Вышел на ковер — борись

1222

Третье место в общекомандном зачете заняла сборная Казахстана. Сразу две медали завоевали карагандинские самбисты на чемпионате мира среди молодежи, который завершился в Греции.

В Салониках собрались спортсмены из 28 стран. Принять участие в схватках могли только те, кто входит в тройку сильнейших. От Карагандинской области в составе национальной сборной было несколько самбистов, в том числе Аида Тойшибекова и Алдияр Каргулов, которые являются воспитанниками специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Темиртау. Они впервые приняли участие в чемпионате мира. Аида Тойшибекова завоевала золотую медаль в весовой категории до 80 килограммов, а Алдияр Каргулов — бронзовую медаль в весовой категории до 53 килограммов.

По словам директора СДЮШОР и наставника спортсменов Кайрата Абдуллаева, прежде чем поехать в Грецию, его подопечным пришлось немало потрудиться. Сначала они выиграли чемпионат Казахстана, затем успешно выступили на чемпионате Азии. Однако если девушке удалось одержать уверенную победу, то юноше было непросто.

— Аида вообще очень трудолюбивая девушка, — рассказывает он. — Из Каркаралинска приехала хорошо подготовленной. Чтобы на соревнованиях показать хороший результат, полностью выкладывается на тренировках. После серии ее побед на различных турнирах тренерский штаб принял решение отправить на сборы, чтобы подготовить для выступления на Молодежных играх в Казани. Там, к сожалению, в первой же схватке она проиграла россиянке. Получила серьезную травму плеча. Благо ей удалось быстро восстановиться. Ей давали небольшую нагрузку, чтобы не потеряла физическую форму. Все занятия шли индивидуально, что принесло результат. А перед чемпионатом мира на учебно-тренировочных сборах врачи дали заключение, что она здорова. Это была очень радостная для всех новость, потому что на эту спортсменку возлагаются большие надежды.

Несмотря на то, что перелет в Грецию был достаточно тяжелым, 18-летняя Аида Тойшибекова сумела достойно выступить на международном уровне. На ковре провела две схватки. Сначала с явным преимуществом выиграла у самбистки из Украины со счетом 8:0, затем встретилась с россиянкой. Так, в финальном поединке спортсменке удалось применить болевой прием и одержать досрочную победу.

Стоит отметить, что помимо самбо Аида показывает хорошие результаты на соревнованиях по дзюдо. В этом году ей удалось стать бронзовым призером республиканского первенства. Этим видом спорта Аида Тойшибекова занимается под руководством тренеров областной специализированной школы-интерната-колледжа имени Алии Молдагуловой.

Впереди чемпионку ждет неделя каникул. После ей предстоит готовиться к очередному международному турниру среди взрослых, который состоится в Уральске в ноябре.

Что касается 17-летнего Алдияра Каргулова из Шетского района, то, по мнению тренера Кайрата Абдуллаева, это перспективный самбист. У него есть шансы достичь высот в этом виде спорта.

— В Греции в его весовой категории тоже было много соперников, — рассказывает наставник. — На ковре он провел четыре схватки. Надо сказать, ему было сложно, особенно во время встречи с оппонентом из Азербайджана. Тот применил болевой прием, был слышен хруст, и судьи даже хотели снять нашего спортсмена с турнира. Но после осмотра стопы у Алдияра не выявили перелома. Он очень просил не лишать его шанса и разрешить продолжить выступление на международном уровне. Был серьезно настроен на дальнейшую борьбу. Посовещавшись, мы дали ему такую возможность. И не пожалели. В утешительной схватке против израильтянина он выиграл. Эта победа позволила бороться за третье место. В итоге наш воспитанник без особых усилий одолел соперника из Беларуси со счетом 6:0.

Светлана СБРОДОВА