В Бразилию за медалями

700

Девять спортсменов из региона поедут на Сурдлимпийские игры, которые состоятся в Кашиас-ду-Суле с 1 по 15 мая.

Карагандинские спортсмены выступят в трех видах: таэквондо — Аян Абдраш, Валентина Антоненко, Айжомол Абдиакатова, Нурдаулет Жакып, Виктор Фрундин, Айда Макатова; каратэ — Елена Салмина; плавание — Алена Бирюкова и Диас Кенжебек.

Стоит отметить, что в составе команды региона есть чемпион и бронзовые призеры предыдущих игр.

Так, в 2017 году во время Сурдлимпийских игр в турецком Самсуне единственную золотую медаль в копилку сборной Казахстана принес Аян Абдраш. В том же виде спорта отличилась и Валентина Антоненко. Она завоевала третье место. На такой же позиции расположилась и ее коллега по команде — пловчиха Елена Салмина.

По словам старшего тренера сборной по таэквондо Руслана Ищанова, сейчас полным ходом идет третий этап подготовки национальной команды к предстоящим Сурдлимпийским играм. До главного старта осталось меньше месяца, спортсмены отрабатывают технику ударов.

— Очень хотим вновь завоевать медали, — сказал он. — К этому наши спортсмены готовились больше четырех лет. Несмотря на то что вмешались пандемия и повсеместные локдауны, подготовка велась. Мы старались не упускать ни единого шанса. Дело в том, что поменялись правила. Вышла новая электронная система начисления баллов. Она намного сложнее. В Казахстане ее, к сожалению, нет. Нет пока возможности и купить, очень дорого стоит. Очень сложный комплекс формальных упражнений, индивидуальные спарринги. Они значительно ужесточились. Но мы готовили ребят по старой программе. Все внимание уделяем силе удара. Чтобы наши таэквондисты могли соответствовать обновленным международным требованиям, свободно выполнять задания и зарабатывать высокие баллы, приглашали мастера из Южной Кореи. Все это сложно, приходится находить различные варианты, чтобы финансировать такой обмен опытом.

По словам наставника, несмотря ни на что, его подопечные смогут составить серьезную конкуренцию соперникам. За эти годы ребята выросли в техническом плане, окрепли в физическом. Прежде чем утвердить окончательный список спортсменов, был жесткий отбор. На Сурдлимпийские игры поедут сильнейшие.

Особая надежда на Аяна Абдраша. От спортсмена ждут высоких достижений. В декабре прошлого года он ездил на тестовый международный турнир в Иран. Там он стал бронзовым призером.

Стоит отметить, что летние Сурдлимпийские игры должны были состояться в бразильском городе Кашиас-ду-Суле еще в прошлом году, однако из-за пандемии их перенесли.

В этот раз на международном первенстве разыграют 205 комплектов медалей в 21 виде программы. Планируется, что в Играх примут участие свыше трех тысяч спортсменов из 100 стран.

Казахстан завоевал лицензии на участие в 12 видах спорта. Первоначально было заявлено 120 человек. Однако позднее выяснилось, что по финансовым возможностям отправиться в Бразилию смогут лишь 67 человек.

 

Светлана СБРОДОВА