27 C
Алматы
Суббота, 22 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортВоспитывая новых чемпионов: в Карагандинском регионе развитие дзюдо имеет большие перспективы

Воспитывая новых чемпионов: в Карагандинском регионе развитие дзюдо имеет большие перспективы

Совсем недавно по инициативе группы отечественных меценатов и известных тренеров в Казахстане был создан спортивный клуб «Jenys», который специализируется на профессиональной подготовке дзюдоистов. В апреле и мае нынешнего года клуб из шахтерского края представлял нашу страну в международном проекте – Континентальная лига дзюдо, проходивших в столице Российской Федерации.

Своим мнением о перспективах клуба делится один из основателей профессионального клуба дзюдо «Jenys» Талгат Байшулаков, заслуженный тренер РК, победитель Кубка мира 1985 года, серебряный призер чемпионата Европы 1987 года по борьбе самбо и наставник первого в истории Казахстана чемпиона мира по дзюдо Максима Ракова.

У нас есть талантливая молодежь, в частности в регионах и отдаленных аулах, а также опытные и инициативные тренеры. Однако нельзя забывать, что важнейшую роль в подготовке профессиональных спортивных кадров играет развитие инфраструктурных проектов. Чтобы восполнить недостающие пробелы, на Юго-Востоке шахтерской столицы был открыт современный спортивный комплекс, который носит имя легенды мирового самбо – Каната Байшулакова, трагически погибшего в дорожно-транспортном происшествии. На базе этого уникального спортивного комплекса, отвечающего всем современным требованиям можно проводить полноценный цикл подготовки не только по различным видам единоборств, но и по другим видам спорта.

Новый уровень

Глава наблюдательного совета клуба «Jenys», воспитанник карагандинского дзюдо, в прошлом член национальной команды Казахстана, а ныне бизнесмен и меценат Алмаз Альсенов приоритетной целью обозначил оптимальный охват и привлечение наиболее одаренных детей, которые под присмотром маститых специалистов будут изучать азы и набираться опыта. А главной задачей для воспитанников клуба «Jenys» является получение необходимого опыта, который поможет нашим ребятам достигать результатов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Если мы сумеем подготовить спортсменов для нашей национальной команды к Олимпиаде 2028 года в Лос-Анжелесе, то, можно будет говорить что мы на правильном пути. В нашем клубе трудятся тренеры чемпионов мира Максима Ракова и Елдоса Сметова – Сергей Раков и Галымжан Жылгельдиев, а также известный специалист из Узбекистана Андрей Штурбабин», – говорит наш собеседник..

– Соревнования в рамках Континентальной лиги дзюдо проходят в формате «стенка на стенку» (пять на пять), что подразумевает захватывающее зрелище, где каждая команда на максимуме своих возможностей сражается за честь и престиж клуба. Участие в этом проекте позволило нашим спортсменам в схватках с разноплановыми соперниками из стран с богатыми традициями обкатать навыки, обрести соревновательный опыт, закалить дух и по-хорошему заматереть, а в будущем применять приобретенный опыт для прославления Казахстана. По крайней мере, хочется на это надеяться. На примере клуба «Jenys» можно будет широко развивать этот олимпийский вид единоборств по всей стране, имеющего множество почитателей, – отметил директор клуба «Jenys» Талгат Байшулаков.

Он уверен, что консолидировав устремления всех спортивных энтузиастов, тренеров и меценатов более чем возможно вывести казахстанское дзюдо на новый уровень.

– Мы видим и знаем, как достигать результатов. Видный спортивный деятель, руководивший много лет сначала Федерацией бокса, а потом Федерацией дзюдо Казахстана, ныне покойный Бекет Сапабекович Махмутов смог в свое время направить работу в нужное русло. Уделяя большое внимание мелким деталям, он заразил верой в свои силы, изыскивал возможности для создания отличных условий. То есть он всем нам показал, что мы можем двигаться к высоким целям, достигать их, четко выстраивая план и следуя неукоснительному соблюдению выбранных установок. У многих из нас есть опыт выступления и тренировок в советское время. Мы пережили распад СССР и остались на гребне волны. Череда проб и ошибок в девяностые годы, пренебрежительное отношение к мелочам дали понимание многих вещей. Бекет-ага своей работой дал всем наглядное понимание того, что ждать результаты можно лишь обеспечив идеальными условиями и тренеров и спортсменов, – говорит Талгат Байшулаков.

Нельзя требовать достижений, не вложив усилия. Это ведь не только условия для тренировок подразумевается, когда мы говорим о составляющих спорта высших достижений. Сотни и тысячи учтенных нюансов могут помочь спортсмену на пути к пьедесталу почета, рассуждает он.

– Способность разглядеть искру в детях лишь часть успеха. Довести его до кондиций, привлекая на помощь высококлассного тренера, процессы восстановления, фармакологию, психологическую поддержку, создание приемлемых бытовых условий и прочее, все это зависит от человека, стоящего над тренировочным процессом, видящем и знающем чуть больше остальных. Все эти качества мы видели у Бекета Сапабековича. Умение объединить вокруг одной благородной идеи вызывало искреннее восхищение, порождало доверие и уважение. Говоря о себе, хочется сказать, что у нас нет права на ошибку. В отличие от молодежи, которая желает получить все и сразу, есть понимание, что путь предстоит пройти долгий и мы рассчитываем на серьезную и планомерную работу, где нет надежды на сиюминутные результаты, а уверенность в том, что, собрав в единый кулак все возможности, мы обязаны выдавать на-гора радующие ценителей дзюдо результаты. Символично, что в годы когда Бекет Махмутов был президентом республиканской федерации дзюдо, в его команде трудился Алмаз Альсенов. И теперь мы просто обязаны применить полученные знания и опыт для воспитания новых чемпионов, – подчеркнул Талгат Байшулаков.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл  

Сегодня – «бронза», завтра – «золото»: В Караганде чествовали сборную Казахстана по мини-футболу

Команда завоевала третье место на Евро-2024 в Сараево (Босния и Герцеговина). Футбольная дружина практически целиком состоит из карагандинцев – игроков знаменитой «Биосферы». Они проявили...

В селе Каражар Бухар-Жырауского района ремонтируют дороги

Средний ремонт внутрипоселковых дорог планируют завершить уже к 10 июля. Работы проводятся в рамках реализации спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как сообщили в...

На следующей неделе жителям Караганды, Темиртау и поселка Актас нельзя будет использовать воду из...

Дело в том, что она будет содержать повышенную концентрацию хлора. В ТОО «Қарағанды Су» запланировали профилактическую дезинфекцию водопроводных сетей. Воду отключать не будут. Потребителям...