Состоялась республиканская онлайн-корференция, посвященная Жайыку Бектурову

565

Вот уже два десятка лет история областной юношеской библиотеки неразрывно связана с именем писателя, переводчика, журналиста и общественного деятеля Жайыка Бектурова.
В декабре 2001 года в ее стенах был открыт мемориальный кабинет-музей.

В рамках этой даты библиотека провела республиканскую онлайн-корференцию «Арқаның ардақты ақсақалы». В ее работе приняли участие член Союза журналистов Казахстана, кавалер ордена «Құрмет», жайыковед Еркин Дауешов, деятель культуры РК, заслуженный журналист Суюндук Жанысбай, руководитель отдела комплектования Национального архивного фонда РК Государственного архива Карагандинской области Сауле Абикенова и многие другие.

Цель встречи — освещение мемориальной деятельности библиотеки как института увековечения памяти Жайыка Бектурова, пропаганда жизни и творческого наследия писателя, ознакомление с коллекцией редких и ценных книг из фонда кабинета-музея. А также воспитание у молодежи чувства патриотизма, интернационализма, толерантности, уважения к прошлому своей страны, любви к родному краю.

Как было отмечено в ходе встречи, Жайык Бектуров всю свою жизнь посвятил борьбе за живое, действенное слово. Он был автором многочисленных очерков о видных общественных деятелях, представителях казахской интеллигенции, репрессированных в 30-40-е годы, описал арест и последние дни Сакена Сейфуллина.

— По сути, его творчество — подлинный героизм. Он внес неоценимый вклад в историю страны, восстановив историческую правду о многих деятелях культуры и науки Казахстана и не только. За что и пострадал, выдержав в лагерях НКВД СССР 8 тяжелейших лет, — подчеркнула руководитель сектора редких книг, рукописей и музейных экспонатов библиотеки Жулдыз Катаева, одна из модераторов конференции.

В мае 1942 года Жайык Кагенович был арестован, заочным решением особого совещания НКВД СССР осужден по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и сослан в Ивдельлаг Свердловской области. Ложное обвинение решением Президиума Верховного суда КазССР было снято с него только в 1955 году, а окончательно реабилитирован он был  в 1989 году.

Кабинет-музей — особое место. Здесь собрана уникальная коллекция, в числе которой — личные вещи писателя, поздравительные адреса, награды, дневники, печатная машинка, письменный стол, рукописи и шкаф, в котором они хранились.

Особую ценность представляет его личная библиотека. Всю свою жизнь Жайык Кагенович посвятил литературному труду. Им собрана уникальная коллекция книг — более 4 тысяч изданий, из которых свыше 500 — на казахском языке. В их числе есть очень редкие и ценные — книги, выходившие в свет в годы Великой Отечественной войны малым тиражом, миниатюрные. Малотиражные произведения Мухтара Ауэзова, Ильяса Жансугурова, Ильяса Есенбердина, Сабита Муканова, Габита Мусрепова.

Ветерану карагандинской журналистики Суюндуку Жанысбаю посчастливилось общаться с Ж. Бектуровым, бывать у него дома.

— Однажды мне стало интересно, о каких редких изданиях идет речь. Как оказалось, у него хранились такие книги, как «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией Семенова-Тян-Шанского 1913 года, «Описание Западной Сибири» Завалишина 1862 года, — рассказал он.

Государственный архив Карагандинской области, учитывая значение личности и большой вклад Жайыка Кагеновича в развитие литературы, истории, публицистики, включил его в список лиц, документы которых подлежат государственному хранению. А после смерти его вдова Жаукен Жахина передала в хранилище его личные документы. По информации Сауле Абикеновой, это без малого 849 дел, датируемых 1945-1997 годами: стихотворения, очерки, рассказы, повести. Они представлены в рукописном и машинописном вариантах:

— Ценно для архивистов и исследователей то, что все они содержат авторские пометки и его автографы. Опись также содержит переписку Бектурова с известными литераторами, поэтами, писателями, учеными, редакциями газет и журналов. Ему писали письма Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Олжас Сулейменов, Касым Аманжолов, Жубан Молдагалиев. В личном архиве хранятся поздравления, адресованные Алькеем Маргуланом, Алимханом Ермековым и другими. Хочу сказать, что у нас в архиве по численности документов и востребованности это самый большой личный фонд.

Что же касается его библиотеки, она всегда доступна и открыта молодым карагандинцам. Кроме того, в кабинете-музее для читателей организуются экскурсии, интересные встречи, презентации книг, конкурсы, конференции, круглые столы, вечера. В следующем году здесь пройдут III Бектуровские чтения, посвященные 110-летию со дня рождения писателя.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА