Юбилей в областной библиотеке им. Н.В. Гоголя

508

Не одно поколение карагандинских художников, артистов и музыкантов, искусствоведов и преподавателей творческих дисциплин выросло на фондах отдела литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя, который в этом году празднует 50-летний юбилей.

Торжественное мероприятие по поводу круглой даты планировалось еще в июне, но в силу определенных причин несколько раз переносилось. И вот день Х настал — 14 октября в модернизированном читальном зале прошел праздничный вечер «Мерейтой мерейді өсіреді». Роль ведущего на себя взяла руководитель отдела Балжан Оспанкулова. Сказать, что она волновалась, — значит, ничего не сказать. Но торжественность момента того стоила.

Гостей было немного. Но это были самые давние и верные друзья библиотеки — артисты Концертного объединения им. К. Байжанова, преподаватели колледжа искусств им. Таттимбета и детской музыкальной школы № 1, представители областного центра народного творчества, музеев. А также заслуженная артистка Казахстана Гайни Болтаева, руководитель областного филиала Союза композиторов Казахстана Марат Сутюшев, член Союза художников Олег Дроздов, поэты и писатели, одни из первых членов творческого центра «Жыр-Жауһар», основанного библиотекой 15 лет назад.

Полвека — солидный срок, особенно когда речь идет о высоком искусстве и творчестве. Рассказывая об истории отдела, Балжан Зейнеловна отметила, что в 70-е годы прошлого века вопросы эстетического воспитания населения получили такую актуальность, что были выдвинуты в постановлениях партии и правительства. Именно с этой целью и был создан специализированный отдел, основными направлениями которого стали работа с творческой интеллигенцией, пропаганда эстетических знаний среди массового читателя.

И с первых дней существования были установлены тесные контакты с театрами, художественной школой, филармонией, музеями, творческими союзами и прочими. Уже к концу 1972 года фонд отдела насчитывал 8 тысяч экземпляров, в том числе 1,5 тысячи нот, свыше 200 грамзаписей. Сейчас это более 30 тысяч изданий, сборников, репродукций, больше 10 тысяч нотных альбомов. Огромный вклад в это внесла Людмила Карпунина, долгие годы возглавлявшая отдел. Она пришла в библиотеку молодым специалистом после окончания Карагандинского культпросветучилища в 1972 году, и это ее единственная запись в трудовой книжке.

— Это достойный областного уровня фонд. Его формирование — серьезный коллективный труд, который, возможно, не был бы столь эффективным без нашей дружбы с творческой интеллигенцией. Раньше библиотеки комплектовались с помощью тематических планов издательств, и во многих вопросах мы испытывали неуверенность. Наш отдел делал первые шаги в этом направлении. И в этом нам помогали специалисты — художники, режиссеры и актеры, музыковеды, преподаватели спецдисциплин в училищах. А для нас было важной задачей развернуть каждую книгу лицом к человеку, — отметила Людмила Сергеевна.

В свою очередь, как рассказал Марат Сутюшев, он, будучи еще студентом музыкального училища, а затем и консерватории, довольно часто пользовался услугами отдела литературы по искусству:

— Людмила Сергеевна, хочу обратиться к вам со словами глубокой благодарности. В том, чего мне удалось достичь, немалая доля вашего труда. Вы как человек и специалист в свое время оказали мне большую помощь, и это я буду ценить всегда. А сегодня хочу пожелать всем сотрудникам здоровья. Это самое главное в наше время. Берегите себя и свою работу.

Какой же юбилей без подарков? Самые маленькие друзья библиотеки подготовили музыкальные номера. А по мере выступления гостей на столе рядом с букетами цветов росла стопка благодарственных писем, поздравительных адресов и, конечно же, печатных изданий по культуре и искусству. Например, Гайни Болтаева преподнесла в дар свой сборник переложений для ансамбля кобызистов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА