Насыщенная программа рабочей поездки советника Президента Республики Казахстан Малика Отарбаева в шахтерский регион позволила ознакомиться с политическими аспектами Послания Главы государства и раскрыть его идеологическое значение.
Рабочая поездка началась со встречи с акимами сельских округов, поселков и заместителями акимов городов, районов по идеологической работе, где с докладами выступили акимы Нуринского района, поселка Агадырь Шетского района и сельского округа Уштобе Бухаржырауского района. Они рассказали о реализации на местах задач, обозначенных в Послании Президента, и о конкретных результатах социально-экономического развития в своих регионах.
Отдельное внимание уделили вопросам модернизации инфраструктуры, внедрению цифровых технологий, развитию транспортно-логистического потенциала региона, в том числе проекту по превращению аэропорта «Сарыарка» в мультимодальный авиационный хаб CargoHUB, а также созданию центра электронной коммерции Teez маркетплейс.
— В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев представил комплексную программу реформ, нацеленных на использование цифровых технологий и искусственного интеллекта для решения ключевых задач в экономике, государственном управлении и социальной сфере. Глава государства поставил перед страной амбициозную цель превращения Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую страну. В этой связи сегодня активно ведется работа над созданием целостной цифровой экосистемы страны. Мы становимся свидетелями того, что стремительное развитие искусственного интеллекта уже влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодежи. Иной альтернативы нет, поскольку этот процесс кардинально меняет миропорядок и образ жизни всего человечества. Мы должны быть готовы к этому, — подчеркнул в своем выступлении советник Президента РК Малик Отарбаев.
В завершение встречи Малик Нуржанович отметил важность системной и скоординированной работы органов местной власти по реализации поручений Главы государства, подчеркнув необходимость усиления идеологической составляющей, повышения эффективности коммуникаций с населением и укрепления доверия к власти. Мероприятие закончилось обсуждением предложений и обменом мнениями по вопросам регионального развития.
В ходе встречи в Карагандинском индустриальном университете Малик Отарбаев обсудил с представителями университета, руководителями колледжей, молодежных организаций и студентами города Темиртау основные приоритеты Послания Президента «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
— Это важная площадка, где молодежь прислушивается к предложениям и представляет актуальные идеи. Ежегодно по области около 15 тысяч молодых людей активно участвуют в общественно-политической жизни региона. В последние годы в целях развития молодежной политики в регионе построено несколько дворцов молодежи. Яркий тому пример — Дом молодежи, открытый полтора года назад в Темиртау. Такие проекты охватят все регионы нашей области, — отметил заместитель акима области Әлібек Әлденей.
В ходе встречи в Карагандинском индустриальном университете, Карагандинском НИУ им Е. Букетова и Карагандинском техническом университете имени А. Сагинова, а также Темиртауском высшем политехническом колледже были презентованы инициативы, инициированные по поручению Главы государства на основе искусственного интеллекта.
— Я думаю, что это Послание в основном для молодежи. Потому что молодежь хорошо понимает, что такое искусственный интеллект и цифровизация, — сказал Малик Отарбаев.
Также речь шла о проекте «Ұлт қазынасы», запущенном в области в рамках поручения Президента с целью выявления и поддержки одаренной сельской молодежи, обеспечения доступа к профессиональным и социальным возможностям.
— Проект направлен на развитие человеческого капитала, формирование экологической культуры, освоение цифровых возможностей и повышение активности молодежи, — отметил ментор этого проекта, руководитель молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Темиртау Мирас Ербол.
В ходе рабочего визита советник Президента РК встретился с жителями Абайского и Шетского районов и ознакомился с социально-экономическим развитием регионов. Акимы районов подробно рассказали о проводимой работе по реализации стратегических задач, вытекающих из Послания Главы государства, программе «Дорожная карта бизнеса-2025», благодаря которой реализуются масштабные проекты и создаются новые рабочие места, а аграрии показывают значительный рост.
— Сегодня наше предприятие выращивает картофель, зерновые и кормовые культуры и внедряет передовые технологии на 4,5 тыс. га орошаемых земель. Также наблюдается рост в животноводстве. Компания строит овощехранилище на 21 тыс. тонн, стоимость проекта 420 млн тенге, и внедряет цифровые технологии в повседневный производственный процесс, — рассказал в ходе встречи директор ТОО «Шерубай су», руководитель крупного крестьянского хозяйства Краснополянского сельского округа Сергей Шибанов.
В заключение Малик Отарбаев дал положительную оценку проводимой работе в районах и отметил важность таких конкретных результатов в реализации приоритетных направлений, обозначенных в Послании.
— Поручение Президента — это четкий курс, который меняет жизнь страны. Поэтому его выполнение — прямая ответственность каждого региона, каждого района, каждого гражданина, — резюмируя, отметил М. Отарбаев.
Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ
Фото Александра МАРЧЕНКО












