Каменный кулак

1595

Геннадий Головкин нокаутировал японца Риота Мурату. Эта победа после затянувшейся паузы бездействия позволила казахстанцу объединить пояса WBA Super и IBF в среднем весе. Запланированный на двенадцать раундов бой закончился победой Головкина техническим нокаутом в девятом раунде.

Напомним, Головкин и Мурата сразились за титулы чемпиона мира в среднем весе по версиям IBF и WBA Super. До этого боя пояс IBF принадлежал боксеру из Казахстана, второй — японцу. Головкин выиграл 42-й поединок в своей профессиональной карьере, а для Мураты это поражение стало третьим на профи-ринге.

С самого начала боя Головкин владел инициативой и доминировал над Муратой, нанося различные удары левой. Смелые попытки японского боксера навязать свой стиль игры и агрессивно контратаковать утонули в бесчисленных прямых, точечных ударах казахстанца, что хорошо было продемонстрировано в четвертом и пятом раундах. Ну а завершился бой в девятом раунде мощным панчем, отточенным Головкиным до совершенства. И как результат — наш земляк имеет самый высокий коэффициент победных поединков «на вылет» в истории средних весов профессионального бокса, а также занимает первое место среди всех чемпионов этого весового дивизиона (действующих и бывших).

Несмотря на триумф досрочной победы, мнения спортивных экспертов относительно победы Головкина разделились. Так, российский журналист телеканала «Матч ТВ» Василий Конов-младший в интервью корреспонденту казахстанского интернет-портала Sports.kz сказал, что «Геннадий не впечатлил своим выступлением — скорость уже не та, резкости нет, движение на ногах тоже отсутствовало. Геннадий просто вставал и перебивал соперника. Здесь просто Геннадий выезжал на опыте, есть заезженная фраза — «победил на опыте». И в то же время признал, что Геннадий — легенда бокса.

«Просто всегда чему-то приходит конец. Как бы это абсурдно ни звучало после победы в Японии, для Головкина наступает время, чтобы задуматься о завершении карьеры», — добавил он

А вот журналист The Ring Том Грэй в своей колонке написал следующее: «Если отвлечься от выступления Мураты и сосредоточить внимание на результате, то Головкин нанес средневесу из первой пятерки первое досрочное поражение в карьере и объединил половину титулов дивизиона. Черт возьми, если это плохой вечер, то что тогда хороший? Конечно, Головкин получил свою долю ударов, но был ли он когда-нибудь неуязвимым. Я полагаю, главное отличие заключается в том, что GGG несколько минут явно испытывал трудности с Муратой, но японская звезда умеет бить, и невозможно плавать, не намокнув. Бойцы получают удары. Это игра на попадание».

Ожидается, что Головкин вернется на ринг в сентябре текущего года и сразится в трилогии с мексиканцем Саулем Канело Альваресом (57-1-2, 39 КО).

Дмитрий ШЕЙГОРЧУК