back to top
1 C
Алматы
Четверг, 27 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКаждый — штучный экземпляр

Каждый — штучный экземпляр

Жанибека Садыканова мы «поймали» на турнире по бильярду. Мешали ему метко орудовать кием. Приставали с расспросами о его должности и профессии. Но он нисколько не раздражался, не обижался и охотно делился своим мнением. Ну а как еще должен вести себя со своими коллегами по цеху председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана?

Современный портрет работника средств массовой информации, вызовы, с которыми ему приходится сталкиваться, да и в целом роль СМИ в общественно-политической жизни страны – что об этом думает наш коллега?

– В бильярд часто играете?

– Стараюсь чаще. Этот областной турнир по бильярду имени Нурмахана Оразбека стал уже традиционным. Организатором выступает медиахолдинг «Saryarqa Aqparat». Цель соревнования – пропаганда наследия выдающегося писателя, общественного деятеля Нурмахана Оразбека, человека с твердой гражданской позицией. Он служит примером для подрастающего поколения. Кроме того, такие турниры сплачивают журналистов региона.

– Кстати, о сплочении коллег. Как у нас обстоят с этим дела? Какую роль играет Союз журналистов Казахстана?

– Думаю, всегда следует помнить: журналистика относится к творческим специальностям. Там присутствует соревновательность, и ее доля – не меньше, чем в спорте. Каждый работник пера и микрофона стремится сделать свою работу лучше, интереснее. Конкуренция высокая. Но при этом журналисты нашего региона неплохо ладят друг с другом. И встречаются вот на таких мероприятиях. Кстати, от нашего союза на этом турнире две номинации. Конкуренция конкуренцией, а профессиональную этику и человеческое отношение никто не отменял. Также Союз журналистов проводит конкурсы на лучшие публикации по определенной тематике, различные квесты. Так что, с одной стороны, соревнуемся (не только в профессиональном плане), с другой – поддерживаем хорошие отношения, общаемся, обмениваемся опытом.

– А как насчет взаимодействия с государственными органами?

– Здесь больших проблем не было. Наверное, стоит отметить профессиональную работу, как самих корреспондентов, так и сотрудников пресс-служб. Бывает, конечно, когда моих коллег не устраивает уровень оперативности. Мне кажется, журналист всегда чем-то недоволен. Это издержки профессии. Да и сытый журналист может потерять хватку. Что касается профессионального уровня самих работников СМИ, то карагандинская школа всегда была одной из лучших в стране. Тот же председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев когда-то работал в областной газете «Индустриальная Караганда». Многие наши земляки, трудившиеся в местных газетах и на телеканалах, сейчас работают не только в Алматы и Астане, но и за рубежом, являясь собкорами казахстанских СМИ. Журналисты очень аккуратно, взвешенно и тонко освещают темы межнационального согласия, религий и т.д. Можно сказать, ходят по лезвию, при этом не режутся сами, не ранят других.

– К слову, об оперативности. Сами журналисты ведь могут уступать в этом тем же блогерам…

– Так и есть. И это неизбежно, к сожалению. Сегодня в медиапространстве конкурировать не так легко. Цифровые технологии идут семимильными шагами. Охота за информацией, скорость ее выдачи, эксклюзивность и, самое главное, достоверность, объективность. К этому должно стремиться любое издание. В наше время каждый человек, у которого есть мобильный телефон, может что-нибудь снять, выложить и назваться блогером или даже журналистом. Некоторые блогеры не событие какое-то показывают, а себя. Другие понятия не имеют, что такое фактчекинг. Так иногда и рождаются фейки. Не все владельцы пабликов – профессиональные журналисты. Нам же нужно время, чтобы проверить информацию, получить официальный комментарий. Поэтому по оперативности уступаем. Журналисты не хайпуют и события освещают всесторонне.

