back to top
Вторник, 15 июля, 2025
No menu items!
НовостиСпортРеспубликанский турнир по греко-римской борьбе прошел в Караганде

Республиканский турнир по греко-римской борьбе прошел в Караганде

Его посвятили памяти мастера спорта СССР Тулютая Есенбекова. В шахтерскую столицу съехались молодые спортсмены со всех областей Казахстана, а также из Кыргызстана. В турнире участвовали 250 человек. Юниоров пришел поддержать и Ибрагим Магомадов, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.

— Решил поболеть за ребят, когда-то и сам был в их возрасте, начинал с таких турниров. Занимаюсь греко-римской уже 20 лет. В этом виде спорта, как и во многих других, человек должен быть физически крепким, выносливым. Для того чтобы быть чемпионом, нужно верить в себя, свой успех и отдаваться по максимуму как на тренировках, так и на ковре, — считает Ибрагим Магомадов.

Перед началом турнира память Тулютая Есенбекова почтили минутой молчания. Он был не только мастером спорта, но и лауреатом Государственной премии Казахской ССР, почетным гражданином Караганды, ветераном труда, который более 30 лет отработал в шахте.

— С 1964-го по 1996 год трудился начальником добычного участка в шахте имени Кузембаева. Он — почетный шахтер СССР. Уйдя на пенсию, работал тренером-преподавателем по греко-римской борьбе в школе-клубе «Олимпийский резерв» и с 2006-го преподавал в ОСДЮШОР по видам борьбы «Даулет». Мой отец считал, что человек в первую очередь должен быть честным, справедливым. Сегодня в память о нем уже седьмой раз проходит этот турнир. Здесь принимают участие юноши 2007-2008 годов рождения. В таких состязаниях ребята оттачивают, повышают свое мастерство, — говорит сын мастера спорта Арген Есенбеков.

Честь Карагандинской области защищал и Артем Долгодуш. В свои 16 лет он является кандидатом в мастера спорта, а также призером чемпионата Казахстана, проходившем в прошлом году. Борется уже 8 лет.

— Выступаю в весовой категории 110 килограммов. Греко-римская борьба красивая, мощная. Мне здесь нравятся захваты, броски. На мое решение заниматься таким видом спорта никто не влиял, я сам захотел. Травмы? Конечно, были и не раз: растяжение плеча, руку ломал, трещина в тазобедренном суставе (почти два месяца восстанавливался). Бросать борьбу даже и не думал. Для меня это образ жизни. Бывают моменты, когда мотивация заканчивается, тогда работает дисциплина. Именно она в сочетании с упорством и характером помогает чего-то достигать, — уверен Артем.

По словам организаторов турнира, отличившиеся борцы могут попасть в национальную сборную страны. Те, кто занял первое место, становятся кандидатами в мастера спорта.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Карагандинцы — в пятерке лучших

Футбольная дружина Карагандинского центра оказания специальных социальных услуг № 2 с заняла пятое место на турнире среди людей с особыми потребностями Seni Cup-2025. ...

И вновь «Шахтер» теряет очки

Второе поражение подряд потерпели «горняки» в чемпионате Казахстана среди команд Первой лиги. Наши футболисты в Караганде принимали лидера, «Каспий» из Актау и проиграли со...

Карагандинский теннисист Амир Омарханов вышел в полуфинал Уимблдона

В Лондоне на травяных кортах определилась первая пара полуфиналистов юниорского Открытого чемпионата Великобритании. Амир Омарханов с Егором Плешивцевым поборются за трофей Уимблдона. Сейчас...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь