С Днем рождения, родная газета!

2023

Мое первое знакомство с «Индустриальной Карагандой» трудно назвать удачным. Превозмогая стеснение, я, будучи студенткой-первокурсницей, отправилась со своим «творением» в редакцию областной газеты.

Вы даже не представляете, как я обрадовалась, когда журналиста, к которому меня отправили, не оказалось на месте. Строго следуя устоявшейся в редакции традиции просовывать материал в дверную щель, я поспешила уйти. А вдруг дверь откроется, и строгая дама в джинсах, непременно в ярком хипстерском, на два размера больше свитере и в очках (разве, по-вашему, не так выглядят настоящие журналисты?) выйдет из кабинета и иронично произнесет: «Тебе чего, деточка?» К такому я не была готова. Как и не смогла впоследствии позвонить в редакцию и узнать о судьбе своего материала. При этом, просматривая каждый номер газеты, надеялась увидеть свою фамилию.

Кстати, материал тот, а в нем я красочно описывала жизнь студента при постоянном отключении электричества (помните, это было нормой в конце 90-х годов?), так и не вышел. И я решила, что мое «покорение» журналистики должно начинаться с основ — районки. И два года активно сотрудничала с газетами Молодежного и Осакаровского районов — «Знамя труда» и «Сельский труженик»…

Сейчас могу объяснить это волнение чувством большой ответственности, что налагает на тебя журналистика. Это не просто бытоописание окружающего мира. Это образ мыслей, стиль жизни. Неуемная потребность делиться своими наблюдениями и опытом других людей. И огромное желание писать. Обо всем, что кажется важным и нужным для твоих читателей. Связано это волнение было и с масштабностью «Индустриалки», и с людьми, работавшими здесь. Для многих журналистов она стала началом большого творческого пути. «Индустриальцы» Григорий Гаркуша, Анатолий Старухин, Борис Глотов в свое время были собкорами центральной газеты «Правда», а также газеты «Комсомольская правда» (за исключением Гаркуши); в «Известиях» трудились Алексей Брагин, Сейтказы Матаев, Геннадий Шипитько; в «Труде» писали Владимир Бугаев и Владимир Минасян. А сразу три Федора — Боярский, Михайлов и Игнатов — в разные годы возглавляли республиканскую газету «Казахстанская правда»! Сколько известных поэтов сотрудничало с газетой — Михаил Балыкин, Владимир Шемшученко и др. Сколько собкоров республиканских изданий уже независимого Казахстана вышло из стен этой редакции! Этот список можно продолжать до бесконечности.

«Индустриальная Караганда» прошла большой путь от «Большевистской кочегарки» и «Социалистической Караганды» до нынешнего авторитетного издания. Как и у человека, у газеты есть своя биография, которая зависит прежде всего от возраста. Как правило, чем больше он, тем она богаче на яркие события и даты. На тот самый эксклюзив, которым так любят сейчас бравировать журналисты. Это «Индустриальная Караганда» в номере за 6 апреля 1962 года впервые опубликовала зарисовку «Нурсултан — рабочий человек», в которой рассказала о горнорабочем доменной печи Нурсултане Назарбаеве. «Рос парнишка в степном поселке на самом юге республики. Со степью была связана жизнь деда, отца. Возможно, и он стал бы неплохим чабаном, а может быть, сидел за рычагами трактора или водил по пшеничному полю комбайн. Но кипучая, беспокойная жизнь нашего времени решила судьбу молодого человека иначе», — пророчески написал Д. Николаев. Это журналисту «Индустриалки» Султану Кемельбаеву в июне 1989 года тогда уже первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев дал развернутое интервью в разгар забастовок шахтеров. И впоследствии газета всегда активно поддерживала Первого Президента Республики Казахстан.

Это благодаря постоянному автору газеты, краеведу Юрию Попову в 2009 году стала известна по-настоящему сенсационная новость — прообразом легендарного разведчика Штирлица из киноэпопеи «Семнадцать мгновений весны» был литературный работник газеты «Социалистическая Караганда», разведчик Норман Бородин. Широко известной эту информацию сделал тогдашний редактор «Индустриалки» Владимир Рыжков, отыскавший в редакционных архивах приказ о зачислении опального разведчика в штат и рассказавший со страниц газеты о семье Бородина.

И таких журналистских удач соберется на целую книгу.

Среди плеяды талантливых «индустриальцев» особняком стоит журналист  Екатерина Кузнецова. Одной из первых в республике она занялась изучением истории политических репрессий в СССР и, в частности, одного из самых крупных концентрационных советских лагерей — Карлага НКВД. Стала автором целого ряда книг: «Куст Карагана», «Карлаг: по обе стороны «колючки», дилогии «Карлаг: по обе стороны «колючки» и «Карлаг: меченые одной метой» и многих других изданных в разных странах мира…

Нельзя не вспомнить роль газеты «Индустриальная Караганда» в создании космической летописи Сарыарки. Журналист Валерий Савин — член Комитета космонавтики Казахской ССР, участвовал в отборе в отряд космонавтов и на писал не один десяток материалов о действиях поисково-спасательных групп, тренировках космонавтов в экстремальных условиях, публиковал репортажи с мест приземления космических кораблей. И именно в нашей газете в 1989 году вышел один из первых больших материалов журналиста Жумабике Жунусовой о будущем 72-м космонавте СССР и первом казахстанском покорителе космоса Токтаре Аубакирове.

Одна из самых ярких традиций в жизни 90-летней «Индустриалки» — спортивная эстафета на призы областной газеты. Самый первый легкоатлетический забег состоялся в мае 1945 года по инициативе корреспондентов газеты в честь окончания Великой Отечественной войны. С тех пор маршрут эстафеты, состоявшей из 14 этапов общей протяженностью 5,7 километра, тысячи любителей спорта пробежали 74(!) раза. И среди ее участников были двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4х100 метров Владимир Муравьев; бронзовый призер летних Олимпийских игр Дмитрий Карпов, мастера спорта международного класса РК Вячеслав Муравьев, Ольга Сафронова, Александра Романова, Сергей Засимович и многие-многие другие. К сожалению, последние два года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией забег не проводился. Но мы верим, что пожелание: «До встречи на старте в следующем году!» прозвучит уже скоро.

Развитие Карагандинского угольного бассейна, гигантов черной и цветной металлургии, достижения в экономике, образовании, культуре, большие и малые дела, ежедневно совершаемые жителями нашей области, — все это в каждом номере газеты. Журналисты разных поколений продолжают рассказывать, как с нуля строились целые города, появлялись объекты, ставшие гордостью и визитной карточкой Караганды и Казахстана.

С юбилеем, родная газета! За 90 лет твоего существования многое изменилось — названия, формат, содержание. Изменился не просто строй — не стало целой страны! Но неизменным оставалось одно — газета всегда шла в ногу со временем и была близка к своим читателям. Издание развивается и приумножает славные традиции, заложенные предыдущими поколениями журналистов.

Желаю «Индустриалке» оставаться всегда актуальной, созвучной со временем газетой, хранящей верность своим традициям и принципам! Талантливому коллективу  газеты и ее верным читателям — творческих успехов, вдохновения и крепкого здоровья!

Оксана МЯГКИХ,

главный редактор газеты «Индустриальная Караганда»