ДомойНовостиСпортВ рейтинговом турнире приняли участие около 300 палуанов

В рейтинговом турнире приняли участие около 300 палуанов

В рейтинговом турнире приняли участие около 300 палуанов. Самыми интересными оказались выступления борцов в легких весовых категориях, где схватки проходили более динамично и зрелищно. В областном центре завершился республиканский чемпионат по қазақ күресі на призы акима Караганды.

Состязания «Сарыарқа батырлары» по восьми весовым категориям проходили в спорткомплексе имени К. Байшолакова.

Как отметил судья высшей национальной категории и главный судья турнира Ерлан Имангалиев, чтобы в состав национальной сборной вошли сильнейшие палуаны, в судейскую коллегию пригласили лучших арбитров.

— Кандидатуры тех, кто оценивает выступление по қазақ күресі, а их 15 человек, утвердили в национальной ассоциации, — поделился Е. Имангалиев. — Это очень важно, потому что на ковре нельзя допускать ни малейшей оплошности. К тому же было принято решение об изменении условий. Сейчас преимущественно оценки получали те, кто сумел дважды бросить соперника на бок или четыре раза на таз. Ну, а главная задача — уложить противника на лопатки. Было очень много спорных моментов. Особенно когда спортсмены не могли определить свое превосходство во время основного поединка, длившегося пять минут. Тогда им давали дополнительный шанс это сделать, но надо было уложиться в 60 секунд. И, что интересно, даже после этого многие соперники расходились вничью. Тогда исход равного поединка решали весы. Тот, кто оказывался легче, выигрывал. Конкуренция очень высокая. Приехало много мастеров международной категории, чемпионов мира, Азии, а также призеров по другим видам спорта — самбо, дзюдо.

Карагандинский регион представляли 97 спортсменов, имеющих разряд не ниже первого. По словам старшего тренера области Максата Ахметбекова, на их счету четыре медали.

— В целом я доволен результатом наших борцов, — пояснил он. — В этом году это первые соревнования по қазақ күресі. У нас медали в разных весовых категориях:  66 кг — высшего достоинства, 74 кг — серебряная, 55 кг и 100 кг — бронзовые. Конечно, остальным тоже надо больше тренироваться, набираться опыта, чтобы дотянуться до этого уровня. В прошлом году у нас было три чемпиона. Перед нынешним турниром проходили совместные сборы с командой из Кызылординской области. Мы смогли увидеть свои слабые стороны, исправить ошибки. К сожалению, из-за травм, полученных ранее, не смогли бороться наши фавориты — чемпион мира Айдос Галымов и чемпион Азии Нариман Туткышев. Они бы уж точно порадовали болельщиков.

Единственное «золото» команде региона принес Нурболат Рахымберли из Сатпаева. Это его первые выступления по национальной борьбе қазақ күресі во взрослой категории.

— Когда я выходил на ковер в качестве палуана среди юношей, то ничего существенного мне не удавалось добиться, — рассказывает спортсмен. — Очень переживал. Хотелось добиться успеха именно в соревнованиях по қазақ күресі. Раньше я выступал в турнирах по дзюдо, сумел стать шестикратным призером РК. Рад, что старания моего личного тренера Батырлана Умирзакова, который настраивал только на победу, увенчались успехом. На этом турнире я провел шесть схваток, никого из соперников раньше не видел. Наверное, поэтому мне было проще. Интуитивно определял, какие захваты они предпримут, и был к ним готов.

Призеры получили заслуженные награды и денежные призы. За первое место полагалось 150 тысяч тенге, второе — 100 тысяч, третье — 50 тысяч. Материальное поощрение предусмотрено и для наставников чемпионов.

Лучшие из лучших палуанов смогут участвовать в рейтинговом турнире — ТОП-8, который состоится в столице в начале декабря текущего года.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья29 марта
Следующая статьяК нам едет сеньорита Рита
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные