back to top
13.8 C
Алматы
Среда, 2 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНа службе народу и закону

На службе народу и закону

Абидулла Умбетжанович Биекенов – наш соотечественник, бывший председатель Карагандинского областного суда, участник Великой Отечественной войны, был многогранным и талантливым человеком, много сделавшим для родной страны. В 1945 году он вошел в состав советской группы прокурорских работников, выдвинувших обвинения против военных преступников во время Нюрнбергского процесса в Германии. А впоследствии был назначен председателем Верховного суда Казахской ССР.

Он родился в 1911 году в бедной крестьянской семье. Окончил с отличием Актюбинскую совпартшколу и Юридическую академию при Наркомате юстиции СССР. Трудовую деятельность начал секретарем Шалкарского райкома профсоюза, первым редактором газеты «Знамя социализма», секретарем Карабутакского райкома партии.

 

С 1936 года Абидулла Умбетжанович работал в судебной системе: судья Шалкарского и Журимского районов Актюбинской области и Карабалыкского района Костанайской области, судья Актюбинского областного суда. В 1939 году А.У. Биекенов был назначен председателем Карагандинского областного суда. В это время раскрывается его личный талант судьи. Довоенный период займет особое место в развитии судебной системы Казахстана. Целью было формирование институтов правоохранительной системы республики, законодательных основ нового общественного строя и правового сознания населения. В этих особо сложных условиях фиксировались различные виды правонарушений, а соответственно, и виды организованной преступности. Разгадать смысл этих событий могли только опытные судьи, наделенные огромными знаниями и жизненной мудростью.

Право – это высокое выражение нравственной мудрости, использующее человеческий опыт на благо общества. Энциклопедические знания, полученные в Юридической академии при Наркомате юстиции СССР, Абидулла Умбетжанович успешно применял в практике судебной системы Казахстана. Точные и мудрые истины, усвоенные в академии, стали для него фундаментом в формировании профессиональных качеств судей, твердых убеждений в том, что правосудие следует рассматривать как наказание каждого по его деяниям и что ни одно совершенное преступление не должно оставаться безнаказанным. Абидулла Умбетжанович по своей природе любил признавать правду, честность и патриотизм.

К началу Великой Отечественной войны, которая стала неожиданным событием в его жизни, он был секретарем Карагандинского обкома партии, отцом четверых несовершеннолетних детей. В 1942 году был отправлен на фронт. Его военная карьера началась с руководящей политической работы на 1-м Белорусском фронте. Он прошел всю войну до Берлина, участвовал в боевых действиях, был дважды ранен, за заслуги перед Отечеством награжден двумя орденами Красной Звезды и многими орденами и медалями.

Из источников архива Президента Республики Казахстан можно узнать, что Абидулла Умбетжанович Биекенов после окончания войны в 1945 году был направлен в Германию для дальнейшей работы в политическом руководстве коалиционной армии. Он входил в состав группы сотрудников прокуратуры СССР и участвовал в Нюрнбергском процессе в Германии. Военный трибунал над нацистскими преступниками проходил с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года. Он заложил основу формирования международного уголовного права, судебной системы и судопроизводства. Были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечества, нарушениях законов войны (военных преступлениях) и заговоре с целью совершения этих преступных деяний. Обвинительное заключение было подготовлено группами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции.

Нюрнбергский процесс оказал существенное влияние на развитие международного уголовного права и правосудия переходного периода, а также на деятельность организаторов этнических чисток и государственного террора во второй половине XX века. Участие в подготовке уникального процесса в Нюрнберге для Абидуллы Умбетжановича стало важным фактором и школой для освоения опыта международного правосудия. При этом он ни на минуту, находясь за границей, не забывал о своей стране и своем желании вернуться на родину. В 1946 году А.У. Биекенов был откомандирован Министерством обороны СССР в Казахстан. Многочисленные архивные документы подтверждают, что ЦК ВКП(б) Казахстана, Министерство юстиции СССР и Министерство юстиции Казахской ССР провели большую работу по выдвижению кандидатуры Абидуллы Умбетжановича Биекенова на должность председателя Верховного суда Казахской ССР.

Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 1946 года А.У. Биекенов был назначен председателем Верховного суда Казахской ССР. За время работы на ответственном посту он внес большой вклад в развитие, укрепление и гуманизацию судебной системы. За заслуги перед Отечеством в 2006 году постановлением Правительства Республики Казахстан государственному и общественному деятелю, бывшему председателю Верховного суда Казахской ССР установлен бюст перед зданием областного суда в Актобе. В его честь названы улицы в городах Шалкаре и Актобе. Энциклопедические издания и средства массовой информации Республики Казахстан достаточно полно освещают заслуги Абидуллы Умбетжановича Биекенова перед государством.

Для нового поколения работников судебной системы будут полезны опыт и знания, накопленные их предшественниками. И первоочередной задачей является изучение основных тенденций политической модернизации общественных отношений. Формирование демократической модели власти в Республике Казахстан во многом определяется сложившейся системой сдержек и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Верховенство закона невозможно обеспечить без действительно независимых, прозрачных и профессиональных судов на всех уровнях.

Марат БИЕКЕНОВ,

бывший сотрудник Правительства и Сената Парламента РК, 

доктор философских наук,

профессор

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Пять медалей разного достоинства выиграли юные математики из Караганды

«Золото», два «серебра» и две «бронзы» привезли юные математики Карагандинской области с республиканской математической олимпиады «Бастау» среди учащихся 2-4 классов. Состязание для маленьких...

От рисунка до диплома: в карагандинском музее ИЗО проходит выставка работ юных художников

Какого цвета радость? Как звучит вдохновение, можно ли нарисовать мечту? Ответы на эти вопросы можно найти, посетив отчетную выставку учащихся художественного отделения детской школы...

Если сделал выбор на всю жизнь, то ответственно относись к нему — считает ...

«Да будет свет!» - с таким девизом уже около 40 лет живет Алимхан Блялов, который работает на предприятии «Балхаш Су». Год рабочих профессий направлен...

Аким Караганды предложил подождать до конца апреля с отключением отопления

Глава областного центра Мейрам Кожухов ответил на критику в социальных сетях по поводу отопительного сезона.  Иллюстративное фото kasheloff.ru К нему поступает немало обращений от населения, которое...

Итальянские страсти: в Караганде драматический театр им. К. Станиславского порадовал зрителей очередной премьерой

Любовь правит миром - таков лейтмотив постановки. «Дамы Гольдони» - это искрометная интерпретация пьесы Карло Гольдони «Кьюджинские перепалки», наполненная яркой актерской игрой и необычной пластикой...