back to top
19 C
Алматы
Суббота, 20 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиБольшая охота: в Осакаровском районе прошел открытый турнир по шырға тарту среди...

Большая охота: в Осакаровском районе прошел открытый турнир по шырға тарту среди казахских тазы

Соревнование, организованное в честь 30-летия Дня Конституции Республики Казахстан, собрало более шестидесяти четвероногих охотников, лучших из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей и Астаны.

После объявления даты проведения турнира желающие подают заявку на участие. А непосредственно жеребьевка проводится рано утром в день проведения забегов.

– Третий год подряд мы проводим курсинг в преддверии празднования Дня «Ата Заң», и это стало доброй традицией. На это мероприятие приглашаем любителей охоты со всего Казахстана, – отметил один из организаторов Данияр Сулейменов.

Среди арланов (кобелей) было шесть забегов, среди қаншықтар (сук) – пять. Из каждого по одному сильнейшему выходит в финал.

– Рады приветствовать всех участников турнира, который проходит при поддержке акимов Маржанкольского сельского округа и Осакаровского района, а также спонсоров. Хочу пожелать участникам успеха, хорошего и продуктивного общения, когда вы поделитесь своим опытом в подготовке құмай тазы, – сказал, открывая мероприятие, руководитель отдела физической культуры и спорта Осакаровского района Бауыржан Дулатов.

Сегодня собаки породы тазы – один из символов Казахстана. Они веками считались самым ценным приобретением для их хозяев, обеспечивая семье благополучие. Стабильно приносили мелкую и крупную добычу. Притягивают к себе внимание и в наши дни – поклонников у легендарной породы с каждым днем становится все больше.

Шырға тарту

Эти собаки сильно привязываются к владельцам и терпеливо относятся к детям. Они любят тактильный контакт с человеком и даже схожи в этом с кошками.

– Тазы обладают утонченной внешностью, очень ласковы с членами семьи и не только. Не было ни одной истории, чтобы они покусали человека. У нас дома с собаками играет ребенок, залезает на них, они не проявляют отрицательных эмоций. Это не сторожевые собаки, охранять дом не смогут, для этих целей есть тобеты. Обратите внимание: все они здесь без намордников. Вы ходите рядом с ними и можете спокойно погладить. Собакам ненадолго надевают специальный намордник из мягкого пластика только тогда, когда те участвуют в шырға тарту, так как они бегут за тушей лисы на дистанции один километр и у них могут быть стычки за добычу. Поэтому это обязательное условие во избежание травм, – рассказывает аксакал и опытный заводчик Рамазан Усеев.

При дрессировке эти питомцы могут проявлять упрямство. Такое поведение обусловлено привычкой самостоятельно принимать решения во время охоты. Один из главных плюсов породы – аккуратность и спокойный характер. Они не устраивают беспорядок, когда им скучно.

– Посмотрите, как по-разному ведут себя собаки: те, что сейчас на привязи, и те, что свободно находятся рядом с хозяевами без поводка. Привязанные собаки проявляют небольшую агрессию, реагируя на других питомцев. Это отсутствие социализации. С ними мало гуляют и общаются, видно, что хозяин держит их в основном либо на привязи или постоянно в закрытом дворе, – делится нюансами воспитания врач в прошлом, а ныне пенсионер, любитель тазы Казбек Бажиров.

Лучшие среди охотников

Итак, курсинг стартовал, и среди арланов определились финалисты по кличке Желқара, Байрақ, Шодя, Сарықасқа, Көкдауыл. А у қаншықтар лучшими стали Сары, Джени, Сыйлық, Еркеқыз.

В числе участников есть кобель по кличке Хан. В шутку все называют его «паркетный или квартирный». Это единственный на турнире тазы, который живет в квартире. Хозяин строго по расписанию выгуливает его и возит на охоту.

– Сегодня он был не в духе и не показал всех своих возможностей. Хотя его родители часто побеждали на различных турнирах. Он вырос в многоэтажном доме, – говорит хозяин Хана пенсионер Даулеткирей Маканалин.

Владельцы тазы приезжали на турнир семьями. Отцы и старшие братья стараются с детства привить своим сыновьям и младшим в семье любовь к исконно казахской породе, научить тонкостям содержания и охоты.

Часто в этом увлечении своих супругов поддерживают и женщины. Поболеть за питомца своего мужа на соревнования приехала жительница села Баймырза Жансая.

– Я впервые на таком турнире. Вместе с мужем мы работаем ветеринарными врачами. Сама я из Актобе, а с Арманом Сағидоллой познакомилась в столичном вузе, где вместе учились. Через год после окончания он сделал мне предложение, и мы месяц назад поженились. Это его увлечение, которым он занимается с детства. Причем кормит, готовит и следит за тазы всегда сам, не допускает к ним никого, и даже меня. Сегодня я болела за его питомицу по кличке Жибе, – рассказывает Жансая Жанғазықызы.

Члены жюри регистрировали на видео этапы соревнований, ответственно фиксируя каждый финиш. При возникновении спорных вопросов записи могут сыграть решающую роль.

– Третий год подряд я в составе жюри вместе с организаторами Казбеком Абдрахмановым и Данияром Сулейменовым проводим данный турнир. Я живу в поселке Аршалы Акмолинской области, хотя родом из Шетского района. Всегда приезжаю сюда с большим удовольствием, – делится один из организаторов, фиксирующих финиш, Рустем Мусин.

В ожесточенной гонке первое место занял Азамат Төкешов из села Едрей Каркаралинского района с арланом по кличке Желқара. На втором – Ерлан Шыныбеков из города Балхаша с питомцем Көкдауылом, на третьем – Казбек Бажиров из Караганды с тазы по кличке Байрақ.

– За последний месяц это наша третья победа, в Астане и на праздновании 180-летия Абая Кунанбаева мы заняли второе место. А сегодня закрепили «золотом», – с гордостью рассказывает о триумфе Азамат Төкешов.

Среди қаншықтар первой в финале пришла питомица Жана Төлеуова по кличке Сыйлық из Бухар-Жырауского района, второй стала собака Самата Оспанова по кличке Джени из Осакаровского района.

Победители получили денежные сертификаты на сумму 50, 30 и 20 тысяч тенге согласно занятому месту.

– Сегодня я делал ставки на победу своей собаки по кличке Зара, она не раз занимала призовые места, но сегодня на первом этапе она уступила. Сказывается перерыв, она родила щенков, но теперь будем готовиться тщательнее. Зато порадовал Байрақ, принес «бронзу», – делится успехом Казбек Бажиров.

Тазы – одна из древнейших пород собак, которая занимает особое место в истории и сердце казахского народа, живя бок о бок с человеком. Их ценители отмечают, что растет интерес как к разведению тазы, так и к охоте с ними.

– Сезон охоты у нас начинается осенью-зимой. Основная добыча – это лисы, зайцы. Наши карагандинские тазы более здоровые. Если есть возможность, то можно купить лицензию и пойти охотиться на волка, косулю. Этот турнир можно назвать тренировкой перед осенней охотой, – подчеркнул в завершение мероприятия один из организаторов Нурдаулет Мырзаканов.

 

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото автора

Осакаровский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 1800 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...

Этикет кашля: карагандинцам напомнили о мерах профилактики в предстоящем сезоне гриппа и ОРВИ

С начала этого года эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как удовлетворительная. В этот период не было зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, малярии, брюшного тифа,...

К концу года Караганда будет полностью обеспечена централизованной питьевой водой

Центральным водопроводом пока пользуются 99,3% жителей областного центра. Иллюстрационное фото aif.ru В новом Послании народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения...