ДомойГлавные новостиРеспубликанский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

Республиканский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

Такого наплыва борцов, готовых сразиться за титул чемпиона по жекпе-жек, организаторы не ожидали. Первоначально планировалось участие порядка 120 батыров, однако приехало гораздо больше. А чтобы поединки смотрелись зрелищнее, их провели в октагоне.

Республиканский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

По словам руководителя федерации Карагандинской области Адлета Нурмадиева, благодаря поддержке руководителя областной специализированной школы детско-юношеского спорта и управления физической культуры и спорта удалось провести республиканский турнир в легкоатлетическом манеже имени Нуржанова. Бои шли в течение двух дней.

Республиканский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

— Приехало свыше 160 спортсменов из разных регионов страны, — рассказывает он. — Ребята выступали в двух возрастных категориях — старшие юноши и молодежь. К этому турниру допускались участники, имеющие категорию не ниже кандидата в мастера спорта. Наша команда была самой многочисленной. Ее представляли 30 спортсменов. Для рейтинга постарались собрать наиболее перспективных. Очень радует, что нам удалось вывести национальный вид борьбы на новый уровень и привлечь внимание спортсменов некоренной национальности. Заметно вырос уровень мастерства. Наши спортсмены физически окрепли, уверенно держатся весь поединок. Некоторые встречи прошли в большом напряжении. Бывали моменты, когда молодые ребята в пылу применяли запрещенные приемы. Чего, скажем, себе не позволяют опытные борцы. Между некоторыми были спорные моменты, и судьи уже смотрели, кому из партнеров отдать преимущество.

Республиканский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

В этот раз в общекомандном зачете наша сборная смогла стать серебряным призером. Лучшими по-прежнему являются представители Алматинской области. Тройку призеров замкнули батыры из Шымкента.

Республиканский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

Стоит отметить, что команде Карагандинской области удалось повысить свои позиции по сравнению с прошлым годом. Если тогда ребята вошли в ТОП-5, то сейчас уверенно отвоевывают позиции. В их копилке — четыре золотые, столько же серебряных и семь бронзовых медалей. Заметен интерес спортсменов, сумевших добиться значительных результатов на мировой арене по другим видам спорта. В том числе в смешанных единоборствах. Это чувствуется во время поединков. Они умеют держать в напряжении на протяжении двух раундов и биться до последних секунд.

По мнению Адлета Нурмадиева, среди сборной региона наиболее зрелищным получилось финальное выступление Александра Ивашкина, ставшего победителем в схватке в категории до 75 килограммов. Не уступал в мастерстве и представитель тяжеловесов Игорь Ахматов. Эти ребята показали пример, как можно красиво и достойно вести поединки, выиграв их с явным преимуществом.

Республиканский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

Порадовал своим успехом и молодой боец Даниял Шарипов, являющийся экс-чемпионом Казахстана по жекпе-жек. В нынешнем турнире он стал серебряным призером и очень переживает по этому поводу.

Республиканский турнир по жекпе-жек прошел в Караганде

— Я признаю, что недоработал, мало готовился, — делится он. — Предпочитаю вести бой в стойке, не люблю переходить на борьбу. А мой партнер по октагону в финале меня переиграл, наверное, поняв, что это его шанс. Мне так и не получилось навязать ему свою стратегию боя. Ну что же, я сделал выводы. Вообще, хочу отметить, что все мои оппоненты были достойными соперниками. Особенно в решающем поединке — спортсмен из Шымкента. Он заставил меня пересмотреть подход к тренировкам, что, собственно, мы и сделаем с моим тренером. Не хочу уступать титул чемпиона по жекпе-жек. Мне очень нравится этот вид национального единоборства. Здесь я сумел раскрыться, познать особую философию. Занимаясь этим видом спорта, я круто поменял свою жизнь. Несмотря на то, что окончил Медицинский университет Караганды и получил диплом фельдшера, со временем пересмотрел жизненные ценности и теперь хочу быть тренером по жекпе-жек. Для этого поступил в Карагандинский университет Казпотребсоюза. Вся моя родня, конечно, шокирована этим. Надеюсь, они меня поймут.

Между тем сильнейшим бойцам республиканского турнира предстоит участвовать в мировом первенстве, который состоится в ноябре. Затем они поедут на Кубок Азии.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей