ДомойНовостиСпортРавняться на сильнейших

Равняться на сильнейших

Две золотые, столько же серебряных и 12 бронзовых медалей завоевали наши спортсмены на республиканском турнире по вольной и женской борьбе, посвященном памяти заслуженного тренера КазССР А. Акпаева.

Около 250 участников из 11 регионов страны боролись за медали и место в национальной юношеской сборной.

Как отметил главный судья турнира Николай Касяник, схватки прошли на очень хорошем уровне.

— Несмотря на то что давно не было соревнований среди спортсменов 15-16 лет, многие серьезно подошли к этим стартам, — поделился он. — Это говорит о том, что ребята соскучились по конкурентной борьбе, все стремятся быть в числе сильнейших. В следующем году им предстоит бороться за медали на чемпионате Республики Казахстан. Отмечу выступление девушек, у них значительно вырос уровень. Ребята тоже не отстают. Они в хорошей физической форме. Порадовала работа и судейской коллегии. За считанные секунды они принимали верные решения. Все прошло достойно.

В числе победителей по вольной борьбе — Диас Толеген. По круговой системе он обошел всех своих соперников в весовой категории до 110 килограммов.

По словам чемпиона, «золото» ему досталось непросто. На ковре были сильные соперники из Нур-Султана, Караганды, Жезказгана.

— В основном боролись в стойке, руки сильно забивались, — рассказывает он. — Если первые несколько поединков прошли нормально, то борьба за медаль была нешуточной. Поначалу соперник взял инициативу, но я сумел отыграть у него баллы и уже вел в счете. Однако за 20 секунд до окончания второго раунда он был в шаге от победы. Я держался из последних сил, не мог ему уступить. И рад, что проявил бойцовский характер, хотя было больно. Итог встречи — 4:3 в мою пользу. Это долгожданная победа на республиканском уровне. Очень хочу поехать на международные соревнования.

Среди участниц по женской борьбе в весовой категории до 65 килограммов лучшей стала Арина Исмаилова, которая только недавно стала заниматься этим видом спорта. Ей очень хотелось попасть в число призеров, поэтому она выполняла все наставления тренера во время сборов в Кыргызстане.

— Там также состоялся открытый чемпионат, где я заняла второе место, — делится она. — Это хороший результат, но мне хотелось улучшить свои позиции. Поэтому к республиканскому турниру подошла на пике своих возможностей. Мечтаю, что однажды поеду на Олимпийские игры и выиграю медаль. Мне очень нравится стиль Эльмиры Сыздыковой. Она — настоящий боец. Думаю, что многие спортсменки на нее равняются.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные