back to top
5 C
Алматы
Пятница, 21 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортКогда не две ноги, а четыре – победительница Кубка мира о скандинавской...

Когда не две ноги, а четыре – победительница Кубка мира о скандинавской ходьбе

Тренер из Темиртау Ярослава Косулина стала победительницей этапа Кубка мира по скандинавской ходьбе. Международный турнир прошел в Алматы. Его организаторами выступили общественное объединение «Экстремальная атлетика» и школа скандинавской ходьбы «Евразия». Честь Казахстана защищали любители скандинавской ходьбы из Темиртау.

Во главе со своим тренером Ярославой Косулиной четыре человека выступили на дистанции пять километров. И наставница показала класс, заняв первое место в возрастной категории 50-59 лет и второе в абсолюте, то есть среди всех участников!

Кубок мира проходил под эгидой Международной федерации скандинавской ходьбы ONWF, президент этой организации Марчин Шульц лично приветствовал участников первенства в южной столице Казахстана. Всего в соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из десяти стран мира, включая Польшу, Словакию и Испанию.

— Мы использовали уникальную возможность посоревноваться с лучшими спортсменами со всего мира на родной земле, — рассказывает Ярослава Косулина. — Все участники нашей команды достойно прошли свои дистанции и получили памятные медали финишеров. Я хотела стать хорошим примером для своих воспитанников — и сделала это!

В свои 54 года Ярослава Косулина серьезно занимается разными видами спорта. Она тренер-преподаватель по пауэрлифтингу областной школы инвалидного спорта, кандидат в мастера спорта по бодибилдингу. В 2013 году основала в Темиртау школу для малышей, в которой дети плавают с грудничкового возраста. А до этого увлеклась скандинавской ходьбой. Именно этот вид спорта вызвал у нее особую любовь. Она стала сертифицированным специалистом и теперь занимается с людьми разного возраста.

— Со скандинавской ходьбой знакома с 2007 года, когда была открыта школа скандинавской ходьбы Максима Прощенко «Евразия». Мы занимаемся у нас на стадионе, в Темиртау очень любят этот вид спорта, — говорит тренер. — Знаете, с годами бегать становиться сложнее, вот и переходим на ходьбу. Хотя с двухтысячных я возглавляла клуб любителей бега и активного отдыха, в рамках которого мы также развивали и скандинавскую ходьбу. Приобщали людей, выходили на природу. Если и не бегать, то так проводить досуг — ходить.

Более того, Ярослава Косулина разработала собственную дыхательную гимнастику, которая многим очень помогла в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

— Как отметили судьи, дистанцию на этапе Кубка мира я прошла на одном дыхании, — подчеркнула спортсменка из Темиртау. — Я дышала по своей методике, и это помогло победить. Вообще, мне свойственно увлекаться чем-то новым, интересным. И я счастлива, когда люди из инертных пессимистов в моих школах, секциях, кружках превращаются в жизнерадостных и активных граждан. В Темиртау я на благотворительной основе веду группу здоровья, практикуем дыхательную гимнастику. Иногда, конечно, приходится снимать какие-то спортивные залы или организовываем занятия в бассейне. Часто выезжаем на природу. Скандинавская ходьба для меня — любимый вид спорта. Он не травмоопасен, а для того, чтобы приобрести палочки, не требуется огромных затрат.

По словам спортсменки, Кубок мира в Алматы — это историческое событие для Казахстана.

— На протяжении года мы регулярно проводили в Темиртау городские соревнования. Поэтому для поездки у нас была возможность отобрать участников. Кубок мира в южной столице прошел на отличном организационном уровне.  Дистанция, конечно, сложнейшая для нас. Даже для здоровых людей ее преодолеть непросто, — поясняет Ярослава Косулина. — Хотелось проверить свои силы. Я ставила для себя планку попасть в десятку сильнейших. На стартовой полосе уже решила во что бы то ни стало войти в пятерку лучших атлетов. Задала темп! Но тут очень важно соблюдать технику. Нельзя переходить на бег, многих за это штрафовали. Я очень надеюсь, что скандинавская ходьба войдет в реестр официальных видов спорта. Ведь с этим спортом у тебя уже не две ноги, а четыре. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, это потрясающие ощущения.

Нина ВЕРБОВАЯ

Фото из личного архива

Ярославы Косулиной 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Агрохаб — реальность жизни: Карагандинские аграрии производят продукцию с высокой добавленной стоимостью

За самоотверженный труд и высокие урожаи работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности поблагодарил Ермаганбет Булекпаев. Торжественная церемония, посвященная профессиональному празднику, состоялась в Доме...

Ажар Салыкова стала серебряным призером Игр исламской солидарности в Саудовской Аравии

В соревнованиях приняли участие страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Программа Игр охватила более двадцати видов спорта, в том числе легкую атлетику, борьбу, плавание, тхэквондо,...

Всегда открытое окно: в Караганде отметили юбилей системы госуслуг

Двадцать лет работы - это повод, чтобы собрать в одном зале сотрудников центров обслуживания населения, представителей госорганов и приглашенных гостей. Во время торжественного мероприятия...

«Тулпар» и «Караганда»: сыграны очередные матчи чемпионата Казахстана по футзалу

В двух играх на своей площадке «Караганда» дважды переиграла столичную «Астану», забив 13 мячей. «Тулпар» на выезде потерпел две неудачи в играх с «Атырау». В...