В поисках истоков

3827

Уже в следующем году экскурсоводы будут водить туристов по Талдинскому историко-археологическому парку. Первый маршрут успешно прошел апробацию. Он включает в себя 10 памятников, которые рассказывают о развитии Центрального Казахстана с древних времен.

В этом списке значатся мавзолей Сенкибай-батыра, могильники Табылды и Котыртас, курган «с усами» Коктерек, после которого путь лежит к могильнику Каражартас-2, относящемуся к эпохе раннего железа. Он состоит из трех объектов. Исследованный объект представлял собой каменный курган диаметром 21 метр и высотой 1,8 метра с воронкой в центральной части насыпи. После расчистки восточной части от мелких камней были обнаружены две ограды из плоских камней, поставленные на ребро, а также лучеобразные конструкции из материала, отличающегося от основного. Это, говорят сотрудники областного историко-краеведческого музея, который совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия выступал организатором презентации маршрута, подтверждает семантическое значение востока как путь к Солнцу и, соответственно, к загробному миру у племен раннего железного века. В могильной яме в ходе раскопок исследователи нашли бронзовый наконечник стрелы, точильный камень и фрагменты керамики, что с учетом конструктивных особенностей сооружения позволяет датировать комплекс VII-VI веками до нашей эры.

Главная же гордость Талдинского историко-археологического парка – могильник Каражартас. Вернее, его центральный объект – мавзолей в форме ступенчатой пирамиды. Это один из мегалитических памятников Бегазы-Дандыбаевской культуры эпохи поздней бронзы (XV-IX века до н.э.) Таким образом, пирамида была возведена почти три тысячи лет назад (согласно данным радиоуглеродного датирования, проведенного в одной из ведущих лабораторий Западной Европы). Объект был открыт в 2014 году разведочным отрядом археологической экспедиции под руководством ведущего научного сотрудника Сарыаркинского археологического института при Карагандинском университете им. академика Е.А. Букетова Игоря Кукушкина. Только его ученой интуицией можно объяснить, как под земляным холмом он разглядел нечто грандиозное. Захоронение, исследование которого проводилось в 2016-2017 годах, сразу же получило мировую известность как «Казахстанская пирамида». Научное сообщество сравнивает ее с ранними пирамидами древнего Египта и Мезоамерики. Чтобы понять, как это соотносится с Мезоамерикой, достаточно вспомнить храмы майя и ацтеков. В Египте же первым таким строением является пирамида Джосера высотой 62 метра, расположенная в Саккаре, в 15 километрах от Гизы. Возраст постройки датируется приблизительно 2670 годом до н.э. Таким образом, получается, что оба могильника – почти ровесники. Наш, конечно, в разы меньше – его высота составляет порядка 3 метров, ширина – 15 метров. Но зато, как объяснил Игорь Кукушкин, это выдающийся памятник, потому что подобные ему есть только в Центральном Казахстане и их можно пересчитать на пальцах одной руки.

– Мавзолей – некрополеобразующее сооружение могильника Каражартас. Такие крупные погребальные архитектурные памятники возводили только для великих вождей. Пирамида имеет 5 ступеней. С юго-восточной стороны зафиксирован дромос – вход. При исследовании были найдены богатая коллекция керамики (это порядка 50 сосудов), наконечники стрел, кинжал, весьма интересное золотое кольцо, – сообщил экскурсантам ученый.

Как показали подсчеты (на основе специальных математических формул), трудозатраты на сооружение этого элитного мавзолея, по сравнению с рядовыми, превосходили в 650-700 раз. Исходя из этого, говорит Игорь Алексеевич, можно предполагать степень знатности покойного:

– Это был великий вождь, и, видимо, территория полностью находилась в его сфере влияния. Кроме того, как уже говорилось выше, этот памятник относится к Бегазы-Дандыбаевской культуре, с которой связано множество достижений Центрального Казахстана. Это освоение крупных залежей медьсодержащей руды, развитие металлургии, обработка кости, основание крупных поселений. То есть общество стояло на пороге классообразования. И мы с полным правом можем назвать похороненного здесь человека не только вождем, но и своего рода царем. В свою очередь ступенчатость пирамиды символизирует подъем к небу, с которым он и ассоциировался.

Кстати, будучи самым крупным памятником эпохи бронзы на территории не только Казахстана, но и Евразии, пирамида легла в основу создания Талдинского парка.

Изучая перечень памятников, кто-то может подумать, что данная часть Шетского района – сплошной некрополь. Но это далеко не так. Уже в эпоху поздней бронзы жизнь здесь била ключом. Яркий тому пример – поселение Аккезен.

По сути, это был большой город полуземляночного типа – его площадь превышает 15 гектаров. Ученые полагают, что здесь единовременно сосуществовало свыше 3 тысяч человек. Реставраторы восстановили из бревен и камыша храм с очагом в центре, в котором совершались обряды и проводились обсуждения. И это были не просто насущные проблемы общества – находки в виде керамики из Средней Азии говорят о том, что через городище проходили торгово-обменные пути, а значит, были налажены контакты с дальними землями.

Население жило в домах длиной свыше 12 метров и шириной более 6 метров. Достаточно большое помещение, чтобы вместить семью из нескольких поколений. А судя по находкам, поселенцы занимались ремеслом, земледелием, обработкой металлов, причем металлурги в этом обществе играли ведущую роль. Каждое сословие проживало в отдельном квартале.

Под пунктом 8 в туристическом маршруте значатся древнетюркские ритуальные ограды Акбауыр – сооружения, вытянутые дугой с севера на юг – юго-восток. Еще до начала вскрышных работ археологи сделали вывод, что ограды существенно разрушились: часть плит завалилась или вовсе отсутствовала, каменная забутовка большей частью была разбросана по периметру построек, а в одном из них явно побывали грабители, причем современные.

Все исследованные оградки Акбауыр представляют собой четырехплитные постройки с каменно-земляным заполнением внутреннего пространства. У восточной стенки ограды было обнаружено вкопанное в землю поясное изваяние из гранита. Верх головы скруглен, надбровные дуги отсутствуют, глаза миндалевидные. Нос выполнен схематично, усы плавно изогнуты, рот слабо читаем, показан углублением. Подбородок заострен, шея обозначена довольно четко. Руки не детализированы, согнуты под прямым углом. Правая удерживает на уровне груди едва заметный кубок. На боковой правой грани показано ухо, возможно с серьгой. Одной из отличительных особенностей оград Акбауыр является наземный каменный ящичек с углистым заполнением, что в Центральном Казахстане было зафиксировано впервые.

Считается, что этот комплекс был возведен в пределах второй половины VI-VIII вв., где нижняя граница «подпирается» хуннскими комплексами, а верхняя – распространением с IX века кыпчакских племен, у которых традиция возведения четырехугольных оград, видимо, отмирает.

…Завершается экскурсия посещением могильника Талды-1 и царских курганов Буйректы. Столь глубокое погружение в историю, когда памятник не просто рассматриваешь на картинке, а имеешь возможность прикоснуться к нему руками, явно никого не оставит равнодушным. Как отметила руководитель областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, посетившая все 10 объектов, этот день был прожит не зря:

– Начинаешь задумываться над тем, сколько таит земля исторических секретов, которые нужно искать и находить на них ответы. А самое главное – показывать. Все эти сакральные объекты – курганы, могильники, пирамиды – подсказывают нам кто мы, где берут начало наши истоки, почему мы находимся именно на этой земле. Сейчас ведутся большие исследования, которые говорят, что человеческий род – это не определенная нация или народ, а общность, которая кочевала по всей планете. Не было никаких границ. Поэтому поневоле задумываешься: кто находится здесь, кого хоронили в этих могильниках, царских усыпальницах? Я очень благодарна за создание этого туристического маршрута, которому предстоит работать на будущее – об истории надо рассказывать нашим детям и внукам.

Запуск маршрута планируется в 2022 году. Дело в том, что Талдинский историко-археологический парк уже официально создан (презентация запланирована на текущий месяц) как филиал областного историко-краеведческого музея.

– Апробация маршрута наглядно показала, что он достаточно гибкий, удобный и информативный. Охватывает достаточно большой период – от ранней бронзы до средневековья. А так как исследования памятников будут продолжаться, по мере реставрационных работ откроются новые направления, – сообщил руководитель музея Ержан Нурмаганбетов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО