Прошел отборочный этап Национальной школьной спортивной лиги

834

Учащиеся средних классов состязались в отборочном этапе Национальной школьной спортивной лиги.

Во всех общеобразовательных учреждениях страны провели соревнования по 10 видам спорта — баскетболу, волейболу, гандболу, футболу, футзалу, асық ату, бес асық, президентским тестам, настольному теннису, тоғызқұмалақ.

В этом году Национальная лига проводится в честь 30-летия Независимости РК. Соревнования разбиты на несколько этапов. И только лучшие команды смогут претендовать на главные призы.

Как отметили министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, а также министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, они и дальше будут поддерживать проведение школьных и студенческих спортивных лиг. Более того, в рамках развития массовых видов спорта намерены увеличить количество спортивных секций.

— Для реализации поставленных задач МОН внес предложения в разрабатываемые типовые проекты школ, которые предусматривают увеличение количества спортзалов в зависимости от количества школьников, — сказал глава ведомства. — Охват детей секциями зависит и от их наставников в спорте. Поэтому учителям физической культуры, которые ведут спортивные секции, будут выплачиваться ежемесячные дополнительные денежные средства.

Состязания по бес асық и асық ату прошли и среди учащихся Карагандинского региона. В них приняли участие 18 команд.

Наилучший результат среди девочек показали представительницы Шетского района. Второе и третье места разделили школьницы из Бухаржырауского и Нуринского районов.

У мальчиков в лидеры выбилась команда Караганды. Серебряными призерами стали учащиеся из Бухаржырауского района. Тройку сильнейших замкнули школьники из Балхаша.

И только два победителя смогут продолжить борьбу по бес асық и асық ату на республиканском уровне.

Соб. инф.