еще называют боковым входом в профессию. В нашем регионе проект пока реализуют только в одном вузе – Карагандинском университете им. академика Е.А. Букетова, потому что там работает факультет дополнительного образования. Его методисты занимаются программами переподготовки кадров, проектом «Серебряный университет» и повышением квалификации. Кроме этого, есть единственное в Казахстане подготовительное отделение для кандасов. Ребята казахской национальности, приезжающие из Монголии, Китая, Узбекистана и Афганистана, могут в течение года подтягивать язык и знания, чтобы потом успешно сдать ЕНТ и поступить в вуз.

Я б в учителя пошел

– Педагогическая переподготовка – программа, которая реализует идею бокового входа в профессию. Ее необходимость возникла в связи с тем, что в стране ощущается острый дефицит преподавателей. И нужно было срочно готовить людей, которые хотят работать в школах, – рассказала декан факультета дополнительного образования Саулеш Муканова. – То есть специалистам, не имеющим педагогического стажа, дают возможность в короткий срок стать учителем. Эта государственная программа готовилась давно, в нашем университете ее запустили год назад. Мы разработали все документы, они прошли обязательную экспертизу в Министерстве науки и высшего образования и были занесены в реестр МНВО. Каждый вуз подходит к ним с учетом программ бакалавриата: к примеру, мы не смогли бы готовить учителей физкультуры, если бы у нас не было факультета ФК и т.д. Начали с того, что собрали от всех факультетов предложения: на какие специальности можно в короткие сроки переподготовить людей с непедагогическими профессиями. Таким образом у нас выработалось 14 направлений, и в прошлом году мы сделали первый набор из 10 человек. На самом деле желающих было очень много, но в основном все они уже были педагогами и хотели получить дополнительную специализацию. К примеру, учитель биологии хотел преподавать еще и географию, так как есть в этом потребность в его учебном заведении. Были и другие люди, которые не имели диплома педагога, но работали в школах – например, юрист преподавал основы права. Однако эта программа предназначена именно для людей, не имеющих педагогического стажа, поэтому пока мы вынуждены им отказывать. Еще одно условие – оставаться в своей сфере. То есть переводчик может стать учителем иностранного языка, но не физиком или химиком.

Методист факультета Асыл Хамитова добавила, что информацию о проекте они распространяли через управление образования, сайт университета, выступали на коллегиях, срабатывало и сарафанное радио. В итоге первыми пришли учиться десять человек от 35 до 45 лет из Караганды, Темиртау, Осакаровского района и даже Астаны. Айтишники хотели стать учителями информатики, механики – преподавать математику, дизайнеры пожелали обучиться на учителя труда, химики-технологи – на преподавателя химии, биотехнологи решили преподавать биологию. Участники признались, что кардинально сменить род деятельности они решили из соображений стабильности и высокой заработной платы. Педагогический стаж у всех отсутствовал полностью.

В процессе обучения

Программа длится пять месяцев. В течение этого времени студенты ежедневно ходят на занятия, преподают им педагоги разных факультетов вуза. У них есть общие предметы – такие как педагогика, психология, инклюзивное образование и физиология, остальные спецдисциплины изучают отдельно по группам на своих факультетах или онлайн. По результатам посещения слушатели допускаются к педагогической практике, которую проходят в течение нескольких месяцев в карагандинских школах. После окончания курсов они получают сертификаты государственного образца, которые признаются учебными заведениями страны как полноценный документ. Стоимость обучения зависит от количества слушателей: к примеру, в группе из 10 человек обучение обойдется каждому всего в 300 тысяч тенге. «Окупить» его можно уже за два месяца работы в школе.

