Учитель приобрела оборудование для спортивного зала на миллион тенге

155

Учитель начальных классов села Красная Нива Бухаржырауского района Лидия Гура потратила миллион тенге на оборудование для спортивного зала. Теперь в стенах школы дети снова смогут заниматься в различных секциях и ездить на соревнования.

Средства для спортинвентаря педагог выиграла в виде гранта на реализацию социального проекта для поддержки сельских школ и малых городов «Barine Bilim» в рамках Национальной премии «Учитель Казахстана». Он был направлен на улучшение образовательного процесса и внеклассной деятельности учеников. В Краснонивской основной средней школе с внеклассной работой в последнее время как раз наблюдались проблемы, и отнюдь не по вине учителей.

— Я работаю в школе пять лет, — рассказывает Лидия Петровна. — Родилась в нашем селе и выросла, сама училась в этом учебном заведении. Здесь преподавали моя мама и старшая сестра, а теперь и я. Начинала помощником воспитателя, сейчас работаю учителем начальных классов, а также преподаю естествознание. Школа наша маленькая, в ней всего 50 учеников, еще шестеро малышей ходят в подготовительный класс.

О Национальной премии «Учитель Казахстана» Лидия узнала от своего наставника. До окончания срока подачи документов оставалось всего три дня, за это время она собрала все необходимое и отправила заявку на участие. Нужно было представить достижения в работе, отзывы коллег, родителей и детей, активность в социальных сетях, а также рассказать, чем бы хотел и готов помочь своей школе.

— В конце сентября позвонили и сказали, что я вошла в число 30 победителей республиканского проекта и моя заявка принята. Потом нас пригласили на вручение дипломов и там уже конкретно спрашивали, что необходимо школе, — рассказывает Лидия Петровна. — К примеру, предлагали озеленение территории, но наша школа сельская, и в этом мы не нуждаемся. Можно было заказать учебники и литературу для библиотеки или оснастить кабинеты химии и физики. Но у нас всего четыре класса и нет кабинетной системы, поэтому это предложение тоже не подошло.

У меня давно была мечта — приобрести для школы спортивный инвентарь. Дело в том, что село у нас небольшое, поэтому никаких секций и спортивных залов, кроме школьного, нет. Там несколько лет назад дети занимались борьбой, настольным теннисом, тоғызқұмалақ, шахматами. Но маты для борьбы порвались, стол для тенниса сломался, и спортом стало заниматься негде. А ведь дети ездили на соревнования и занимали там призовые места. Я очень переживала за досуг и развитие школьников, поэтому очень хотела, чтобы секции снова начали работать. В итоге мне вручили грант на миллион тенге, я посоветовалась со специалистом и учителем физкультуры и заказала спортинвентарь.

Недавно его привезли в школу. И теперь в спортивном зале появились четыре мата и ковер для борьбы, теннисный стол, наборы ракеток и шариков, кимоно для занятий қазақша күрес, табло для соревнований, тренажер, канаты и крепежи, сетки для баскетбола и волейбола, а также шахматы, шашки и тоғызқұмалақ. На оставшиеся деньги учитель заказала еще и карты для уроков географии. Зал в школе очень маленький, но педколлектив старается разместить там все новоприобретения. Теперь спортивные секции будут восстановлены.

Лидия Гура решила на этом не останавливаться. Педагог очень переживает, что в школе нет оборудования для проведения уроков биологии и химии — микроскопов, препаратов, компасов, полезных ископаемых для демонстрации детям и многого другого. Так как она преподает еще и естествознание, то первым делом решила приобрести скелет для уроков по анатомии. Правда, делать это придется уже за собственный счет.

Светлана СВИЧ

Бухаржырауский район