19 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортЗаокеанские трофеи для страны завоевали карагандинские пауэрлифтеры и каратисты

Заокеанские трофеи для страны завоевали карагандинские пауэрлифтеры и каратисты

Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялось чествование победителей и призеров двух чемпионатов мира. Из США вернулись ветеран-атлет Дарибай Оспанов и его сын Абдулкарим Қараман, которые стали чемпионами мира по пауэрлифтингу. А наши каратисты великолепно выступили на мировом первенстве в Торонто (Канада), завоевав первое место в командном зачете и 9 наград, из которых четыре «золота».

75-летний чемпион, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК по пауэрлифтингу Дарибай Караманович рассказал о том, что мировое первенство прошло в городе Остине (штат Техас, США). В нем участвовали 960 атлетов всех возрастов из 46 стран. Единственный представитель ветеранов из Казахстана достойно представил нашу страну, завоевав «серебро» в классике и «золото» в экипировке.

Он признается, что соперники были серьезными, особенно ветераны из Японии и Германии. Спортивный и уже легендарный аксакал живет в поселке Агадырь, до выхода на пенсию работал в строительной и геодезической сферах. На международном соревновании выступал 94-летний датчанин, поэтому Д. Оспанов намерен бороться за медали в 95 лет, чтобы побить возрастной рекорд.

– В молодости занимался многими видами спорта, любил футбол, баскетбол. В возрасте 59 лет решил попробовать свои силы в пауэрлифтинге в жиме штанги лежа. Являюсь десятикратным чемпионом Азии, четырехкратным чемпионом мира, многократным чемпионом РК. У нас спортивная семья. Мой старший сын Алмаз, младший сын Абдулкарим и внук Айтас – все чемпионы мира. Если посчитать наши спортивные регалии, то 44 раза мы становились на высшую ступень пьедестала почета, 12 раз были чемпионами мира. Своими силами в поселке оборудовали спортивный зал, в котором тренируем сельских ребят. За 19 лет воспитали чемпионов Азии, мира, мастеров спорта. Сейчас готовлюсь к чемпионату Азии по пауэрлифтингу, который пройдет в Бишкеке, – рассказал аксакал.

Его сын – заслуженный мастер спорта РК, пятикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Азии Абдулкарим Қараман – блестяще выступил на мировом первенстве в Техасе и стал победителем в классике, занял второе место в экипировке.

– На чемпионате мира в США выступал в весовой категории 66 кг среди мужчин в классическом жиме лежа. Поднял 175 кг и стал чемпионом мира. В экипировочном дивизионе пожал 245 кг и добыл «серебро». Наша мужская команда по экипировочному жиму лежа заняла общекомандное второе место. Соревнование прошло на высоком организационном уровне, – отметил Абдулкарим.

В этот день поздравления принимал капитан сборной Казахстана, директор Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ» Тимур Райымбеков, который стал чемпионом мира.

– Соревнования в Канаде для нас прошли успешно. Наши спортсмены (из них четверо карагандинцев) взяли 14 наград, 7 золотых медалей. Соперники были серьезными, прежде всего одолели японцев. Я, например, свой бой со спортсменом из Страны восходящего солнца завершил досрочно нокаутом. В финале победил испанского бойца высокого уровня. Впереди у нас чемпионат Азии. Он пройдет в нашей стране, – сказал Тимур Кайратович.

Десятилетняя каратистка Валерия Шабатура стала серебряной призеркой чемпионата мира.

– Занимаюсь восточными единоборствами 6 лет, тренируюсь у Мухтара Абишева. Он очень хороший тренер. В секцию каратэ меня привела мама, так постепенно я втянулась в тренировочный процесс. В будущем планирую еще много раз выигрывать международные соревнования, – поделилась юная каратистка.

Чемпионам и призерам вручили благодарственные письма от областного управления физической культуры и спорта, подарки от федераций пауэрлифтинга и кекушинкай каратэ.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл