back to top
13 C
Алматы
Воскресенье, 12 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортКарагандинские спортсмены в очередной раз доказали, что они не боятся конкуренции

Карагандинские спортсмены в очередной раз доказали, что они не боятся конкуренции

Совсем недавно прошли четыре чемпионата Азии. Оттуда карагандинские спортсмены вернулись победителями и призерами. О том, что помогло им выиграть, они рассказали на пресс-конференции.

По медали на каждую руку

Одно из континентальных первенств проходило в в городе Аджман (ОАЭ) — чемпионат Азии по параармрестлингу. Здесь наш земляк Никита Ермаков выступил в категории до 70 кг. В соревнованиях принимали участие представители 20 стран. Карагандинец завоевал две золотые медали (на правую и на левую руку).

— Конечно, выступлению предшествовали долгие и изнурительные тренировки. Вообще считаю, что победа — это ежедневный труд спортсмена и тренера. Своему наставнику, Руслану Туспекову, я очень благодарен. Он много сил в меня вложил. Занимаюсь параармрестлингом уже три года, и в целом не представляю свою жизнь без спорта. Он очень важен, особенно для человека с ограниченными возможностями. Секрет успеха? Не ломаться, не опускать руки, постоянно верить в себя. Мне кажется, эти принципы работают и в карьере, и в жизни. В будущем хочу получить звание заслуженного мастера спорта, — делится Никита Ермаков.

Стоит отметить, карагандинец также тренирует детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в рамках реабилитации. На своем примере он показывает каких высот можно добиться, если не унывать и работать над собой. Напомним, в прошлом году Никита Ермаков на чемпионате Азии стал лучшим в весовой категории 55 кг. Наш земляк является двукратным чемпионом не только Азии, но и мира, носит звание мастера спорта международного класса.

У нее стальной характер

А в Астане на чемпионате Азии по парадзюдо «золото» взяла Даяна Федосова из Темиртау. Воспитанница областной специализированной школы по инвалидному спорту выступила среди слабовидящих спортсменов в категории J2 (вес — 57 кг). На татами свое мастерство демонстрировали около 100 лучших дзюдоистов из 11 стран. Даяна Федосова провела четыре схватки и всех соперниц «уложила».

— Дзюдо начала заниматься с 2020 года, изначально это было в целях самообороны. Я и не планировала что-то серьезное. На тот момент увлекалась параатлетикой, прыжками в длину. И допрыгалась до дзюдо, — улыбается Даяна Федосова. — К счастью, в реальной жизни применять технику не приходилось. А вообще, мне всегда очень нравились боевые искусства. Страх? Конечно, испытывала. Думаю, особенным людям труднее себя реализовывать. Нужно постоянно пересиливать себя, бороться с сомнениями. Нужны сила воли и духа. В меня верят родные и тренер — и это мощная мотивация. Травмы были у меня. Но я же из города металлургов, а там многие со стальным характером.

К победе на байдарках

Обвешанные медалями приехали из Узбекистана земляки Даяны Федосовой. Там, в городе Самарканд проходило континентальное первенство по гребле на байдарках и каноэ. В соревнованиях приняли участие спортсмены до 23 лет. Гребной канал в третьем по численности населения городе Узбекистана — первый построенный в Средней Азии и соответствующий олимпийским требованиям. На чемпионате состязались именитые спортсмены из 11 стран. Гребцы из Темиртау проявили настоящий бойцовский характер и показали впечатляющие результаты. Среди них отличилась и Вероника Трапезникова, завоевав три медали: золото в гребле на байдарке (четвёрка 1000 м) и две бронзы (одиночка 1000 и 500 м). Всего же наши спортсмены привезли домой девять медалей.

— Греблей занимаюсь уже 4 года. А как попала сюда? Да летом делать было нечего и с друзьями за компанию пошла в школу гребли. И вот так меня затянуло, что теперь не выгрести, — вспоминает Вероника Трапезникова. — Чемпионат понравился, мешали только жара и ветер. Мне кажется, у многих спортсменов наступает такой момент, когда хочется все бросить, но в таких случая спасает мотивация, цель. Я, к примеру, хочу завоевать победу на чемпионате мира.

Все выше и выше…

А в столице Узбекистана прошел чемпионат Азии по легкой атлетике среди старших юношей и девушек. Здесь состязались 386 спортсменов из 30 стран. Казахстан представили 58 юношей и девушек. Они завоевали 14 медалей. Внесли свою лепту и карагандинские легкоатлетки, установив личные рекорды и добыв два серебра и бронзу. К примеру, воспитанница ОСДЮШОР Арина Малюгина заняла второе место в прыжках в высоту.

— Чемпионат проходил в Ташкенте, жара там невыносимая, она нас выматывала. Но мы справились. До того как прыгать, занималась многоборьем, потом тренер увидел во мне потенциал и мы «нажали» на прыжки в высоту. Считаю, что победа — это результат усердных тренировок и характера. Всем спортсменам хочу пожелать огромного терпения, ведь успех не приходит сразу,- говорит Арина Малюгина.

По завершению пресс-конференции всем спортсменам вручили благодарственные письма от управления физической культуры и спорта Карагандинской области.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото: Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Крупнейший в стране завод по производству сублимированного кобыльего молока наращивает обороты

Этот традиционный для кочевников напиток – саумал – насыщен уникальными биологическими компонентами, он не только отлично утоляет жажду, но и считается целебным. Проектная мощность предприятия...

В регионе стартовал пилотный проект по внедрению STEM-обучения в систему дополнительного образования

Он должен превратить кружки и секции в современные центры развития детей. Там школьники смогут осваивать искусственный интеллект, программирование, робототехнику и многое другое. Сегодня в Казахстане...

За чистый город: в Балхаше полным ходом идет пора уборок

В рамках республиканской программы «Таза Қазақстан» здесь продолжилась экологическая акция «Таза жағалау». Весна и осень – время активного очищения города. Работники различных учреждений выходят на...

«Сарыарка» одержала боевую победу над «Торпедо»

10 октября состоялась вторая игра между «Сарыаркой» и «Торпедо». По сравнению с первым матчем гости проделали работу над ошибками. Усть-каменогорцы демонстрировали хороший контроль шайбы...

В Карагандинской области прошел массовый субботник

Около 10 тысяч молодых деревьев сегодня посадили в регионе в рамках акции «Таза Казахстан». На экологический субботник вышло порядка 30 тысяч жителей и была...