ДомойНовостиСпортЗимой самое время

Зимой самое время

В Казахстане прошел первый зимний веломарафон, посвященный 150-летнему юбилею казахского просветителя и национального педагога Ахмета Байтурсынова, в котором карагандинец Ернат Мелсулы поставил рекорд по стране, покорив 150 километров за 9 часов и 56 минут.

Спортивное мероприятие состоялось в «Триатлон-парке» столицы в формате «solo», который означает, что в нем принимал участие всего один спортсмен.

Ернат Мелсулы по профессии преподаватель-переводчик английского языка, журналист. Велоспортом занимается на любительском уровне, что не мешает ему участвовать в веломарафонах национального уровня вот уже семь лет. Один круг в парке составляет 3 километра. Для того чтобы преодолеть запланированный рубеж, велосипедисту потребовалось проехать 50 кругов.

— Велопробег начался в 9.30. Первые три часа я проехал без остановок, после чего начал чувствовать сильную усталость. В самые трудные моменты смотрел на фотографию Ахмета Байтурсынова у себя на футболке, это помогало мне вспомнить о цели и двигаться дальше, — рассказывает Ернат.

Первый перерыв был объявлен через три часа после старта. За состоянием карагандинца следили специалисты городского медицинского центра «City». В летнее время велосипедист-любитель покоряет до 25-30 километров в час. Зимой, как правило, очень тяжело добиться такой скорости, ведь есть множество факторов, таких как снегопад и льдистая поверхность, которые могут препятствовать марафону. Так, в зимнее время карагандинец двигается со скоростью 15 километров в час.

— На велопробегах в летний период есть возможность выехать на специальные дороги, смотреть, как меняются местность, природа. В этот раз одной из трудностей стала необходимость ехать на одном и том же месте. На улице было минус 22 градуса, но я не замерз, так как люблю прогуливаться в морозную погоду. На этот раз было непросто развернуться на одном месте. В целом я занимаюсь велоспортом уже 7 лет. В последние три года — и в зимнее время, — поделился велосипедист.

Велопробег вошел в Книгу рекордов Казахстана как первый зимний веломарафон. Рекорд зафиксировал официальный представитель издания Куандык Кудайбергенов.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные