back to top
23.6 C
Алматы
Воскресенье, 31 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортС колчаном наперевес

С колчаном наперевес

Натянув тетиву и прицелившись, стрелу лучше отпускать между вдохом и выдохом, чтобы она точно поразила мишень, — такого метода придерживается молодая лучница Юлия Ни, выигравшая одну из золотых медалей республиканского турнира по садақ ату.

Мангистауская область принимала сильнейших лучников из 17 регионов страны. Свое мастерство показывали свыше 300 человек, боровшихся за призовые места в разных возрастных категориях: дети, юноши, молодежь и взрослые. Карагандинскую область представляли восемь человек, из которых двое — балхашцы.

Как отметил руководитель Ассоциации национальных видов спорта РК Исламбек Салжанов, традиционная казахская стрельба из лука возрождается, растет число спортсменов, которые ловко поражают мишень. По его словам, чтобы и дальше казахстанские лучники могли совершенствоваться в древнем мастерстве, необходимо увеличить количество турниров и в дальнейшем выводить этот вид спорта на международный уровень. Для этого есть все возможности.

На этом чемпионате достойно выступили воспитанники и тренеры областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по национальным конным видам спорта «Кайрат». Они сумели завоевать четыре медали — по одной золотой и серебряной, две — бронзовые. Лучший результат — у Юлии Ни, сумевшей выиграть соревнования, стреляя в мишень жамбы с дистанции 30 метров. Серебряным призером стала Анастасия Ковалева, поразившая мишень с дистанции 15 метров. Среди взрослых тройку лучших замкнули Надежда Кефер и Ольга Ковалева, стрелявшие по мишеням на расстоянии 40 и 30 метров соответственно.

Как отметила победительница турнира Юлия Ни, чтобы пробиться в финал, ей пришлось выдержать серьезную конкуренцию, выступив в нескольких турах. На призовые места претендовали 12 человек.

— Соревнования по традиционной стрельбе из лука прошли на высшем уровне, — делится спортсменка. — Все было зрелищно и очень красиво, в духе степных кочевников. Приехало много участников, среди которых немало достойных соперников.

Я стреляла в мишени с разного расстояния — 60, 40, 35, 30 метров. В последнем туре мне удалось пробиться в число полуфиналистов. Нас было четверо. Очень волновалась, так как было видно, что у моих оппонентов больше опыта. Выйдя на старт, думала только об одном: точно поразить мишень и набрать наивысшее количество очков. В финале мне пришлось понервничать, так как у соперницы из Астаны были шансы вырваться вперед. Но ей это не удалось. Очень рада, что моя копилка пополнилась наградами. В декабре в столице состоится очередной турнир, где нам предстоит войти в число сильнейших, чтобы получить возможность выйти на новый уровень.

Стоит отметить, что национальным видом спорта садақ ату Юлия занимается всего несколько лет. Помимо традиционной стрельбы из лука, увлекается и жамбы ату, где мишень поражается верхом на скакуне. Верный друг Көкше еще ни разу не подвел на турнирах. Своими секретами успеха молодая спортсменка делится неохотно. Говорит, в этом виде больше внимания необходимо уделять не только регулярным тренировкам, но и стрелам с наконечниками. Их лучше собирать самому, отдавая предпочтение натуральным материалам, используя перья индейки.

Светлана Сбродова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Главный шахтерский принцип – чтобы количество спусков под землю было равно количеству подъемов на...

Нурказганский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Бухар-Жырауском районе, считается относительно молодым. Здесь добывают медную руду, зарплаты считаются одними из самых высоких в отрасли. Перспективы у...

120 000 зрителей и новый рекорд страны: Грандиозный концерт ко Дню шахтера отгремел в...

В Караганде в эти дни отмечается один из самых главных профессиональных праздников региона День шахтера. За последние семь месяцев в нашем регионе добыто 21,6...

Шахтерский стаж в три века

– Горняки – это очень храбрый народ, веселый, неунывающий. Спускаются смело вниз на сотни метров, в темноту, а потом поднимаются наверх – лица черные...

Дело, которому ты служишь: в Сарани чествовали трудовые династии

Торжественное собрание состоялось в преддверии 30-летия Конституции страны и Дня шахтера. Шахтерские семьи Мединовых и Ивановых, семью врачей Бопебаевых, музыкантов-педагогов Абжатовых и железнодорожников Левищенко в...

Мужество на-гора

Эта служба и опасна, и трудна – так могут сказать про свою работу и шахтеры. В Караганде в преддверии профессионального праздника им были вручены...