back to top
Четверг, 10 октября, 2024
No menu items!
НовостиРегионыОвощи и фрукты в Топарских теплицах будут собирать роботы-агрономы

Овощи и фрукты в Топарских теплицах будут собирать роботы-агрономы

В Абайском районе круглый год выращивают свежие овощи и занимаются развитием местной инфраструктуры. Продукция Топарских теплиц пользуется спросом как в Казахстане, так и за рубежом. Предприятие расширяет ассортимент и внедряет новые технологии. Вскоре там будут трудиться жуки-агенты, шмели-опылители и роботы-агрономы.

ТОО «AAA LLP», оно же «Топарские теплицы», находится в. Это производство – одно из крупнейших в Казахстане – запустили в 1968 году. С тех пор оно снабжает Карагандинскую область, да и другие регионы республики свежими овощами и зеленью. На сегодняшний день предприятие представляет собой тепличное хозяйство, в котором используются самые современные агротехнические методы и технологии. А это позволяет создать оптимальные условия для роста и развития растений. Автоматизированные системы полива, контроля температуры и влажности помогают поддерживать идеальный микроклимат, что повышает урожайность и качество продукции.

– На сегодня у нас немалый ассортимент – всего около 16 наименований, начиная с огурцов и помидоров, заканчивая зеленью, салатами. С прошлого года выращиваем баклажаны, планируем закупить деревья авокадо, – рассказывает директор ТОО «AAA LLP» Абдурауф Абдумавлонов. – Из цитрусовых есть четыре позиции: лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, которых ежегодно собираем 200 тонн. Хотим увеличить объем до 1000 тонн. Саженцы лимона закупали в Сарыагаше. В будущем планируем их выращивать сами. В данный момент производим более 6 тысяч тонн продукции в год. Работаем по голландской технологии. В эту страну наши агрономы ездили на обучение.

Кстати, о кадрах. Среди сотрудников есть те, кто работает здесь не один десяток лет. Топарские теплицы сотрудничают с колледжем в Абайском районе, который готовит отраслевых специалистов. Студенты проходят на предприятии практику. Да и в самом ТОО проводится обучение. Три года назад в тепличном хозяйстве трудилось около 150 человек, сейчас – порядка 300. Число сотрудников в будущем вырастет. Увеличение штата связано с модернизацией и расширением производства, а они – с государственной поддержкой предпринимательства. Через фонд «Даму» предприятие пополняло оборотные средства.

– Кроме того, в связи с недостаточностью залогового обеспечения нам была предоставлена гарантия в размере 84%. Нас поддерживают финансовыми консультациями. Также работаем с АО «КазАгроФинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Надо отметить, что в советское время комбинат использовался на треть от своей мощности. На сегодняшний день этот показатель доведен до 55%. Потенциал теплиц очень высок. Территория наша – 342 гектара, общая площадь теплиц – 32 га, из них занято – 18 га. К 2035 году планируем выращивать продукцию на 60 гектарах, то есть будем дальше расширяться, – говорит А. Абдумавлонов.

Умные теплицы

А теперь о технологиях. Тут необходимо подчеркнуть, что продукцию выращивают двумя способами: гидропонным и грунтовым. Первый используется для производства огурцов. Вместо грунта здесь минеральная вата, которая применяется в строительстве как утеплитель. Оказывается, этот материал хорошо впитывает и удерживает влагу. Она подается посредством капельного орошения. Лишняя влага уходит в минвату, от которой при необходимости растение и подпитывается.

– Сеем в отдельном помещении, потом растение помещаем в карантинную зону. Оно там находится 15 дней, а затем переносим в обычный блок. После посева должно пройти 45 дней, потом так называемые саженцы начинают плодоносить. С этого момента растение живет еще около трех месяцев. То есть его жизненный цикл составляет 140 дней. Стебель может достигать 15 метров в длину. В среднем одно растение дает более 20 килограммов огурцов. Необходимую температуру в теплицах поддерживаем с помощью систем отопления. Трубы, расположенные внизу, выполняют две функции: являются элементами теплоснабжения, а также служат своеобразными рельсами для электрических тележек, на которых персонал ухаживает за растениями и собирает урожай, – поясняет наш собеседник.

Тепло- и электроснабжение комбината обеспечивает находящаяся неподалеку Топарская ГРЭС. Воду для полива тоже берут из местного водохранилища. Но перед этим проводят ее очистку с помощью установок обратного осмоса. В любое время года ночью внутри теплиц должна быть температура 18 градусов, днем – 24. Летом поддерживать такую температуру гораздо тяжелее. Крыша-то в теплице стеклянная, она создает эффект лупы. Помещение нагревается сильнее. В таких случаях спасает система туманообразования, где через специальные форсунки воздух дополнительно увлажняется, снижается температура. А зимой действуют своеобразные защитные экраны, экономящие до 50% тепла. Они также помогают предотвратить ожоги у растений в летний период.

