ДомойНовостиСпортПлан максимум выполнен

План максимум выполнен

Чемпионом мира по параармрестлингу стал Никита Ермаков. Ему удалось выиграть у титулованных спортсменов и лидеров международных турниров.

В Будапеште завершилось первенство планеты, собравшее участников разных весовых категорий из 50 государств.

По словам победителя, уходящий год для него был очень успешным. Ему удалось завоевать золотую медаль на республиканском турнире, что дало возможность попасть в состав сборной и выступить на чемпионате Азии, а затем поехать на международные соревнования. И везде он смог закрепиться на первой позиции.

— План максимум выполнен, — делится Н. Ермаков. — Так как в дальнейшем параармрестлинг включат в состав Азиатских игр, а затем и Олимпиады, то я очень хочу получить лицензию и однажды выступить на самом высшем уровне. Благодарен своему тренеру Руслану Тусупбекову. Почти целый год я прожил в различных спортзалах. Было тяжело, но результат того стоил. Заниматься армрестлингом — целая наука. Главное — желание победить, верить в себя и много трудиться.

Он активно тренируется, а также прошел специальное обучение в столице и теперь обучает детей с особенностями в развитии.

Как отметил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Рустам Кожабеков во время пресс-конференции в спорткомплексе имени Н. Абдирова, в регионе уделяется огромное внимание развитию массовых видов спорта. Увеличивается финансирование для поддержания параспортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене.

Так, со следующего года победителям чемпионатов Азии и мира будут выплачивать стипендию в размере 300 тысяч тенге, а призерам — по 200 и 150 тысяч соответственно.

По словам директора областной специализированной школы по инвалидному спорту Елены Фархутдиновой, с каждым годом увеличивается финансирование. Сейчас у них занимаются 450 детей с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. С ними работают 22 тренера-преподавателя. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» продолжится проект «Футбол для всех», благодаря которому дети с ДЦП получили возможность участвовать в соревнованиях.

— С 2022 года будет выделено финансирование на увеличение штата тренеров для занятий с особенными детьми, — сказала она. — У российских специалистов по адаптивной физической культуре смогут обучиться еще 10 наших специалистов. После этого они сформируют группу из 40 детей с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями. Их будут обучать плаванию. Такая категория ребят ранее не была охвачена спортом. Выяснилось, что у нас около 100 детей мечтают ходить в бассейн.

На сегодняшний день в Карагандинской области около четырех тысяч жителей с ограниченными возможностями занимаются в различных секциях. В национальную сборную Республики Казахстан входят 90 спортсменов.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные