-10.1 C
Алматы
Воскресенье, 25 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиСпортРудненские «качели» или хоккей?

Рудненские «качели» или хоккей?

28 и 29 сентября «Сарыарка» на выезде провела две встречи с «Горняком».

В этом сезоне карагандинская команда демонстрирует неплохую игру, постепенно нарабатываются связки между звеньями, отрабатывается большинство, но не хватает мастерства в завершении атак. Поэтому пополнение состава «Сарыарки» двумя техничными нападающими болельщики восприняли с воодушевлением.

Воспитанник магнитогорской школы хоккея Даниил Апальков играл в таких клубах КХЛ, как «Металлург», «Локомотив», «Динамо» (Москва), «Сочи». В сезоне 2021-2022  – играл в Высшей хоккейной лиге в команде «Ермак». Еще один форвард – Радель Фазлеев – основы хоккея постигал в Казани.

Выступал в КХЛ за клуб «Нефтехимик». В ВХЛ играл в командах «Барс», ЦСК ВВС, «Нефтяник». Сезон 2022-2023 г. провел в «Нефтянике», где сыграл в 32 матчах.

Также в стан желто-черных вернулся вратарь Денис Каратаев. В прошлом сезоне он провел 27 матчей за «Сарыарку» с 89% отраженных бросков.

 

Опасная атака и шайба в воротах

28 сентября новые легионеры проявили свои лучшие качества. В первом периоде игроки «Горняка» опасно атаковали. Надежно играл вратарь «орлов» Каратаев. Из двух новичков первым отличился Радель Фазлеев, забив шайбу за «Сарыарку». В конце первого периода карагандинцы удвоили преимущество до двух шайб. Гол забил нападающий «Сарыарки» Никита Баженов. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «орлов».

В начале второго периода хозяева забросили шайбу в ворота Дениса Каратаева.  «Железные лисы», почувствовав обескураженность «орлов» после пропущенной шайбы, пытались переломить ход встречи,  прижав «Сарыарку» к  своим воротам. Положение дел необходимо было менять, поэтому первое звено карагандинцев  много времени проводило на льду, и как итог – форвард «Сарыарки» Даниил Апальков забил в большинстве третий гол.  А затем Фазлеев с передачи Жульдикова делает счет на табло 4:1.  «Огненные лисы»  горели на льду. Зрители ледового дворца спорта «Горняк-Арена» гнали свою команду вперед. В конце второго периода «Горняк» забил вторую шайбу в ворота Каратаева.

В третьем периоде дубль оформил нападающий «орлов» Даниил Апальков. Комфортный счет 5:2 в пользу «Сарыарки» преобразил команду, долгожданная победа в основное время становилась реальностью. Необходимо было отработать в защите. Хозяева часто ошибались, чем пользовались карагандинцы. Шестую шайбу забросил форвард третьего звена «орлов» Руслан Демин. Игроки «Горняка» выступали в роли статистов, не успевая за комбинациями гостей. Карагандинцы плотно встречали «лис» в средней зоне. На последних секундах матча хозяева все же забили шайбу в ворота «Сарыарки». Итоговый счет – 6:2 в пользу карагандинцев.  Таким образом, «орлы» прервали пятиматчевую серию поражений. Желто-черные на выезде в результативном поединке переиграли «Горняк». Великолепный матч провели легионеры карагандинской команды Даниил Апальков и  Радель Фазлеев, отметившиеся дублями.

 

Своего не упустят

В этот же день состоялись следующие игры: усть-каменогорское «Торпедо» в домашних стенах победило «Иртыш» (Павлодар) со счетом 5:2. «Актобе» дома уступил столичному клубу «Номад» – 0:5,  с таким же счетом ташкентский «Хумо» одолел ХК «Алматы». В первой битве двух принципиальных соперников сильнее оказался «Арлан», который вырвал у «Бейбарыса» победу в овертайме со счетом 3:2.

Состав «Сарыарки»: Каратаев, Коваль, Григоренко, Фазлеев, Апальков, Жульдиков, Цветков, Баженов, Дербенев, Зайцев, Семенов, Грязев, Королинский, Гусейнов, Демин, Болякин, Хрипков, Пономарев, Кнауб, Пальмтаг, Симонов, Тарасов.

Состав «Горняка»: Тихонов, Лигай, Катков, Ханьжин, Садиков, Лазарев, Канашев, Галимов, Шарипов, Юлбарисов, Гурьев, Семочкин, Селютин, Шишов, Кротов, Платонов, Ляпунов, Скатов, Маркабаев, Куршук.

«Горняк» – «Сарыарка» – 3:6 (0:2, 2:2, 1:2)

0:1 – 09:37 – Фазлеев (Апальков, Зайцев)

0:2 – 18:33 – Баженов (Грязев, Семенов)

1:2 – 20:41 – Гурьев (Шарипов)

1:3 – 24:52 – Апальков (Семенов, Зайцев) ГБ

1:4 – 29:19 – Фазлеев (Жульдиков, Апальков)

2:4 – 35:40 – Юлбарисов (Ханьжин, Сулимов)

2:5 – 44:40 – Апальков (Григоренко)

2:6 – 51:47 – Демин (Гусейнов, Королинский)

3:6 – 59:09 – Маркабаев (Шишов, Платонов)

Вратари: Тихонов – Каратаев (Коваль 56:23 – 60:00)

Место проведения: Ледовый дворец спорта «Горняк-Арена»

Главные судьи: Владимир Суслов,Тимур Морев

Увы, на 9-й позиции

На следующий день оба коллектива играли активно, было много опасных моментов. Уже с первых минут игра пошла на встречных курсах. Команды сделали выводы из предыдущей встречи и помчались вперед. Под занавес встречи нападающий «Сарыарки» Муса Гусейнов забил шайбу в ворота «Горняка».

Во втором периоде после нарушения карагандинцы остались в меньшинстве, чем не преминули воспользоваться хозяева льда. Они быстро разыграли атаку и забили шайбу. В целом, действуя на кураже, «Горняк» был близок к тому, чтобы сравнять счет. В этом ему «помогли»  «орлы», оставшись втроем на льду.  «Горняк» в большинстве забил гол и вышел вперед – 2:1.

Второй период прошел под диктовку хозяев. Пожалуй, это было переломным моментом в противостоянии команд, хоккеисты «Горняка» словно обрели второе дыхание и терзали защиту «орлов».

В третьем периоде «Сарыарка» все больше оборонялась и испытывала проблемы при выходе из своей зоны. В итоге «железные лисы» забили третий гол в ворота Дениса Каратаева. Карагандинцы ринулись отыгрываться. Но счет на табло не изменился. «Сарыарка», проиграв команде «Горняк» со счетом 1:3, в турнирной таблице застыла на 9-й позиции.

«Горняк» – «Сарыарка» 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

0:1 – 19:07 – Гусейнов (Королинский) 1:1 – 27:03 – Скатов (Ханьжин, Куршук) ГБ 2:1 – 36:50 – Катков (Садиков) ГБ 3:1 – 44:47 – Платонов (Шишов)

Состав «Сарыарки»: Апальков, Фазлеев, Григоренко, Жульдиков, Цветков, Баженов, Дербенев, Зайцев, Семенов, Грязев, Королинский, Гусейнов, Демин, Болякин, Хрипков, Пономарев, Кнауб, Пальмтаг, Симонов, Сторожев.

Состав «Горняка»: Нурек, Лигай, Катков, Ханьжин, Садиков, Лазарев, Канашев, Галимов, Шарипов, Юлбарисов, Гурьев, Семочкин, Селютин, Шишов, Кротов, Платонов, Ляпунов, Скатов, Маркабаев, Куршук. Захаров.

В этот же день «Арлан» победил «Бейбарыс» со счетом 4:0. «Торпедо» снова одерживает верх над «Иртышом» – 6:3. Лидеры турнирной таблицы набрали три очка. Ташкентский «Хумо» в домашних стенах разгромил «Алматы» – 7:0, «Номад» – «Актобе» – 2:0.

Следующие две игры 2 и 3 октября «Сарыарка» проводит дома против столичной команды «Номад».

 Кайрат БЛЯЛОВ

Фото: х/к «Сарыарка»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Эволюция подземной лампы: в городе металлургов показали, каким был шахтерский фонарь

В Темиртауском историко-краеведческом музее в рамках проекта «Экспонат месяца» состоялось открытие экспозиции «Шахтерский фонарь». В центре внимания – советский образец лампы Дэви. История Караганды...

Как не пропустить опасное заболевание рассказали в Караганде

На всю Карагандинскую область работают только два детских врача-онкогематолога. Оба специалиста трудятся в многопрофильной детской больнице и спасают жизни маленьким пациентам с заболеваниями...

Силачи из Петровки

В своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает важность развития массового спорта на селе. Многие чемпионы из глубинки прославляют казахстанский спорт на мировой арене....

В одном из дворов Караганды нашли брошенного младенца

В ЦОУ поступил звонок от мужчины, который сообщил, что у подъезда многоэтажки на Юго-Востоке  Караганды лежит ребенок. Незамедлительно прибывшим нарядом полиции был найден и спасен...

Карагандинские пожарные предотвратили взрыв газовой цистерны

Сегодня 24 февраля в 16-19 в Караганде, по улице Потанина на территории предприятия ТОО «Hunter АГЗС», загорелся газ в металлической емкости объемом 6 кубов. Скриншот...

Ни сломить, ни приручить: каков он, национальный код тюрков?

«Свадьба волков» – брачный период у серого хищника – наступает в феврале. В это время необъятные просторы казахских степей накрывают лютые бураны, которые скрывают...

Во время пожара в Каркаралинском районе погибли четверо детей

Страшная трагедия произошла вчера, 23 февраля, в Каркаралинском районе. Во время пожара в частном доме погибли четверо малолетних детей. Дома они оставались одни.   Пожар случился...