ДомойНовостиСпортЗимой самое время

Зимой самое время

В Казахстане прошел первый зимний веломарафон, посвященный 150-летнему юбилею казахского просветителя и национального педагога Ахмета Байтурсынова, в котором карагандинец Ернат Мелсулы поставил рекорд по стране, покорив 150 километров за 9 часов и 56 минут.

Спортивное мероприятие состоялось в «Триатлон-парке» столицы в формате «solo», который означает, что в нем принимал участие всего один спортсмен.

Ернат Мелсулы по профессии преподаватель-переводчик английского языка, журналист. Велоспортом занимается на любительском уровне, что не мешает ему участвовать в веломарафонах национального уровня вот уже семь лет. Один круг в парке составляет 3 километра. Для того чтобы преодолеть запланированный рубеж, велосипедисту потребовалось проехать 50 кругов.

— Велопробег начался в 9.30. Первые три часа я проехал без остановок, после чего начал чувствовать сильную усталость. В самые трудные моменты смотрел на фотографию Ахмета Байтурсынова у себя на футболке, это помогало мне вспомнить о цели и двигаться дальше, — рассказывает Ернат.

Первый перерыв был объявлен через три часа после старта. За состоянием карагандинца следили специалисты городского медицинского центра «City». В летнее время велосипедист-любитель покоряет до 25-30 километров в час. Зимой, как правило, очень тяжело добиться такой скорости, ведь есть множество факторов, таких как снегопад и льдистая поверхность, которые могут препятствовать марафону. Так, в зимнее время карагандинец двигается со скоростью 15 километров в час.

— На велопробегах в летний период есть возможность выехать на специальные дороги, смотреть, как меняются местность, природа. В этот раз одной из трудностей стала необходимость ехать на одном и том же месте. На улице было минус 22 градуса, но я не замерз, так как люблю прогуливаться в морозную погоду. На этот раз было непросто развернуться на одном месте. В целом я занимаюсь велоспортом уже 7 лет. В последние три года — и в зимнее время, — поделился велосипедист.

Велопробег вошел в Книгу рекордов Казахстана как первый зимний веломарафон. Рекорд зафиксировал официальный представитель издания Куандык Кудайбергенов.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей