Состоялся чемпионат по охоте с ловчими птицами

2350

Из-за нелетной погоды у молодых беркутов часто сбивался ориентир. То они не долетали до цели, садились на землю в ста метрах от всадника, то реагировали на посторонние предметы в степи. Владельцы ловчих птиц говорят, что их подопечные с норовом и еще не всегда четко выполняют команды.

На горе Жыланды, близ поселка Ботакара Бухаржырауского района, состоялся чемпионат Карагандинской области «Сарыарка-2021» по охоте с ловчими птицами. В нем приняли участие 15 кусбеги из Караганды, Шетского, Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского и Бухаржырауского районов.

Многие беркуты, дожидаясь своего часа, нетерпеливо сидели на подставках, громко заявляя о себе на всю округу. Ястребов и соколов хозяева держали в теплых машинах. Эти хищные птицы непредсказуемы. Их лучше не расстраивать перед охотой. Они итак на пределе, ведь их не кормили почти сутки.

По словам тренера детско-юношеской спортивной школы национальных и конных видов спорта «Қайрат» Толегена Темирали, состязания с крылатыми охотниками проходят в несколько этапов. Для каждой птицы – свои задания.

– Оценивают свободный полет, выполнение команды – пролететь определенное расстояние и сесть на руку, охотиться за условной добычей, – пояснил он. – Это непросто. Охота с ловчими птицами раньше была очень хорошо развита в сельской местности. Это настоящее искусство, которое мы должны передавать молодому поколению. Вот потихоньку и развиваем это направление. Самые послушные – беркуты. Они быстрее привыкают к человеку. Но и к ним нужен подход. А ястребы и соколы сложнее в общении. В основном с ними охотятся на зайцев и голубей. Нужно больше времени, чтобы их приручить. Я, например, только семь лет назад стал заниматься с беркутами. Не все сразу получалось. Теперь у меня есть ученики. Такие соревнования полезны для них, ведь они только учатся находить общий язык с пернатыми питомцами. Для начала детей учим уверенно держаться в седле, а потом проводим занятия с птицами. Ребята наблюдают за ними, ухаживают, изучают их характер и повадки, приносят угощения. Это целая наука.

Перед тем как отправить свою любимицу Актану на старт, Аскар Айтпеков из Бухаржырауского района ей что-то шептал на ушко, ласково гладил по голове. Она вредничала и отказывалась лететь. Был сильный ветер. Однако со второй попытки все-таки послушалась, но цели так и не достигла.

Между тем, как отметил хозяин, птица должна выполнять то, что от нее требуют. Но, видимо, сказался возраст. Беркуту всего четыре года.

– Безусловно, во всем нужны терпение и мастерство, – рассказывает он. – Птица любит, чтобы у хозяина было хорошее настроение, она это чувствует. С ней особенно нужно быть мягче, когда она голодная. Чуть что не так, может пустить в ход когти и клюв. Несколько недель назад она мне рассекла палец. Ей не понравилось, что я слишком близко подошел, когда она ела. Недавно мы с ней охотились на корсака, и она довольно быстро взяла цель. А вот когда идешь на зайца, то не всегда приходишь с добычей, потому что те очень хитрые и ловкие.

Надо заметить, что далеко не все участники со своими пернатыми питомцами смогли справиться с задачей. Некоторых из них снимали с этапа, потому что птицы долго отказывались выполнять то или иное задание.

Между тем среди беркутчи в тройку призеров попали Толеген Темирали из села Доскей Бухаржырауского района, Аслан Егинбай из Караганды и Есенкельды Метай из села Тогызкудук Бухаржырауского района.

В соревнованиях с ястребами лучше всех справились Зангар Досан из Караганды, второе и третье места разделили Карифулла Амангельды и Шакарим Абдрахман из Жанааркинского района.

Среди тех, кто выступал с соколами, призовые места заняли Танат Оспанкулов из Актогайского района, Асан Абдразаков из Шетского и Кунтуган Адильхан из Караганды.

Победители соревнований получили по 100 тысяч тенге. Чемпионы областного турнира вместе со своими питомцами примут участие в республиканских состязаниях.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО