26 C
Алматы
Вторник, 18 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСвыше 16 млрд тенге получили бизнесмены Алматы после январских событий

Свыше 16 млрд тенге получили бизнесмены Алматы после январских событий

В Казахстане продолжают вспоминать трагические дни января минувшего года. Тогда агрессия охватила 11 регионов страны.

Основной удар был направлен против Алматы – крупнейшего города и финансового центра страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Пострадавшим предпринимателям уже выплачен ущерб свыше 16 млрд тенге, сообщает Zakon.kz.

5 января президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил со срочным обращением к народу Казахстана. Он отметил, что около половины территории нашей страны охвачено беспорядками. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Алматы. Там «идут массовые атаки на силовиков, среди них есть убитые и раненые, толпы мародеров избивают военных, грабят магазины».

6 января Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета Безопасности. Он отметил, что террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты.

«В частности, в Алматы захвачен аэропорт, около пяти самолетов, включая иностранные. Алматы подвергся нападению, разрушению, вандализму. Жители Алматы стали жертвами нападения террористов, бандитов. Поэтому наша обязанность, в том числе присутствующих здесь членов Совета Безопасности РК, принять все возможные действия для защиты нашего государства от внешней угрозы».

По данным Инфоцентра комендатуры Алматы, экстремисты совершали мародерские действия в городе и нанесли огромный ущерб бизнесу.

В результате беспорядков в регионах страны Министерство иностранных дел РК сделало заявление.

«Выступления в других крупных городах переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти. Более того, события в Алматы – нападения на административные и военные объекты, захват аэропорта и удержание иностранных пассажирских и грузовых самолетов – свидетельствуют о высоком уровне подготовки и координации действий нападавших. Анализ показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженным вторжением террористических групп, подготовленных за рубежом”.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал ряд срочных поручений правительству в связи со сложившейся в стране ситуацией. Была создана комиссия по оценке суммы ущерба, понесенного в результате беспорядков.

Ущерб во время январских событий составил в Казахстане миллиардные суммы.

Обращаясь к казахстанцам, глава государства отметил в те дни: несмотря на то, что по всей стране уже восстанавливается конституционная законность, террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу.

«В Алматы от рук бандитов-террористов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей, не говоря уже о здоровье и жизнях сотен гражданских лиц и военнослужащих».

«По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба составила более 44 млрд тенге. При этом оценить ущерб большинства бизнесменов не представлялось возможным, так как не было доступа в данные объекты. Государство обещало оказать поддержку субъектам МСБ, пострадавшим в результате действий экстремистов”.

По состоянию на 9 января 2022 года, общая сумма ущерба от беспорядков в Казахстане составила более 92,3 млрд тенге. Эти суммы озвучил «Атамекен». В 10 регионах страны пострадали: 1122 – субъекты торговли; 17 – общепит; 31 – финансовый сектор; 8 – логистика.

Всего в call-центр поступили 2320 звонков, из них почти половина (1127) – по вопросам мародерства.

10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ государства Токаев подчеркнул: «за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости. С реальной угрозой такого уровня не сталкивалась и наша организация в целом».

В тот же день во время видеоконференцсвязи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем Токаев заявил, что «насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин». По оценке Токаева, предварительный экономический ущерб государству может составить два-три млрд долларов США.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Пропагандируя духовность и добро

Сегодня с дружеским визитом редакцию медиахолдинга «Saryarqa aqparat» посетили представители духовного управления мусульман Казахстана по Карагандинской области во главе с главным имамом Естаем...

Карагандинской военной школе «Жас Улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова исполнилось 40...

В канун знаменательного события здесь состоялся торжественный выпуск очередных 179 воспитанников. Напутственные слова курсантам сказали заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Шакен...

Париж еще узнает: карагандинские атлеты стали призерами соревнований мирового «Гран-при» по паралегкой атлетике

Международные соревнования прошли в столице Франции, где летом состоится главное спортивное событие четырехлетия - Олимпийские и Паралимпийские игры. В соревнованиях мирового «Гран-при» по...

Загребли: карагандинские спортсмены завоевали – семь золотых, две серебряные и две бронзовые награды

С отличным результатом вернулись казахстанские спортсмены с чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет, который...

Золотой голос степи: вечер памяти «Жүсіпбектің ән – ғұмыры» состоится в Караганде

Центральная городская библиотека имени М.Ауэзова приглашает читателей и любителей музыки вместе отпраздновать 120-летие со дня рождения Жусупбека Елебекова. Он был выдающимся певцом, народным...

В Карагандинской области приступили к укреплению защитных валов и увеличению водопропускной способности на автодорогах

В регионе приступили к противопаводковым мероприятиям. Сформирован план инженерных работ, в котором предусмотрено провести масштабную работу. Как сообщили в ДЧС Карагандинской области, продолжатся...

В Карагандинской области проводят обработку полей против вредителей

С воздуха запланировано опрыскать 29,8 тысячи гектаров, из которых уже обработано 4,5 тыс га. По данным управления сельского хозяйства, в регионе посевы спасают...