Пронзительно до слез

555

Одноактная постановка, основанная на произведениях Мукагали Макатаева, никого не оставила равнодушным. Артисты драматического кружка за полчаса сумели рассказать зрителю о многом. Наверняка благодаря тому, что суть происходящего каждому довелось пережить лично.

Речь идет о показе спектакля «Жанарсыз адам келеді», состоявшемся в Малом зале Карагандинского областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. Он посвящен 90-летию со дня рождения известного казахского поэта и писателя. На сцене — участники драматического кружка Дома культуры незрячих и слабовидящих. Декорации полностью отсутствуют, и лишь иногда стихи и песни дополняет легкий туман.

По словам руководителя ДК Полины Углановой, постановка входит в цикл мероприятий, который стартовал 15 октября в Международный день Белой трости и продлится вплоть до Международного дня незрячих (13 ноября).

— Спектакль — не только приобщение к творчеству Мукагали Макатаева, но и важная часть социально-культурной реабилитации незрячих и слабовидящих. Участие в драматических постановках дает им возможность ориентироваться в пространстве, развивает пластику движений, эмоции. Это самая правильная форма организации свободного времени.

«Жанарсыз адам келеді…» — суть этой строчки стихотворения поэта, ставшей связующим звеном с остальными его произведениями, сводится к тому, что незрячий человек идет по жизни наравне с другими людьми. И на этом пути у него происходят самые разные встречи. Не всегда они приносят радость, и зачастую приходится сполна испробовать горечь обиды, испытать отчаяние. Но что бы ни происходило, надежда на лучшее, на справедливость, доброту и дружбу все победит. И эта вера должна жить в каждом из нас.

В роли режиссера-постановщика выступил методист Дома культуры Адилет Мукаш. Пару лет назад он окончил Карагандинский колледж искусств им. Таттимбета, а сегодня параллельно с основной работой преподает в школе-студии Каракат Абильдиной. В новом качестве для него это первый подобный опыт. Чтобы написать сценарий, молодому человеку пришлось полностью погрузиться в творчество Мукагали Макатаева. И все задуманное ему удалось реализовать сполна.

Здесь особо хотелось бы отметить игру Сагыныш Сагынай, самой молодой актрисы этой постановки. 18-летняя студентка учится на втором курсе колледжа искусств, где постигает библиотечное дело. Пожалуй, она и есть главная героиня. Ее прочтение стихотворения Мукагали Макатаева «Жанарсыз адам келеді», пронзительная игра, где главной декорацией была та самая белая трость, тронули зрителей до слез. Когда ей предложили участие в постановке, говорит она, сразу же согласилась: «Мне хотелось показать себя на новом уровне. Я всегда пела, в школе играла в сценках в детских сказках. Это уже совсем другой опыт, и я рада, что получила его. В этой роли постаралась показать зрителям свою боль, то, что мы такие же люди, как и все. И нас нельзя обделять. А самое главное — нужно идти вперед и не поддаваться».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО