back to top
11 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыОсторожно! С крыши падает крыша

Осторожно! С крыши падает крыша

Рассохшиеся половицы и оконные рамы, ржавые трубы, продуваемый зимними ветрами спортзал, протекающая кровля – такое здание проще снести, чем отремонтировать.

Речь идет об общеобразовательной школе села Абай Каркаралинского района. В настоящее время в ней числится порядка 80 учеников, действуют мини-центр и класс предшкольной подготовки. Типовое трехэтажное здание было построено в 1986 году и явно бригадой далеко не профессионалов. Свидетельство тому – странные балки под потолками, высота лестничных перил, монтажные петли плит перекрытия, торчащие из пола. А годы без единого капитального ремонта сделали свое дело. Текущий – побелка, покраска – не в счет. Одним словом, состояние аварийное.

Взять, к примеру, входную группу. В конце учебного года тамбур пришлось срочно разобрать и закрыть дверь.

– Забили тревогу, когда стена пошла трещинами. В ходе демонтажа выяснилось, что она практически висела в воздухе, не имея жесткой связки с колоннами и фундаментом, – рассказала директор ОШ № 31 с. Абай Нургуль Нуртаева.

Опасность представляет и запасной вход, ставший теперь основным. С наружной стены на высоте третьего этажа под воздействием сырости начала разрушаться облицовка. Участок огражден сигнальной лентой, ведь угроза падения кирпичей присутствует постоянно. А крыша протекает полностью – с третьего по первый этаж.

– Зимой из-за разрушения фундамента в спортзал попадает снег. Приходится ставить тепловые пушки, чтобы можно было нормально проводить уроки физкультуры, – отметила Нургуль Каденовна.

Его впору закрыть, но местная молодежь прилагает усилия для того, чтобы он функционировал. Хотелось бы отметить, что, несмотря на ужасающие условия, здесь культивируется волейбол, и школьная команда неоднократно становилась победителем областных соревнований и участником республиканских. О достижениях позволяет судить стена славы, заставленная многочисленными кубками.

Под влиянием времени рассохлись половицы, покрытые толстым слоем краски. Судя по всему, старшеклассницы стараются не приходить на занятия в обуви на каблуках: один неверный шаг – и как минимум вывих гарантирован. Невозможно ремонтировать даже окна, потому что они практически вываливаются из проемов. Постоянные проблемы с отоплением. Изначально была неправильно смонтирована система, и на протяжении всех этих лет ее пытались наладить собственными силами. А теперь радиаторы и трубы, полностью проржавев, пришли в негодность.

– Полной замены требует и электрическая часть. Распределительный щит располагался в подвале. Но вот на протяжении нескольких лет его весной топит. В прежние годы доходило до того, что по 4-5 месяцев, до полного схода воды, не было электричества. Пришлось перенести щитовую в фойе, что является грубым нарушением. За нарушение пожарной безопасности получили предписание, и теперь ее нужно разместить в другом месте либо оградить, чтобы ограничить доступ детей, – рассказала Н. Нуртаева.

По ее словам, если и происходит обновление материально-технической базы, то исключительно благодаря спонсорской помощи. Только за последние три года выпускники прошлых лет вложили в альма-матер более трех миллионов тенге, что позволило в нескольких учебных кабинетах заменить линолеум, двери, приобрести маты и мячи для спортзала и многое другое. Однако это не решает основной проблемы. По самым скромным расчетам, в этом году на ремонт школы требуется порядка 5 миллионов тенге.

– Но это малые затраты на самое необходимое, начиная от замены огнетушителей, – подчеркивает собеседница «Индустриалки».

Во сколько обойдется капитальный ремонт, даже сложно представить. Районный бюджет явно не потянет такие расходы. Остается надеяться, что проблема будет услышана руководством области.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...