– Есть у нас и система искусственного электродоосвечивания, например, когда пасмурно на улице, солнца нет. Многие технологические процессы и микроклимат управляются компьютером. К примеру, метеостанция, исходя из погодных условий, открывает или закрывает шторы. Полив, тепло, освещение – все автоматическое. Человек в основном только контролирует, следит за параметрами. Сейчас ведем переговоры с бельгийской компанией, хотим закупить роботов-агрономов. Они смогут работать самостоятельно в режиме 24/7, будут заходить в теплицы, фотографировать растения и сканировать их посредством инфракрасных лучей. Так мы получим анализ состояния наших зеленых «подопечных». У нас огурцов – 8 га, один ряд занимает 180 метров. Чтобы все обойти и собрать данные, нужно очень много времени. А роботы сделают это быстрее, – уверен директор ТОО «AAA LLP».

Есть работа для шмеля

Зимой здесь стеклянные крыши от снега чистит специальное оборудование, управляемое человеком. Так что предприятие внедряет новые технологии не только в самом производстве, но и в обслуживании. Но кое-что здесь делается по старинке. Например, выращивание продуктов, относящихся к семейству пасленовых. Это томаты, баклажаны, перец и т.д. Все они растут в грунте.

– Из 18 засаженных гектаров только 8 га – гидропоника, это огурцы. На остальной площади выращивание идет грунтовым способом. Нужно отметить, что урожайность при этом ниже, а цена продукта – выше. Земля придает особый вкус томатам. При их выращивании мы ориентируемся на Brix – показатель содержания чистой сахарозы. Помидор должен иметь некую сладость, которой нет в огурцах, там только влага. Если говорить о гидропонике, то она дает большие объемы, массу. Но мы от грунтового способа не отказываемся, наоборот, намерены его совершенствовать. В новых теплицах будем использовать кокосовый субстрат, перемешивая его с торфом. Это улучшит свойства почвы, – делится планами Абдурауф Абдумавлонов.

К слову, помидоры опыляют шмели, специально завезенные для этих целей из Израиля. Есть у них тут своеобразные общежития – боксы, в которых они живут, отдыхают и спят. Эти насекомые экономят труд людей, ведь для того чтобы опылить один гектар, понадобятся шесть человек. Есть в теплицах и другие помощники – биоагенты. Это жучки-энтомофаги, которые уничтожают паразитов, не нанося вред самому растению. Таких «спасателей» выращивают на самом предприятии в биологической лаборатории. Там производят на свет более восьми видов полезных насекомых. Это позволяет практически исключить применение химикатов, что благотворно сказывается на экологичности продуктов.

А еще в биолаборатории экспериментально выращивают редкие виды фруктов и ягод, так сказать, для души.

– Гранат, хурма, инжир, авокадо, гуава, папайя, оливки. Их мы посадили и смотрим, как они себя ведут. Также есть у нас вешенки, сейчас изучаем технологию выращивания шампиньонов. Даже кое-какие цветы посадили. Кроме этого, готовимся запустить на нашей территории молочно-товарную ферму на 450 голов. Сейчас занимаемся кормовой базой. Будет цех по переработке молока, доильное оборудование закупаем. У нас большой штат инженеров. Но на особом счету – наши сотрудницы, работающие в теплицах. Бог создал женщин такими нежными, что они находят подход ко всему живому, в том числе и к растениям, – улыбается директор Топарских теплиц.

Говоря о рынках сбыта, он отмечает, что продукция пользуется спросом не только в Казахстане, но и за рубежом. Поставки овощей были в Россию и Беларусь. Сейчас ведутся переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. Туда хотят отправлять и эксклюзивную продукцию. Например, томаты черри.

ТОО «AAA LLP» не только обеспечивают жителей свежими овощами, но и вносит весомый вклад в экономику региона. Это создание рабочих мест, развитие местной инфраструктуры, а также увеличение налоговых поступлений.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото автора

Похожие статьи

Ангар временного содержания для животных появится в Темиртау

Это уникальный проект для региона. Вскоре приют будет достроен. Теперь только останется дождаться, когда у него появится управляющая компания, которая возьмет в доверительное...

Власти Приозерска приглашают туристов и готовы поддержать бизнес

В прошлом году в Казахстане впервые прошли выборы акимов городов и районов. В качестве «пилота» в Карагандинском регионе голосование состоялось и в Приозерске....

На следующей неделе жителям Приозерска дадут отопление

Приозерск готов к запуску тепла. Отопительный сезон в городе планируют начать 15 октября и сейчас наводят финальные штрихи. В этом году в котельной...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь