В нашу гавань заходили корабли

148

Более полувека «Индустриалка» ведет летопись космических стартов, пишет о героях, покоривших безвоздушное пространство. В преддверии 12 апреля мы решили сделать подборку материалов нашей газеты, которые наиболее ярко демонстрируют хронологию орбитальных полетов.

Караганду многое связывает с космосом. Одна из лучших площадей в центре города носит имя первого в мире летчика-космонавта Юрия Гагарина. В шахтерском городе увековечено имя первой женщины-космонавта. Гостиница «Чайка», где Валентина Терешкова провела первые дни после космического полета, названа в ее честь. В Караганде также есть улица ее имени. Звания «Почетный гражданин Караганды» удостоены многие прославленные космонавты, которых встречали на карагандинской земле после возвращения с орбиты, — Андриян Николаев, Николай Рукавишников, Владислав Волков, Георгий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко и другие. В честь космонавтов в Караганде изготовлена круглая настольная медаль «Караганда — космическая гавань». А 23 декабря 2011 года на площади Гагарина открылся мемориальный комплекс, посвященный 20-летию Независимости Казахстана и 50-летию первого полета человека в космос.

В 1962 году, спустя год после полета Юрия Гагарина, в нашей газете был опубликован большой материал под авторством космонавта № 2 — Героя Советского Союза Германа Титова, в котором тот рассказывает о своем знаменитом предшественнике. «Автобус доставил нас к подножию гигантской ракеты. Через несколько минут космонавт займет свое место в кабине корабля. Юрий тепло прощается с членами Государственной комиссии, учеными, товарищами. Мы оба были в скафандрах, обнялись и, как говорят космонавты, «чокнулись» гермошлемами.

— Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! — обратился Юрий Гагарин к провожающим. — Через несколько минут космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением…

— Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно, — отчетливо звучал голос Юрия в тишине».

О полете первого человека на орбиту со страниц «Индустриалки» в 1966 году рассказал один из первых руководителей Центра подготовки космонавтов — Евгений Карпов. «За полчаса до пуска ракеты вместе с Германом Титовым уезжаем на наблюдательный пункт, что находится примерно в километре. Громкая связь доносит команды руководителя пуска. Спокойным голосом Королев передает их на борт «Востока» Гагарину.

Когда многосильные двигатели стали поднимать ракету над стартовой площадкой, раздалось знаменитое:

— По-е-ха-ли!»

Начиная с 60-х годов на карагандинской земле приземлялись спускаемые аппараты космических кораблей, организовывалась доставка приземлившихся космонавтов в наземные пункты отдыха. Впервые приземлились на территории Карагандинской области космонавты Андриян Николаев и Павел Попович. Это произошло 15 августа 1962 года после совместного полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». 19 июня 1963 года в 11 часов совершил посадку близ города Караганды космический корабль «Восток-6», пилотируемый первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. А в 14 часов приземлился космический корабль «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским.

13 октября 1964 года карагандинцы встречали экипаж космического корабля «Восход», пилотируемого Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым.

Год 1969-й был воистину звездным для Караганды. В январе 1969 года близ совхоза «Березняки» приземлился «Союз-4» с космонавтами А. Елисеевым, В. Шаталовым, Е. Хруновым и Б. Волыновым. Экипаж восторженно встречали в шахтерской столице. А в середине октября 1969 года три дня подряд «Союзы» с экипажами финишировали в ее окрестностях. Гостями нашего города стали летчики-космонавты Г. Шонин, В. Кубасов, А. Филипченко, В. Волков, В. Горбатко, В. Шаталов, А. Елисеев. Впоследствии экипажи космических кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ» также приземлялись в заданном районе Карагандинской области.

В 1977 году был опубликован материал «Причастность к подвигу», где рассказывалось о гордости, которую испытывали жители города, уже тогда называвшегося «космической гаванью». Вспоминает Анатолий Петрович Цветков, начальник участка шахты «Западная»:

«Это было в первом часу. Нарядные участков заполнялись шахтерами, прибывающими на смену. Как и все эти четыре дня, главная тема разговоров — совместный полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4». И вдруг долгожданное: «Работают все радиостанции Советского Союза». Радостно забилось сердце. А потом всеобщее ликование: приземлились в заданном районе южнее города Караганды. Трудно передать чувства, охватившие, переполошившие шахтеров. Тут же, будто сговорились, все собрались в общей нарядной. Каждому хотелось выйти на трибуну, высказать свои чувства. Космонавты, где-то рядом сейчас. И кажется, что и ты причастен к их выдающемуся подвигу. Своим трудом каждый из нас на своем рабочем месте вносит вклад в укрепление могущества Родины, в развитие науки и техники, в том числе и космической. А в тот день подвиг космонавтов Николаева и Поповича совпал с нашей трудовой победой: коллектив шахты на 15 дней раньше выполнил восьмимесячный план добычи угля. Как хотелось, чтобы космонавты узнали об этом нашем успехе!»

О встрече работников Казахстанской Магнитки с прославленным космонавтом Алексеем Станиславовичем Елисеевым рассказал корреспондент А. Жерехов. «В тот солнечный июньский день на многолюдном митинге известный вожак комсомольско-молодежной бригады Михаил Муха обратился к Елисееву с просьбой дать согласие быть зачисленным в его коллектив. Космонавт с радостью принял предложение, но предупредил, что теперь им придется отрабатывать и за него норму.

— Мы и сейчас выполняем по полторы нормы, а за вас обещаем две, — заверил Муха».

Много писалось в «Индустриалке» о новшествах космических технологий, экспериментах, проведенных на орбите: «Идея создания орбитальных станций воплощалась в действительность очень быстро. Уже «Союз-13», на котором летал в декабре 1973 года Петр Ильич Климук вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым, был первым специализированным научным кораблем — орбитальной астрофизической обсерваторией. По оценке специалистов, полет прошел отлично, много написано об этом замечательном полете. Большая научная работа, например, была осуществлена с биологической системой для исследования процессов регенерации в замкнутом пространстве — «Оазисом». Много ценных данных привезли с собой космонавты для решения сложной проблемы жизнеобеспечения длительных полетов».

О посадке в Осакаровском районе космонавта Георгия Берегового долго вспоминали местные жители. «Корабль опустился недалеко от села Батпак, центра совхоза имени Вильгельма Пика. ТАСС сообщило, что на месте посадки космонавта встречали друзья и корреспонденты. Десятки рабочих совхоза одновременно с летчиками поисковой группы заметили оранжевый купол парашюта. Во главе с комсомольским секретарем совхоза Сашей Кириным жители поселка устремились к космическому аппарату. Когда в сопровождении вертолетов корабль опустился на Землю, здесь уже были десятки людей. Сейчас на стане третьей бригады, неподалеку от железной дороги, установлен монумент».

С 1961 года в «Индустриальной Караганде» были опубликованы десятки материалов на космическую тематику, всех не перечислишь. О первопроходцах космоса писали корреспонденты Г. Шипитько, И. Казанцев, Е. Мехаев, С. Абикенова, И. Владимиров, А. Клименко, И. Ляховская, С. Оспанов и, конечно, В. Савин, который даже проходил подготовку в Звездном городке — в отряде космонавтов. И многолетняя традиция встречать добрым словом гостей с орбиты будет продолжена в нашей газете.

Фархат КИНЖИТАЕВ