Музей, посвященный выдающемуся педагогу Слямие Саттарову, открылся в карагандинской школе-лицее. Здесь расскажут, как в ХХ веке развивалась система просвещения Карагандинской области.
Инициатива создания уголка памяти принадлежала директору организации образования, носящей имя С. Саттарова, Салтанат Жунусовой. Дети С. Саттарова не только поддержали идею, но и сделали все необходимое для того, чтобы она воплотилась в жизнь.
– Мы хотели посвятить музей не только памяти отца, но и всем работникам образования нашей области и Караганды. Надеюсь, нам это удалось, – поделилась дочь С. Саттарова, Гульнара.
Слямия Саттаров работал школьным учителем, возглавлял обком Союза работников просвещения, в разные годы занимал должности заместителя, а потом и заведующего областным отделом народного образования.
– Строительство и открытие малокомплектных сельских школ, пришкольных интернатов, развитие их материально-технической базы, разработка программ трудового обучения школьников – это те проблемы, которые решались при непосредственном участии Слямии Саттаровича. Он постоянно добивался открытия новых школ и перехода на односменное обучение. Судите сами: если в 1956 году в области насчитывалось 593 школы, то в 1961-м этот показатель составил 680. Число учащихся за эти годы выросло с 50 439 до 253 103, – рассказала С. Жунусова.
Музей – многофункциональный. Он изначально задумывался не только как место проведения экскурсий, о чем наглядно свидетельствуют графитовая доска, большой стол и мольберты. Еще одно его предназначение – площадка для проведения творческих выставок, конкурсов, научно-исследовательской работы и прочих мероприятий, способствующих расширению кругозора и созданию особой образовательной среды.
Интересно наполнение зала. Дети С. Саттарова передали школе фотографии, оригиналы приложения к диплому Казахского педагогического института им. Абая, приказа Министерства просвещения о направлении на работу, характеристики и личного листка по учету кадров, качественные копии других документов, многочисленные грамоты и медали. Каждый стенд снабжен QR-кодом, что позволяет ознакомиться с экспозицией на русском и английском языках.
А еще школьники получат представление о том, какой школа была в годы детства их бабушек и дедушек, как они решали примеры и задачи на деревянных счетах, для чего нужны были счетные палочки, транспортир и арифмометр, зачем советские подростки носили красные галстуки, а также смогут оценить комфорт парты Эрисмана. Неподдельный интерес, независимо от возраста, вызывают стенды со скелетами ящерицы и змеи. Многие экспонаты – настоящий раритет. На их поиск у Гульнары Саттаровой ушел не один месяц.
Об оформлении музея в целом хотелось бы сказать отдельно – тут сразу чувствуется профессиональный подход. Объясняется это тем, что концепцию разрабатывала искусствовед – музейный специалист Гульдана Сафарова.
– Хотелось создать культурное пространство, чтобы человек сразу же погружался в атмосферу тех лет, когда знания стояли во главе угла, в эпоху, которая дышала искренностью. Проблема заключалась в том, что я располагала очень серьезной информацией. Ведь это история системы образования, рассказанная через призму личности. С другой стороны, это нужно как-то донести до школьников. В итоге получился симбиоз детского и взрослого музея, – объяснила она.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра МАРЧЕНКО