ДомойНовостиСпортУдачным выдался сентябрь для карагандинских шахматистов

Удачным выдался сентябрь для карагандинских шахматистов

В столице Польши проходил мировой чемпионат среди спортсменов с нарушениями слуха. На нем отличились карагандинские шахматисты. 

Карагандинские шахматисты

Старт соревнованиям дал блиц. Судьба наград решалась в 11 партиях швейцарской системы. Сыграв пять туров, чемпион Казахстана, мастер ФИДЕ Виктор Максименко находился в группе игроков, деливших позиции с третьей по пятую. В шестом туре Виктор в драматичной борьбе черными фигурами заставил сдаться крепкого поляка Томаша Мёзгу и вышел на второе место. Жаль, но в восьмом поединке наш земляк потерпел поражение от другого поляка — Павла Пекельны. Борьба за медали максимально обострилась.

Проявив свои лучшие качества, наш шахматист одержал победы в заключительных трех встречах, в том числе над лидером чемпионата, победителем Сурдлимпиады-2019 в Италии по блицу, израильским гроссмейстером Иегудой Гринфельдом. В итоге первые три места, набрав по 8,5 очка, заняли Павел Пекельны, Виктор Максименко и хорватский гроссмейстер Златко Кларич. По коэффициенту Бухгольца на пьедестал они поднялись именно в таком порядке.

В состоявшемся затем классическом командном первенстве В. Максименко отличился вновь. Он показал лучший результат среди всех игравших на второй доске. К сожалению, почин карагандинца не сумели поддержать другие шахматисты Казахстана, и команда финишировала лишь седьмой.

— Я искренне признателен руководству областной специализированной школы по инвалидному спорту Елене Фархутдиновой и Жанату Жумабекову за действенную помощь и поддержку, — сказал вице-чемпион мира Виктор Максименко по возвращении в Караганду.

Тем временем в Челябинске прошел Мемориал Александра Панченко, совмещенный с этапом Кубка России. В соревнованиях участвовали 128 шахматистов, половину из которых составляли гроссмейстеры и мастера.

Лидер шахматного центра «Чатуранга», тринадцатилетний мастер ФИДЕ Даниял Сапенов, победив в первых трех турах двух гроссмейстеров и сыграв вничью с международным мастером, оказался в группе лидеров. Завидный старт юного карагандинца заставил именитых шахматистов полностью выкладываться в поединках с ним. Как бы то ни было, пять набранных очков в 10 партиях позволили Сапенову приобрести второй балл звания «Международный мастер». Для получения «международника» ему осталось выполнить последний балл.

Галимжан КУДЕРИНОВ

Похожие статьи

Лента новостей