Новый сезон чемпионата РК по баскетболу

1097

Новый сезон чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги стартовал в Щучинске.

Если в прошлом сезоне на лидерские позиции во втором дивизионе претендовали шесть команд, то сейчас их 10. В том числе и клуб «Караганда», который тренирует Александр Тютюник. Тогда игроки из «Караганды» дебютировали и сразу смогли пробиться в число сильнейших, закрепившись на третьей строчке турнирной таблицы. И в этот раз им никак нельзя сдавать свои позиции.

По словам директора клуба Дастана Аяпбека, подготовка к этому турниру прошла немного сумбурно, но в целом неплохо. Перед тем как выйти на турнир, сыграли три товарищеских матча и успели сразиться за призовое место на чемпионате РК по баскетболу среди молодежных сборных. После четырех туров смогли выиграть серебряную медаль, на последних секундах уступив одно очко соперникам из Атырау.

— У команды — амбициозные планы, — поделился он. — Мы долго готовились. Произошла замена в составе. В частности, расторгли договор с легионером из России Николаем Мухой. Как и прежде, делаем акцент на том, чтобы 95 процентов нашего коллектива составляли местные игроки. В этом году в наш состав вошли молодые спортсмены — Константин Терюков из Темиртау и Аян Бакибаев из Жезказгана. Все ребята перспективные, настрой у них боевой.

Чтобы разыграть победный матч, им предстоит пройти шесть туров. Чемпионат состоится по круговой системе, где каждая команда сыграет по четыре встречи. Кто больше наберет очков, тот и заберет заветный кубок. Но об этом станет известно только в марте будущего года.

Как отметил Д. Аяпбек, среди новых коллективов для них «темной лошадкой» являются соперники из Жамбылской области.

— У них никогда не было профессионального клуба, — говорит он. — Посмотрим, как они сыграют. Пока сильнейшими среди мужских команд Высшей лиги считаются прошлогодние чемпионы — «Барс» из Петропавловска. В прошлом сезоне они потерпели только три поражения, два из которых нанес наш клуб «Караганда».

Светлана СБРОДОВА