– Мое первое образование – лингвист, языковед, – говорит выпускница первого потока Светлана Даншина. – Диплом не позволял мне работать в школах или колледжах, все эти годы я трудилась в частных образовательных центрах. Но давно задумалась о том, чтобы получить именно педагогический диплом. На получение второго высшего образования не было времени, ведь это занимает несколько лет. В Интернете я наткнулась на информацию о том, что можно пройти курсы переподготовки на педагогов, и подала документы. Пять месяцев мы занимались, изучали психологию, педагогику, методику преподавания, посещали лекции и семинары – и все это без отрыва от своей основной на тот момент работы. По окончании занятий сдавали экзамен, и три месяца я проходила практику, в итоге получила сертификат и сразу пошла работать в общеобразовательную школу. Теперь у меня есть стабильная работа, постоянная нагрузка и зарплата выше той, что я получала ранее.

К слову, интерес к этому проекту набирает обороты. К началу этого года заявления на педагогическую переподготовку подали уже две группы желающих. На этот раз сертификаты получат учителя информатики и химии.

Активное долголетие

На факультете реализуют еще один интересный проект – «Серебряный университет». Он открыт также по инициативе Министерства науки и высшего образования в рамках государственной стратегии развития обучения в течение всей жизни. Программа рассчитана на неформальное образование людей возраста 50+ для повышения качества их жизни и социальной активности, а также укрепления физического и духовного здоровья.

– Идет старение населения, но люди, выходя на заслуженный отдых, еще полны сил и энергии, обладают интеллектуальными и эмоциональными способностями. Они могут и хотят приносить пользу, и у них много времени заниматься собой. Мы начали работу с создания совета «Серебряного университета», куда вошли аксакалы. Они предлагают стратегию работы, рассказывают об инициативе в разных коллективах. В прошлом году состоялся запуск первых десяти программ. Пенсионерам мы предлагали заняться физическим оздоровлением, обучением пользованию девайсами, живым общением и воспитанием стрессоустойчивости в мире цифровых технологий, предупреждением интернет-мошенничества, обучением казахскому и английскому языкам и даже тайм-менеджментом. Руководит программой Нурсулу Букетова, – рассказала методист факультета Айгерим Шахметова.

Проект реализуется в рамках программы исследовательского университета. В прошлом году в стенах вуза обучили 90 человек. Пенсионеры с удовольствием приходили на занятия, для них это было целым событием – одеться красиво и приехать на лекции. Самыми востребованными оказались языковые курсы английского и казахского, а также физическое оздоровление. Все занятия проводятся совершенно бесплатно, работу лекторов оплачивает ректор КарУ. Так, основам коммуникации обучают преподаватели факультета иностранных языков, об интернет-мошенничестве рассказывают педагоги матфака и т.д. Факультет даже получил два авторских права на свои программы и на этом останавливаться не собираются.

Светлана СВИЧ

Фото КарУ им. Е.А. Букетова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Рационально использовать воду необходимо всем казахстанцам

На заседании Правительства в Астане министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов отметил, что наряду с обеспечением населения качественной питьевой водой, важно не забывать...

В Каркаралинске и других городах решают проблему износа канализационных систем

На развитие систем водоотведения из республиканского бюджета выделено 25 миллиардов тенге. Об этом на заседании Правительства сообщил министр промышленности и строительства Казахстана Ерсайын Нагаспаев. По...

Восьмую победу в нынешнем сезоне в Первой лиге чемпионата Казахстана одержал «Шахтер»

Карагандинские футболисты на своем поле уверенно переиграли команду «Академия Онтустик» со счетом 4:1. Футбол в Шымкенте имеет давние и хорошие спортивные традиции. Болельщикам со стажем...

В Караганде и других городах Казахстана к концу года будет подведено централизованное водоснабжение

Сегодня, 2 июля, на заседании Правительства в Астане обсудили тему развития систем водообеспечения, водоотведения, а также внедрения водосберегающих и цифровых технологий. Министр промышленности и строительства...

В Темиртау вступит в силу новый минимальный тариф на содержание общего имущества

Решено, что в многоквартирных домах жильцы будут платить по 54,7 тенге за квадратный метр в месяц. Соответствующее решение было принято депутатами городского маслихата. Новый тариф...