Вопросу безопасности дорожного движения во дворах жилых домов в последнее время уделяется все больше внимания. Это и понятно, потому что увеличилось количество транспортных средств, водители которых не соблюдают ПДД. В зоне риска – дети и пожилые люди, которые не смогут быстро сориентироваться и уйти с проезжей части.
В нашу редакцию поступила просьба от жителей многоквартирного дома спального района помочь им разобраться в вопросе установки искусственной дорожной неровности во дворе, называемой в народе «лежачий полицейский».
Чтобы получить ответ, «ИК» обратилась в отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды. Там пояснили, что они отвечают только за проезжую часть общего пользования, а благоустройство дворов находится в компетенции районных акиматов.
В акимате района имени Казыбек би посоветовали для начала обратиться в отдел административной полиции города и там получить соответствующий документ. За самоуправство можно получить и штраф.
– Только после того, как появится официальное разрешение, можно обращаться к нам, – уточнил заместитель акима района Максут Кожанов. – И если у нас будет возможность через подрядную организацию установить во дворе искусственное дорожное препятствие, то мы это сделаем. Если же средств недостаточно для этих целей, тогда жильцы должны это сделать за свой счет либо ждать, когда работы будут профинансированы из бюджета, но только в том случае, если во дворе запланирован ремонт проезжей части.
А чтобы жителям заручиться поддержкой административной полиции, им необходимо четко сформулировать свою позицию и подробно изложить, с чем связана такая необходимость, приложив подписи жильцов.
Однако, как пояснили в ОАП, если собственники жилья попросят установить «лежачего полицейского» на дороге, где ездит общественный транспорт, то им откажут.
Если планируется это сделать при въезде в частный сектор и большинство людей дадут согласие, то тогда установка «лежачего полицейского» оплачивается из своего кармана. Кроме того, перед искусственным дорожным препятствием требуется закрепить знак 1.16 «Неровная дорога», чтобы водители были начеку.
Если же инициатива исходит от жителей многоквартирных домов, то им следует обратиться к председателю ОСИ (объединение собственников имущества) или ПТ (простое товарищество), которые с первого июля текущего года вступят в силу после упразднения КСК (кооператива собственников квартир), собрав подписи желающих. После оборудования при въезде во двор дорожного препятствия также требуется установка знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости».
Как пояснили в ТОО «Агродор», установка искусственных неровностей – дело хлопотное.
По словам заместителя руководителя Юрия Мальчушкина, стоимость «лежачего полицейского», при виде которого водитель автоматически снизит скорость, зависит от длины, высоты и материала.
– Если условно, как привыкли называть искусственное дорожное препятствие из асфальта, ширина которого 40 сантиметров, бугор и ширина шесть метров, то для подрядной компании такой объем работ невыгоден, – пояснил он. – Грубо говоря, стоимость одной неровности составит 70 тысяч тенге. Если же объем в два раза меньше, то цена будет примерно на треть дешевле. Объясню, почему. Дело в том, что завод выпускает 50 тонн асфальта в час. А этот «полицейский» объемом около двух тонн. И заводить в производство целый завод невыгодно. Я отказываю, если ко мне поступают подобные предложения. Могу продать, если сразу купят 50 тонн асфальта. К тому же, чтобы сделать по техническим нормам, необходимо пригнать либо ручной каток, либо маленький – четырехтонный. Но такое искусственное покрытие долго не прослужит. Плюс зарплата троих рабочих. И поэтому, когда их делают, то, как правило, в качестве сопутствующих услуг, когда дорожники работают неподалеку на объекте и у них осталось немного материала.
Либо можно установить пластиковый. Но и с этим дорожным препятствием тоже не все так просто. Если при монтаже не требуется особых усилий, то стоимость основных и концевых элементов начинается от пяти тысяч тенге и выше плюс болты. Окончательная стоимость комплекса будет зависеть от запросов заказчика.
Но, как бы то ни было, жители сами выбирают, какие им устанавливать искусственные дорожные неровности – монолитные либо сборные из резины и полимерных материалов.
Светлана СБРОДОВА