Что общего между ледниками Тянь-Шаня, засыхающим Аральским морем и изменением рациона питания – переход от традиционного мясного на растительную пищу, который грозит жителям Центральной Азии?
Каспий и Аральское море на карте
Ледники Тянь-Шаньской горной гряды катастрофически тают. С таким заявлением выступил на V Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, прошедшей на днях в Душанбе (Таджикистан) директор Центра изучения изменения климата и озонового слоя Саттор Саидов. Главной причиной такого беспрецедентного таяния является повышение среднегодовых температур. Парадокс – осадки в горах выпадают в основном летом. Но снег не успевает накапливаться из-за аномальной жары в летние месяцы.
Больше воды – больше проблем
– Эти ледники географически расположены на территории Таджикистана, но последствия таяния ощущаются во всех странах Центральной Азии, влияя на размеры горных рек и озер и грозя наводнениями. И это будет происходить на фоне водного дефицита, который есть в регионе и для которых ледники Тянь-Шаньской горной цепи служат источником чистой пресной воды, – говорит эксперт.
Такие колебания особенно опасны для фермеров, которые могут столкнуться с проблемой затопления пастбищ. Вероятнее всего, под влиянием измененного климата начнут меняться местная флора и фауна, выходя за рамки традиционного обитания.
Кроме меняющегося климата, негативное влияние на таяние ледников оказывают соль и пыль, поднимаемые со дна Аральского моря.
Фото: sputniknews.ru
Лес на дне моря
Подсчитано, что ежегодно со дна высохшего Аральского моря, площадь которого составляет 4,5 миллиона гектаров, из них 2,2 млн га находятся на территории Казахстана, выносится до 100 миллионов тонн соли и пыли. И разносятся они не только до Таджикистана, но и до Арктики. А это провоцирует, как уже было сказано, таяние ледников и подрывает здоровье местных жителей, страдающих от заболеваний глаз, легких, кожи.
– В течение года 30 дней здесь идут так называемые солепылевые бури. С 2020 года мы пытаемся с ними бороться с помощью посадки черного саксаула. Он высаживается методом закрытой корневой системы. Это когда саженцы выращивают в мешках и в них же высаживают. Так, саксаул показывает хороший уровень приживаемости более 70%, – объясняет руководитель Департамента экологии исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Мария Заднепровская.
На данный момент площадь посадки саксаула на дне высохшего моря составляет 600 тысяч га. В будущем планируется увеличить эту цифру до 1 миллиона 100 гектаров.
– Но подобная высадка – очень трудоемкий процесс. Все потому, что посадка только ручная и в день удается высадить не больше 356 саженцев, – продолжает специалист. – Но делать это необходимо, поскольку это растение способно удерживать под собой песчаные бугры высотой от 3 до 5 метров, тем самым снижая вынос соли и пыли, а также скорость ветра.
Смена пищевых привычек
– Периоды сильной жары чреваты не только пожароопасностью и засухой для сельскохозяйственных регионов Центральной Азии, – убежден доктор Боннского университета, один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Алишер Мирзабаев. – Чрезмерное извлечение подземных вод для орошения приведет к истощению запасов подземных вод. А высыхание Аральского моря продолжает оказывать негативное влияние на региональный микроклимат и здоровье людей. Из-за этого половина орошаемых земель подвергается вторичному засолению, а продуктивность пахотных и пастбищных сокращается. В результате, по оценкам экспертов, общие затраты из-за деградации земель составляют 6 миллиардов долларов США.
По информации ученого, прогнозируются увеличивающаяся частота и интенсивность засух в районах Северного Казахстана, Узбекистана, запада Туркменистана. В этой связи необходимо принять адаптивные меры, среди которых, кроме снижения выбросов парниковых газов, значится и изменение рациона питания.
– Неустойчивая экспансия сельского хозяйства частично обусловлена несбалансированностью питания с высоким содержанием мяса и молочных продуктов у местного населения, – говорит Алишер Мирзабаев. – На сельское хозяйство, в частности на животноводство, приходится до 25% выбросов парниковых газов. Связано это с продуктами жизнедеятельности скота, который является источником метана. Тот в свою очередь в несколько раз вреднее, чем углекислый газ.
В растениеводстве же выбросы парниковых газов связывают с использованием минеральных удобрений и пестицидов.
Оксана МЯГКИХ
Фото автора
г. Душанбе (Таджикистан)