– А вы ведь тоже, можно сказать, ведете свой блог. К примеру, мы частенько видим в Facebook, где вы-то бегаете, то на велосипеде ездите, из воды выныриваете и при этом что-то говорите на государственном языке…

– (Смеется). Да, «под старость лет» решил заняться своим здоровьем. Раньше тяжело очень вставал по утрам. Решил исправить положение. Начал бегать. А потом мне сказали, что я эгоист. О себе забочусь, о других – нет: мол, надо делиться опытом, знаниями. И я вышел в эфир. А раз теперь заявил, то должен делать. Мотивируя себя, мотивирую других. Или наоборот (улыбается). А что касается государственного языка – считаю, каждый гражданин обязан им владеть. Поэтому стараюсь в простой и доступной форме эти знания донести. Совмещаю приятное с полезным: «подтягиваю» здоровье и язык. Количеством подписчиков не хвастаюсь, но обратную связь имею. Звонят, пишут, интересуются.

– Значение нашего профессионального праздника не переоценено?

– Раньше этот праздник мы «делили» со связистами. А в последние годы отмечаем его отдельно. В плане профессии журналист – штучный экземпляр. Наверное, многие могут сказать, что среди их знакомых или родственников есть врачи, полицейские, шахтеры, юристы и другие. Но не у каждого человека среди знакомых будут и журналисты. Если говорить об оценке нашего труда… СМИ играют важную роль в формировании мнения. Мы разъясняем преобразования в стране, суть проводимых политических и экономических реформ, Послания Президента. Служим своего рода связующим звеном между властью и народом. Вспомнить, к примеру, пандемию. Сколько слухов, домыслов и откровенных фейков было в социальных сетях. Кому можно было доверять? Где брать проверенную информацию? В период распространения COVID-19 только официальные источники – газеты и телевидение – предоставляли достоверные данные.

– Что пожелаете тем, кто решил выбрать нашу стезю?

– Не быть равнодушными, всегда интересоваться, иметь твердую гражданскую позицию. Молодым советую: не стесняться что-то спрашивать, когда не понимаешь. Лучше сейчас покраснеть пять секунд, чем краснеть целый год за напечатанную или сказанную ошибку. Не зря же в пословице говорится: что написано пером, не вырубишь топором. И если идешь на какое-то мероприятие, то к нему обязательно надо подготовиться. К примеру, предстоит пресс-конференция о современных методах медицины – почитай соответствующую литературу. В наш цифровой век найти информацию не так-то сложно. И, конечно, нельзя переставать учиться чему-то новому и совершенствоваться. Кто скажет, что уже достиг предела, тот может ставить крест на своей карьере. Дальше – только деградация.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Запущена платформа для подачи заявок на использование ресурсов национального суперкомпьютера Alem.Cloud

В рамках реализации поручений Президента по масштабной цифровизации Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития РК представило Alem.Cloud – платформу для подачи заявок на использование...

Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более чем вдвое

Какие факторы двигают экономику страны вверх? Экономика Казахстана демонстрирует один из самых уверенных темпов роста за последние годы. По итогам десяти месяцев 2025-го ВВП страны...

Отремонтировали водопровод, сделают и дорогу: жители одного из районов Караганды тонут в грязи

В редакцию «ИК» обратились жители улицы Баумана, где совсем недавно проложили новый водопровод. «Район ЖБИ, Узенка. Улицы Некрасова, Баумана, Челюскина. Делают хорошее дело, меняют трубы...

Древняя традиция: в Карагандинской области прошло соревнование беркутчи 

В селе Кеншокы Шетского района прошел областной турнир, салбурын по құсбегілік (саятшылық). «Салбурын» -- это древняя охота на лошадях с ловчими птицами, собаками и соответствующей...

Кто в Карагандинском регионе тушит лесные пожары

С участием Каркаралинской авиационно-пожарной службы в этом году было ликвидировано шесть пожаров из восьми площадью 130,45 га, что составляет 75% от общего числа возгораний. Каркаралинское...