18 C
Алматы
Четверг, 13 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортВ Караганде проходит турнир по вольной борьбе

В Караганде проходит турнир по вольной борьбе

В Центре бокса имени Серика Сапиева проходит XXX республиканский турнир по вольной и женской борьбе среди юниоров и юниорок 2004-2006 годов рождения памяти основателя вольной борьбы в Центральном Казахстане Жумажана Акенова. В нем принимают участие более 250 борцов. За победой в шахтерскую столицу приехали спортсмены Астаны, Алматы, Шымкента и областей Республики Казахстан.

В торжественном открытии приняли участие депутат Карагандинского областного маслихата Ерден Халилин, заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Рустам Кожабеков, первый заместитель начальника Департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулов, ветераны спорта и общественность. Спортивное событие проходило под девизом «Мы – против наркотиков и преступности».

– Мой отец после Великой Отечественной войны приехав в Караганду, тренировал ребят. Занятия проходили во Дворце горняков. Развивал греко-римскую, вольную борьбу, қазақ қүресі. Турнир проводится с целью выявления сильнейших спортсменов. Он стал путевкой для многих именитых палуанов, – сказал мастер спорта по вольной борьбе, сын Жумажана Акенова Марат Жумажанович.

И.о. руководителя областной специализированной юношеской школы борьбы «Даулет» Сагдат Абдикаримов отметил, что в турнире участвуют 12 команд из разных уголков страны.

– Соревнования проходят среди молодежи в возрасте 18-20 лет. От Карагандинской области выступают более 50 ребят. Вольная борьба в нашем регионе развивается усиленными темпами, в этом году чемпионом Казахстана стал Алихан Кусаинов, обладателем серебряной медали – Асхат Ходжиев. Карагандинцы вошли в состав национальной сборной и готовятся к чемпионату Азии. Победители и призеры нашего турнира награждаются денежными призами, медалями и грамотами. Им присваивается звание кандидата в мастера спорта. Также призы получат тренеры чемпионов турнира, – отметил Сагдат Абдикаримов.

Схватки проходили одновременно на двух татами, зрители поддерживали спортсменов, а тренеры давали ценные советы. Каждый поединок длился 6 минут и порой завершался досрочно. Свою первую схватку спортсмен из Астаны, кандидат в мастера спорта Аскар Бектилеулы завершил уверенной победой. Он выступает в весовой категории до 70 кг.

– В прошлом году я завоевал золотую медаль на республиканском турнире и сегодня хочу повторить успех. К соревнованию серьезно готовился, много времени проводил в тренажерном зале, – отметил 18-летний борец.

Отлично смотрелись на татами карагандинские девушки: например, ученица Областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени А. Молдагуловой Александра Павленко смогла одержать быструю победу. Девушка занимается борьбой уже четвертый год. А в такой нестандартный для девушек вид спорта пришла после увлечения танцами. Сейчас Александра – кандидат в мастера спорта, а также трехкратный призер турниров Казахстана.

– Встретила подругу, она борьбой занималась, и я тоже решила попробовать. Мне очень нравится бороться, эти эмоции, удовольствие получаешь от самого процесса. Сейчас боролась с девочкой из нашего интерната, мы в одном зале тренируемся. Еще на соревнованиях мы с ней не встречались. Выступила я нормально, это было ожидаемо, – сказала Александра.

Престижный турнир проводится ежегодно в память Жумажана Акенова. Он родился в селе Аюлы Ворошиловского района (ныне Бухар-Жырауский район) Карагандинской области в семье крестьянина. За весь период преподавательской и тренерской работы Ж. Акенов воспитал целую плеяду борцов, среди которых чемпионы и призеры КазССР, СССР. За подготовку спортсменов высокого класса Жумажану Акенову присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РК».

Турнир берет свое начало в 1994 году и с тех пор проводится уже традиционно в 30-й раз. На соревнованиях за все время принимали участие борцы из Кыргызстана, России, Узбекистана и всех областей Казахстана.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра министр транспорта РК проведет встречу с жителями Карагандинской области

Марат Карабаев приедет в регион, чтобы встретиться с населением и объяснить основные программы, реализуемые Министерством транспорта. Встреча состоится в Доме дружбы (Караганда, пр....

Через личный кабинет: упрощен процесс подачи заявок на участие в программе «Ауыл аманаты»

Для желающих получить льготный кредит разрабатывается электронная информационная система. Портал позволит подавать документы дистанционно. Процесс льготного кредитования участников программы «Ауыл аманаты» в регионах,...

Воистину вознесся: сегодня православные отмечают Вознесение Господне

В этом году его празднуют 13 июня, на 40-й день от Святой Пасхи. Обычно он выпадает на четвертый день недели и за 10...

Свежий номер за 13 июня

Скачать файл  

Власти Темиртау обратились к жителям с просьбой не портить имущество в городском парке

Продолжается работа по благоустройству городского парка культуры и отдыха. Преображен почти каждый его уголок. Особое внимание уделяется скульптурным композициям. Многие темиртаусцы впервые их...

Там, где спит болезнь: в Карагандинской области продолжается работа по поиску неустановленных захоронений сибирской...

Члены межведомственной группы, созданной из числа представителей органов санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарии и других заинтересованных государственных ведомств, провели обследование ряда участков на территории Актогайского,...

В четверг жителей Сортировки, Рабочего поселка и Компанейска отключат от холодной воды

Завтра, 13 июня, потребителям этих районов Караганды перекроют подачу питьевой воды. В ТОО «Қарағанды Су» проведут плановые работы на магистральном водоводе № 6. ...