back to top
31.2 C
Алматы
Вторник, 26 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВокруг крупного бизнеса Караганды создадут пояс малых предприятий легкой промышленности

Вокруг крупного бизнеса Караганды создадут пояс малых предприятий легкой промышленности

В настоящее время в регионе работает 50 швейных фабрик и цехов. Аким Карагандинской области встретился с предпринимателями и обсудил дальнейшие перспективы развития.

По собственным лекалам

По словам главы региона Ермаганбета Булекпаева, положительное влияние на развитие отрасли оказывают меры господдержки

— В рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства было профинансировано 23 проекта легкой промышленности на сумму около 1 миллиарда тенге, — отметил он. — Предприятия реализовали крупным компаниям свою продукцию на 5,2 миллиарда тенге. В последние годы, несмотря на высокую конкуренцию с импортной продукцией, наши компании увеличивают объемы производств, расширяют свой бизнес.

В этом году дополнительным подспорьем станет и региональная программа развития предпринимательства «Кәсіпкер».

Страдает ассортимент

Слабость отечественной сырьевой базы отметил председатель Комитета легкой промышленности РПП «Атамекен» Андрей Шмарин.

– Зачастую наши предприятия останавливают от сотрудничества с переработчиками высокая цена на имеющееся сырье и малый ассортимент предложений, — сказал он. — В результате импортные ткани, фурнитура заполнили наш рынок, что сказывается на конкурентоспособности.

Еще одним наболевшим вопросом стала нехватка специалистов. Глава комитета уверяет, что выпускники колледжей не хотят идти работать по специальности. Поэтому работодатели вынуждены брать сотрудников «с земли», готовить с нуля, отрывая для их обучения других специалистов и оборудование.

– В результате наблюдается странная пропорция – при росте стоимости рабочей силы в стране снижается уровень производительности труда, обусловленный низким профессионализмом работников. Пока предприятия еще выезжают на опытных кадрах, но в ближайшие годы эта проблема станет еще более актуальной, – считает Андрей Шмарин.

Не хотят работать

В регионе будущих портных обучают в четырех государственных и двух частных учебных заведениях. Сейчас швейное образование получают 359 человек. Подготовка кадров проходит с участием 30 предприятий.

– В этом году 130 человек заканчивают обучение, и они уже знают, куда пойдут работать, – заверила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.

Но, надо признать, статистика не сильно впечатлила предпринимателей. Они уверяют, что у них острая нехватка кадров.

– В настоящее время мы хотим расширять свою деятельность, но у нас катастрофически не хватает людей, — подчеркнул руководитель Абайской швейной фабрики Нурхан Жумабеков. — Я готов хоть сейчас трудоустроить порядка 150 специалистов, но их нет. К нам не идут на практику студенты, которые учатся по дуальной системе. Отрасль по-прежнему остается непривлекательной, а между тем квалифицированная швея сегодня зарабатывает порядка 200-250 тысяч тенге.

В ответ на эмоциональное обращение главный педагог области сообщила, что в колледже Абайского района есть необходимая специальность с дуальным обучением. И, согласно программе, студенты придут практиковаться на швейную фабрику.

Нужно решать проблемы

Среди прочих проблем легкой промышленности – высокие проценты банковских кредитов и низкая оценка залога.

— Другая сложность заключается при реализации продукции: на рынке преобладают «серый» импорт и контрафакт, что делает отечественный товар неконкурентоспособным, — подчеркнул председатель Комитета легкой промышленности РПП «Атамекен» Андрей Шмарин. — Кроме того, существуют проблемы при вхождении в розничные торговые сети в виде отсутствия «полочных» преимуществ у товаров отечественного производства.

В числе острых вопросов — участие в госзакупках, а именно – низкое качество технических спецификаций. Нередко добросовестный товаропроизводитель отказывается от участия в конкурсе ввиду несоответствия заказываемого товара ГОСТам или расхождения внутри самой спецификации.

– Одна из основных проблем в закупках недропользователей – тендер зачастую получают компании, не имеющие технической возможности исполнить его в полном объеме. В результате привлекаются субподрядчики на определенный объем заказа с минимальной маржой для последнего, – пояснил А. Шмарин.

 

Меморандумы укрепят позиции

Выслушав озвученные проблемы, глава региона Ермаганбет Булекпаев заверил, что все они должны постепенно решиться. В том числе, и нехватка профессиональных кадров.

Эта встреча завершилась подписанием меморандумов о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания и увеличению страновой ценности.

Акимат области заключил и соглашения с АО «АрселорМиттал Темиртау» , ТОО «Корпорация «Казахмыс». Промышленные гиганты взяли на себя повышенный план по обеспечению заказами местных фабрик.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Балхаше открылась секция по асык ату

Теперь изучать основы национальной игры будут и дети, и взрослые. Основатель секции Олжас Омиртай – учитель физкультуры школы-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Раньше раз...

Эпизоотический лимфангит отступил от фермерских хозяйств Бухар-Жырауского района

В Умуткерском сельском округе завершены карантинные мероприятия, введенные в связи с регистрацией случаев заражения лошадей. Как сообщили в акимате Бухар-Жырауского района, массовое заболевание скота было...

В Карагандинской области откроют еще семь пожарных постов

В регионе продолжают развивать пожарную безопасность в селах. В рамках программы «Ауыл құтқарушылары» недавно заработали посты – в Ахмет Нуринского района и Красная Поляна...

Аким Карагандинской области встретится с жителями Приозерска

Ермаганбет Булекпаев продолжает рабочие поездки по региону. Завтра, 27 августа, он проведет объезд по Приозерску и пообщается с горожанами. Встреча с населением состоится в 11:00...

Карагандинцы соревновались в выносливости, показывая хорошую физическую подготовку

В парке Майкудука областного центра прошел городской турнир по подтягиванию «KrgTartyluFest». Организатором выступил Молодежный ресурсный центр города Караганды. Это не просто соревнование, а настоящий праздник...