back to top
13.4 C
Алматы
Среда, 9 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортОбновление рекордов

Обновление рекордов

Впервые турнир в честь легендарного горняка, Героя Социалистического Труда, кавалера знака «Шахтерская слава» Яуды Мусагалиева прошел в далеком 1976 году и стал традиционным.

С 1948-го после окончания профессионального училища Я. Мусагалиев работал бригадиром горнорабочих очистного забоя на карагандинской шахте № 64/83. В 1960-м был назначен бригадиром комплексной бригады. Во время восьмой пятилетки бригада, возглавляемая Яудой Мусагалиевым, добыла 38 тысяч тонн угля. С 1974-го по 1980 год был бригадиром комплексной бригады на шахте «Михайловская», в 1982-м получившей имя Тусупа Кузембаева. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва, членом ЦК Компартии Казахстана. С 1980 года трудился электрослесарем на шахте имени Кузембаева. Ушел из жизни в 2000-м.

Организаторами смотра принято решение, что республиканский турнир по легкой атлетике теперь будет проводиться не только памяти Яуды Мусагалиева, но и погибших горняков нашего региона.

В свое время здесь соревновались будущие участники Олимпийских игр Анна Тарасова (Сидней, 2000 г.), Гарифа (Мухамедсадыкова) Куку (Сидней, 2000 г.), Вячеслав Муравьев (Пекин, 2008 г., Лондон, 2012 г.), Ольга (Блудова) Сафронова (Лондон, 2012 г., Рио-де-Жанейро, 2016 г.), Александра (Кузина) Романова (Рио-де-Жанейро, 2016 г.).

В первенстве приняли участие 163 спортсмена 2005-2006 годов рождения из разных городов Казахстана. Это Нур-Султан, Петропавловск, Кокшетау, Есиль. Нашу область представляли претенденты на медали из Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Абая, Сарани, Шахтинска и Караганды.

С восьмидесятых годов минувшего века на каждый турнир привозит своих заслуживающих внимания воспитанников и тренер Виктор Винокуров из села Саумалколь Северо-Казахстанской области. Он не сделал исключения и на этот раз.

– Рассматриваю эти состязания как базовый старт на предстоящий год. То, как мои дети здесь выступают, – это весомый показатель, критерий. Впереди – чемпионаты Казахстана. Нужно учесть, что в нашем селе нет ни манежа, ни стадиона. Мы приспособили для занятий по легкой атлетике игровой зал с деревянным покрытием. Сделали яму для прыжков в длину. Засыпали песком. Соорудили сектор для прыжков в высоту. Сначала он был самодельным, теперь удалось заводской поставить. Тренируем порядка 70 учеников. Наши воспитанники постоянно выигрывают чемпионаты Казахстана. Кристина Морозова в 2018 году выступала на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Максим Исаев имеет четыре высших достижения Казахстана, участвовал в юношеских Олимпийских играх в Нанкине в 2014-м, – рассказывает Виктор Винокуров.

Участники боролись за победу в таких видах программы, как прыжки в высоту и длину, толкание ядра, бег на 50, 300, 600, 1500, 3000 метров, 50 м с барьерами и эстафеты. Каждый год рекорды обновляются.

– Чтобы бег «пошел», надо усердно тренироваться, – говорит легкоатлет Данил Попов из Караганды. – Занимаюсь этим видом спорта уже более пяти лет. Являюсь воспитанником тренера Тамары Войтюк областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва легкой атлетики. Также вхожу в состав юношеской сборной Казахстана. Выступаю в спринте, беге на 60 и 200 метров. Становился победителем международного турнира в Нур-Султане.

Организаторы соревнований – управление физической культуры и спорта Карагандинской области, ОСДЮШОР легкой атлетики, общественное объединение «Профсоюз угольщиков «Қорғау». К слову, первенство проходило в легкоатлетическом манеже им. К. Нуржанова. Оно длилось два дня. По итогам соревнований на первую ступень пьедестала почета поднимались легкоатлеты Караганды, Сатпаева, Петропавловска, Кокшетау и Темиртау. Высшие достижения мемориала показали карагандинцы. Алина Чистякова из областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва им. А. Молдагуловой преодолела 50 метров с барьерами, показав время 7.61. А Данил Попов пробежал 50 метров за 6.11. Таким образом, они обновили рекорды этого республиканского турнира.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Шахтинском регионе с первого мая заработает система ONAY! и изменится тариф

В городских маршрутах, обслуживающих Шахтинск, поселки Шахан, Долинка и Новодолинский, оплата проезда будет транспортной картой. Как уточнил и.о. руководителя жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта...

Все звезды на афише: в Караганду приехал один из старейших театров страны

Традиции великого прошлого в новой интерпретации, наследие предков на театральных подмостках… Казахский национальный драматический театр имени Мухтара Ауэзова представил самые лучшие постановки карагандинскому зрителю. Глава...

В спортивном комплексе «Жастар» проходит республиканский турнир по паранастольному теннису

В спортивном комплексе «Жастар» состоялось открытие ежегодного республиканского турнира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата по паранастольному теннису. В Караганду приехали 92 представителя областей...

В Караганде продолжат благоустраивать пешеходные тротуары

В рамках проекта «Благоустройство пешеходного тротуара проспекта Бухар-Жырау» уже проведены работы по демонтажу, планировке и устройству брусчаточного покрытия площадью 40 000 м2. В этом...

Шесть городских маршрутов в Караганде изменят схему движения

В четверг, 10 апреля, в областном центре перекроют участок дороги по улице Гоголя. Как пояснили в акимате Караганды, в связи с тем, что...