19 C
Алматы
Понедельник, 3 июня, 2024
No menu items!
ДомойАктуально...И бочка помидоров: доводим урожай «до ума»

…И бочка помидоров: доводим урожай «до ума»

Вот и наступила осень, но дачный сезон не закрыт. Расскажем, как позаботиться об еще не дозревшем урожае и чем полакомиться зимой со своего огорода.

О «зеленых» – с заботой

Первым делом поговорим о томатах. Большая часть урожая уже собрана, но на кустах еще остались зеленые помидоры. Их можно отправить дозревать в помещении. Для этого необходима сортировка – выбираем только целые, небитые. Протираем их сухой тряпочкой и выкладываем на яичные лотки. Можно и просто на картонку или тряпочку. Чтобы они быстрее созрели, им необходимо больше света и температура не ниже 20-25 градусов. Периодически проверяйте ваши томаты и переворачивайте их. Помещение, в котором они хранятся, иногда проветривайте. Если хотите, чтобы они дозрели еще быстрее, то есть одна хитрость: положите рядом с ними красный томат или банан.

Если же вы на свой страх и риск, несмотря на надвигающиеся холода, решили оставить на кустах, то нелишним будет защитить их от фитофторы. Для этого приготовим простейший раствор: разведем на 10 литров воды 1 стакан поваренной соли. Опрыскиваем этим раствором и листья, и сами плоды томатов один раз в неделю.

Позаботиться надо и о вашей клубнике. После сбора урожая первым делом обрезаем старые, сухие и больные листочки. На кустах старше трех лет обрезаем листья полностью. Так мы их обновляем. До заморозков они успеют нарастить новые и в зиму уйдут с листьями. На молодых кустах оставляем около 10 хороших, здоровых листочков.

Обрезаем у клубники и усы, они отнимают силы у растения. Если нужны кустики на размножение, то берем для укоренения только первую сильную розетку, помещаем ее в стаканчик с землей, поливаем и через две недели молодой кустик с корнями будет готов переехать на новую грядку. Рыхлим землю вокруг кустика и продолжаем поливать. Клубника прекрасно себя чувствует в умеренно увлажненной почве. Если дождя нет, то хотя бы один раз в неделю ее нужно поливать. Не забываем и о фосфорно-калийных подкормках. Выбранное вами удобрение должно содержать все необходимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, которые обеспечат растение питанием до следующей весны и повысят морозостойкость. Завершающий этап – мульчирование. Помните: правильный уход после плодоношения – залог обильного урожая в будущем году.

Принесет в два раза больше урожая в следующем году и смородина, если ее тоже обрезать. Необходимо удалить все ветки у земли и самые старые, тонкие и сухие. Урожая на них все равно не будет, а сил у растения они забирают очень много.

Прохладная и пасмурная погода, кстати, отличная пора для пересадки взрослых хвойных растений. За несколько дней до пересадки обильно проливаем растение. В день пересадки тоже делаем это, но только с утра. Готовим посадочную яму вдвое глубже земляного кома. Заполняем ее наполовину кислым торфом, хвойным опадом и грунтом, выкопанным из ямы, – все в равных пропорциях, перемешиваем и тщательно проливаем водой. Далее приступаем к выкопке хвойного растения, обкапываем его со всех сторон, стараясь не повредить корни. Чем больше земляной ком, тем лучше наш зеленый подопечный перенесет пересадку. Все корни растения (корневой ком) опудриваем специальными средствами для хвойных, которые можно в ассортименте найти в специализированных магазинах. Это поспособствует более быстрой адаптации на новом месте и максимальной приживаемости. В яме расправляем корни, присыпаем грунтом и мульчируем толстым слоем хвойного опада. Корневую шейку не заглублять. Затем обильно пролить растение. Относительно сторон света надо расположить растение так же, как оно росло на предыдущем месте, и желательно притенить от солнца. Первый месяц будет требоваться регулярный полив.

Теперь можно рассадить и ирисы. Сейчас для этого самое лучшее время. Уже не так жарко, и до заморозков еще достаточно времени, чтобы они благополучно укоренились. Выкапываем ирисы, разделяем корневища на веерочки. Старую часть корневища обрезаем до плотной, здоровой, белой ткани. Срезы обрабатываем золой или толченым активированным углем. Зеленую массу укорачиваем, обрезая ее веером, – так на листьях не будет задерживаться вода. Место для посадки выбираем солнечное. Почва должна быть легкая, песчаная, тогда ирисы будут себя чувствовать замечательно и хорошо цвести. Землю перекапываем, добавляем песок и золу рыхлим. Расправляем корешки, присыпаем корни грунтом и поливаем. Корневище не заглублять. От этого зависит, будет ли вообще цвести ирис. И веерочек сажаем корневищем в сторону юга, чтобы оно прогревалось на солнышке. Укрытие на зиму этим цветам не требуется.

Еще одна из популярных и любимых заготовок на зиму – кабачковая икра. Нам понадобятся: кабачки – 3 кг, морковь – 1,5 кг, лук – 750 г, томатная паста – 4 ст. л., растительное масло – 300 мл, сахар – 7 ст. л., соль – 3 ст. л. (без горки), перец черный молотый – 1 ст. л. (неполная), вода – 3/4 стакана, уксус 9% – 70 мл. Все овощи почистить. Кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Сложить овощи в кастрюлю, добавить воды, тушить после закипания 40 минут под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая.

Затем овощи выложить в дуршлаг и дать жидкости стечь. Потом миксером или блендером взбить их в пюре. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и растительное масло. Поставить на маленький огонь, накрыть крышкой. После закипания тушить 30 минут, помешивая. Через полчаса влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и еще пять минут поварить. Готово. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Волшебная трава

Для огородников настоящим сокровищем в обогащении, оздоровлении и улучшении почвы являются сидераты. Они угнетают сорняки и вредителей. Земля никогда не должна пустовать. Поэтому, как только появляется свободная грядка после сбора урожая или подготавливая землю к следующему сезону, сеем сидераты.

Они бывают разные. Бобовые – горох, вика, люпин (очень агрессивный, потом не вывести), донник, люцерна, фасоль – источник ценного азота для всех видов грунта. Злаковые – ячмень, рожь, овес, пшеница – обогащают землю не только азотом, но и фосфором с калием. Угнетают сорняки и являются отличными помощниками, если нужно очистить большой участок от них. К тому же холодоустойчивы. Крестоцветные – горчица, рапс, редька – оздоравливают грунт от болезней и инфекций. Горчица хорошо помогает в борьбе с вредителями, особенно с проволочником. Быстро прорастает, набирает хорошую зеленую массу, которая потом превращается в перегной, питает почву.

Но все плюсы перечеркивает один жирный минус – она привлекает крестоцветную блошку, которая потом уничтожает капусту, редис и многое другое. Осенью, конечно, блошка не такая активная, и ее в разы меньше, чем весной, но в любом случае риск есть.

Раскисляет почву, подавляет гнилостные бактерии и грибки фацелия. Отпугивает многих вредителей. После скашивания быстро разлагается, создавая богатый гумусный слой. Тем же славится и гречиха.

Вкусно – это просто!

Самые популярные заготовки на зиму – конечно же, помидоры с огурцами. Предлагаем сделать не обычные засолки, а бочковые. Для трехлитровой банки огурцов нам понадобится 3 столовые ложки каменной соли, без горки, 2-3 зонтика укропа, по паре листьев хрена, черной смородины и вишни, несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Огурцы во время подготовки надо замочить в холодной воде. На дно чистой банки выкладываем все вышеперечисленные листья. Хвостики у огурцов не обрезаем. Нижний слой огурчиков выкладываем вертикально, далее – как получится. Соль растворяем отдельно в чашке с теплой водой. Так процесс брожения начнется быстрее. Заливаем до верха банку с огурцами холодной водой и добавляем соляной раствор из чашки. Закрываем капроновой крышкой, ошпаренной кипятком. Встряхиваем банку. Ставим в светлое теплое место для квашения и брожения на неделю. Когда огурчики начнут кваситься, будет подтекать рассол, поэтому необходимо под банки расставить емкости. Через неделю убираем в холод – погреб или холодильник.

Кстати, вы знали, что кабачки можно замораживать на зиму? Конечно, они сами сохраняются в свежем виде практически до следующего сезона. Те, что с толстой шкурой, прекрасно лежат в погребе или шкафу. Но можно и отправить их уже переработанными в морозилку. Кабачки-переростки, например, можно порезать на толстые кружочки, вынуть середину. В таком виде заморозить их для фаршировки фаршем. Вкусно со сметанной заливкой. Второй способ – натереть на терке и, не отжимая сок, заморозить порционно на кабачковые оладьи. Зимой достаем пласт, размораживаем и делаем тесто.

Бочковые помидоры

будем готовить в пятилитровых емкостях. Берем шесть листьев и один корешок хрена, три зонтика укропа, по пучку листьев вишни и смородины, одну головку чеснока и пару штук болгарского перца. Самих помидоров – сколько влезет. Обычно это 3-4 кг. Нам нужны только упругие, непереспелые, а то они станут слишком мягкими. Для рассола надо 3 литра воды, 145 г соли, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. горчицы. В холодную воду добавляем соль, сахар и горчицу. Даем раствориться. В это время тщательно моем все овощи и листья. На дно емкости выкладываем листья, перец, укроп, чеснок, наструганный корень хрена, потом помидоры. Верхний слой засыпаем листьями и заливаем рассолом. Если постоят при комнатной температуре, то будут готовы через 10 дней, а в холоде – через 20. Съесть их лучше в течение 3-4 месяцев.

На десерт – яблоки

Если у вас в этом году хороший урожай яблок, то не спешите сушить их на зиму или закатывать традиционные компоты. Можно приготовить из них вкусный натуральный сок или повидло.

Для сока пропускаем чистые яблоки через соковыжималку, снимаем пенку. Если не хотите сок с мякотью, то несколько раз процедите полученную жидкость через марлю. Интересно, что сахар можно и не добавлять вовсе. Но если у вас кислый сорт, то на один литр можно добавить 1 ст. л. Довести до кипения и перелить сок в чистые банки, укутать. Если зимой обнаружите, что сок получился очень концентрированный, то его можно просто развести с кипяченой остуженной водой.

Перерабатывая урожай яблок, не стоит выкидывать те, что не будут храниться, поврежденные. Их можно пустить на приготовление густого яблочного повидла, с которым зимой можно печь, например, пирожки. Итак, берем 3 кг яблок, 150 мл воды и 1,5 кг сахара. Яблоки моем, удаляем семенную коробочку и нарезаем на 4 части. Ставим на огонь, добавляем воду и варим 20 минут, пока они не станут мягкими. Потом протираем через сито, убираем все шкурки. Ставим яблочное пюре опять на огонь, добавляем сахар и варим до загустения, примерно 35-40 минут. Готовность проверяем на тарелке: капаем на нее повидлом, если не растекается, значит, готово. Раскладываем горячим по сухим банкам. По такому рецепту повидло получается до того густым, что ложка стоит. Приятного аппетита!

Наталья ФОМИНА

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С сегодняшнего дня в Караганде стартовал прием заявок на молодежную ипотеку

Заявки от молодых людей, которые мечтают о собственном жилье, принимают с 3 по 7 июня. Об этом рассказали во время брифинга на площадке...

Каркаралинские визиты ботаников Карла Мейера (1826) и Александра Шренка (1843)

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью 90323 гектара обитают 114...

Благодарность дороже наград: в Темиртау чествовали спасателей

Почетные грамоты и благодарственные письма от акима города получили 24 бойца управления по ЧС, которые помогали коллегам из других регионов бороться с паводками. ...

Когда помощь рядом: в Темиртау прошла республиканская акция «Народный юрист»

Ее организатором выступило Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции. Бесплатную юридическую помощь в городе металлургов получили более 40 человек. В Темиртау республиканская акция «Народный...

В Абай завезли новые контейнеры для сбора ТБО

Их расставляют в частном секторе. Каждый контейнер имеет крышку, и это, как подчеркивают в акимате города, немаловажно. «Мероприятие нацелено на создание благоприятного облика города...

Островки с сюрпризами в Балхаше

Бесплатным мороженым, развлечениями на островках, флешмобом и концертом отметили День защиты детей в Балхаше. Большой праздник устроили в городском сквере «Жастар». А накануне аким...

Региональный IT-Хаб «Терриконовая долина» стал центром притяжения для талантливой молодежи

Там проводят различные мероприятия и бизнес-программы, способствующие развитию стартап-экосистем. За годы существования проект достиг высокого уровня развития. По опыту «Терриконовой долины» открываются региональные...